24%、36%不再被保护, 是“喜”仍是“忧”? 这类机构可能要难熬难过了

自古以来,“借钱”一直都是一个敏感的话题,尤其是在互联网没有普及的时候,人们缺钱的时候都是和自己的亲朋好友借钱,而现在,跟着互联网的普及,人们缺钱的时候,第一个想到的可能就不是自己的亲朋好友了,而是互联网借贷平台。也就是人们俗称的“网贷”,当然了,固然我们不需要再欠下人情,但也要支付一定的利息。

因为各个平台的规则不同,利率也是有千差万别的。有些网贷平台的利息非常高,而有些网贷平台则比较公道。在这样的局面之下,利息好像也成为了人们比较关注的事情了。我国也有相关法律来限制利息的增长,一般来说,借贷平台的年利率不得超过36%。有人说是24%,实在真相是这样的,假如超过24%,你已经偿还了,不能要回,假如没有偿还,也可以拒绝超出24%的部门。

举个简朴的例子,借款1万元,期限为一年,那么最大还款金额不得超过1.36万元。假如此时你还没有还款,但是平台要求你还款1.3万元,那么你可以拒绝,只需要偿还1.24万元,假如你已经还了1.3万元,那么多出来的600元也不能要回。而现在,又有相关的“划定”出台了,24%和36%也不再受到保护。

按照“新规”的内容来看,民间借贷利率不再是固定的,而是跟着LPR来划定,一般情况下,一年期利率不得超过LPR的4倍!也就是说,最新一期的LPR利率是3.85%,那么按照4倍来计算,那么一年期的利率就不得超过15.4%!

那么,这一新规的到来,到底是“喜”仍是“忧”?很显然对于借贷人来说,这是一件好事,由于利率降低了,自己需要还款的金额也就降低了。然而,有一类机构和两类人可能要遭殃了。这类机构就是通过“以贷放贷”的网贷平台,有些网贷平台的钱,实在也是借来的,他们本身就要支付一定的利息,然后再把这笔借来的钱以更高的利息借出去,以此来赚取“差价”。

对于这类机构来说,一旦民间借贷利息降低了,“以贷放贷”的模式也就难以维持了。另外还有两类人也是如斯,那就是这类机构的股东和法人。股东们费尽心思投资了一笔钱,看到这样的事情发生,肯定都是想着赶快套现走人,然而,“套现”哪有这么轻易,多数情况下都是亏损的。

而机构的法人,也不会容易让这些股东“离场”,要知道,这个时候自己的股权越小才是越安全的。究竟股份越多,承担的责任也就越大。所以说,一旦股东们撤退了,那么自己的股权就越来越到,到时候,股东们全身而退,留下自己承担责任,法人当然也不愿意了。对此,大家还有什么更好的看法吗?假如有的话,一定要记得和大家分享哦。

相关文章

发表于: 2020-10-25 01:43:43 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*