高考没考上军校,读士官学校怎么样

军校主要是在提前批招生,高考分数只是其中一个衡量指标,可以发现,军校在高考录取分数线上,并没有过于明确的界定分数。

不过,由于军校在每个省份的招生人数较少,所以对高考分数的要求基本上是一本线以上。

如2020年有19所军校在广东招收高中毕业生,招生计划人数只有267人,看到这个人数就知道竞争的激烈程度了。

所以,不少人都上不了军校,既然上不了军校,那么读士官学校怎么样呢?

发现不少考生,知道上不了军校后,把目光转向了士官学校。

确实是一个不错的想法,部队跟地方所合作的士官学校,在录取分数线上要求不会那么高。

如山东省人民政府征兵办公室、山东省教育招生考试院所下发的《关于做好2020年招收定向培养士官工作的通知》中,文化课统考成绩不低于240分,年龄不超过20周岁的高考生就可以报考,招生录取条件比军校低很多。

整体上,就读士官学校,是不错的选择,一般入伍后就会被授予下士军衔,薪资待遇不低于5000元,而且随着士官等级和服役时间的增长而增长,入伍后相当于免费读大学,每年补偿不超过8000元的学费,这不就是相当于免费读大学吗?

定向士官毕业后拿到专科学历,但在学历提升这件事情上,只要在服役期间,可以享受专升本等政策,不用担心学历提升问题。

定向士官进入部队后,主要是往“技术型”方向发展,最终成为部队的“超级”技术骨干。

技术能力出众,其他方面没有任何问题,上士军衔问题不大,再往上发展,也会优先考虑技术了得的士官。

当然,也会有机会成为军官,那就是在部队期间,满足相关条件,考上军校,机会就会来了。

当然了,并不是说考上了士官学校,就一定能够顺利进入部队,就像在普通高校学习一样,很多要学习的课程都挂了,不会给你发毕业证一样。

如果进入士官学校读书,没有认真学习相关课程,遵守学校的规章制度,实习合格后才能正式进入部队当中。

这些都是通用的,只不过两者之间在培养模式等方面不太一样而已。

还有一点值得注意,主要是面向男生,女生的名额一般只有几十个,如果女生想要报考,可能在高考分数方面,需要过二本分数线。

其实,这个男女招生录取比例很正常,毕竟职业性质不同,大家要理解一下,这点不难。

就像有些职业,也是男生少,而女生多,建议正确对待男女比例问题。

不管怎么说,读士官学校,后面入伍,就等于“就业”了,现在就业形势颇为严峻,高考分数较低的考生,就业竞争力并不大,入伍能有效解决这个问题。

而且在退伍后,也有各种优待可以享受,如想考研,可以通过硕士研究生专项招生计划,被录取的概率会比较大。

能服役满12年,退役国家会安排工作,还有退役金可以领。

相关文章

发表于: 2020-10-25 08:10:27 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*