“韩韩对决”,索纳塔与K5凯酷谁更值得你选?

索纳塔和K5,可以说是韩系品牌B级车的“扛把子”,虽然韩系车近些年势头不猛,但是最近这两个品牌却突然一起发力,两款经过重新设计的B级新车一同出现在我们的视野中,冲击力着实不小。那么,今天我们就来看看先后完成换代的第十代索纳塔和K5凯酷(下文将简称为:索纳塔和K5凯酷)有什么“特别之处”,同时在他们两者之间又到底该怎么选?

外观上,索纳塔堪称改头换面,基于全新i-GMP平台打造,以往的中庸气质荡然无存,采用了现代汽车全新的“Sensuous Sportiness感性运动”设计理念,使得汽车外形动感更加强烈,彰显“感性运动”的设计理念。此外,索纳塔还十分注重设计细节,比如低趴前脸、三腰线以及一体式鸭尾等设计,无一不体现索纳塔的运动造型。

K5凯酷同样定位运动,俯冲溜背的造型相比起旧款的样子,确实有了很大的变化,大量平直线条的运用,为其带来了足够的肌肉感,将运动风格营造得很到位。值得一说的是,K5凯酷国产版车型的前包围经过了重新设计,标志性“虎啸式格栅”造型采用了内凹式设计,看起来很有攻击性。至于侧面,K5凯酷也采用了最为彰显运动造型的溜背设计。

索纳塔与K5凯酷同样凭借着一些运动化设计来吸引年轻人,并且都采用了最新的家族式设计语言,而将两者放在一起对比的话,索纳塔凭借更夸张的设计上带来更强的视觉冲击力,而K5凯酷的外观造型则相对“规矩”,偏向耐看一类。

索纳塔的内饰不论是设计、布局、工艺还是用料都不含糊,质感满满的双12.3英寸贯穿一体式大屏以及64色可调内饰氛围灯赶上了潮流前沿,同时按键式换挡也使中控布局更为简洁,迎合了当下消费者的喜好。另外,新车配备的定制化车机系统不仅网联功能丰富,还配备了现代的第三代智能网联系统,可以实现L2级别自动驾驶辅助系统以及支持深度语义识别的语音交互,智能化配置的丰富性非常值得赞许。

就车内质感和科技感来说,K5凯酷也营造的比较到位,首先是用料,几乎都是皮质和软性材质包裹;其次是科技感,K5凯酷采用了时下流行的一些科技元素,比如全液晶仪表、电子挡把、氛围灯等。此外,K5凯酷也考虑了用户的行车安全,采用以驾驶者为中心的环抱式中控台设计,便于行车时操作。

索纳塔与K5凯酷在内饰设计上都加入了不少凸显科技感的配置,但相比之下,采用钢琴黑漆铺装的K5凯酷除了拥有科技感之余,还凸显了豪华感。

索纳塔根据国人的喜好进行了加长,长宽高为4955*1860*1445(1450)mm,轴距为2890mm,从整体车身尺寸看,在同级中将超越了不少竞争对手。其次,国人喜欢的全景天窗也没有在新车上缺席,进一步凸显空间宽敞感。另外,索纳塔车内储物空间设计合理,后备箱又宽又深且规整,满足日常使用不成问题。

K5凯酷的长宽高为4980*1860*1445mm,轴距为2900mm。相比起海外版车型,长度增加75mm,轴距增加了50mm。从这个细节可以看出K5凯酷在满足中国消费者需求方面所做的努力。值得一说,K5凯酷即使车身采用溜背造型设计,后排也有着十分充裕的头部空间;再配合大尺寸全景天窗,足以为车内乘员提供了极佳的驾乘体验。

在空间上,索纳塔与K5凯酷都处于同级车型较为优异的车身尺寸,不过它们的后排座椅都不支持比例放倒,在这一点上,两者实在是有点掉分。

索纳塔有1.5T和2.0T两种动力供消费者选择,其中1.5T发动机采用CVVD连续可变气门持续期技术,最大功率170马力,最大扭矩253牛米,匹配7挡双离合变速箱;而2.0T发动机最大功率240马力,最大扭矩353牛米,匹配的则是8挡手自一体变速箱。虽然采用的变速箱略有不同,但驾驶感受并不会有太大影响。

K5凯酷同样拥有1.5T+7挡双离合变速箱和2.0T+8挡手自一体变速箱两种动力组合,前者最大马力170马力,最大扭矩253牛米,后者最大马力240马力,最大扭矩353牛米。简单来说,索纳塔与K5凯酷都采用了一样的动力总成,因此在这一环节上,并没有高低之分。

在配置定价上,索纳塔倒是诚意十足。1.5T版本的起售价为16.18万,2.0T版本的起售价更是20万不到,仅为18.38万。综合来看,现代索纳塔这次明显放下了身段,希望通过过硬的产品力和性价比重新赢得市场。细看配置表可以发现,索纳塔全系标配了主动刹车、车道偏离预警、车道保持、疲劳提示、自适应远近光灯等配置。

K5凯酷的配置表现同样出色,即使是在最低配车型上,主副驾安全气囊、前排侧气囊、前后排头部气帘、胎压显示、后驻车雷达、倒车影像这些配置均为全系标配。其次,一般只会出现在中高配车型上的配置,如定速巡航、自动驻车、多功能方向盘、方向盘换挡、12.3英寸中控大屏也都在最低配车型上出现。此外,如全LED大灯组、自动空调这些配置,同样做到了全系标配。

从定价上来说,索纳塔与K5凯酷是存在高度重叠的,不过论配置而言,索纳塔的入门版则搭载了更丰富的主被动安全配置,而K5凯酷的入门版则搭载了更偏向主打运动的配置,可根据个人喜好选择,并没有优劣之分。

一路下来,关于索纳塔与K5凯酷的一些基本信息,相信大家都已经有了一定的了解。但如果让我在这两款车之间选择一款,我个人还是比较喜欢K5凯酷,因为在我预算不够买高配的时候,入门版的K5凯酷依旧给出了我喜欢的配置。

(图片来源网络,侵删)

相关文章

发表于: 2020-10-25 02:31:54 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*