在高速公路上车辆没油,他打了一个电话被骗数百元

前段时间,本报报道过在高速公路上没油了,打了非法救援的电话,非法救援的人员用塑料瓶子装着油上高速来”救援”,最后被罚分罚款的事情。近日,驾驶员曾先生就在湖南高速公路上遭遇了类似的事情,只是他打了一个电话后不但被骗了 400 块钱,而且还没人来”救援”。最后,他在高速公路的路政人员的帮助下解决了燃眉之急。

曾先生开车带着家人路过许广高速衡阳段时,车子突然没油了,完全不能开。这种情况曾先生是第一次遇到,手足无措的他下意识拿出手机,在网上搜索高速公路救援的处理办法。很快,他搜到一个自称是高速公路救援的电话,打过去之后,对方表示要曾先生先支付 400 元的定金,20 分钟之内他们就会给曾先生送汽油,之后再收取 500 元的尾款。赶时间的曾先生没有多想,立刻通过微信给对方转账 400 元,希望能早点加油。然而,等了半个多小时,油还是没有送到,曾先生一家人站在应急车道上一筹莫展。

没过多久,湖南高速集团衡阳分公司蒸湘路产大队巡逻员邓琛、赵嘉便在巡逻途中发现了曾先生一家人,在提醒他们撤到安全地点并了解情况后,两位巡逻员判断曾先生遇到了骗子:对方所留的微信号头像是救援车辆的照片,填写的地址是在外地,而且迟迟不肯送油过来,这肯定不是湖南高速公路上正规的救援队伍。

路产员告诉曾先生,湖南高速公路有专业的救援队,并不会发生先转钱再救援的情况。施救队会先向驾驶员出示《湖南省高速公路车辆救援服务费用明示告知单》,驾驶员签字确认相关协议后,再按照文件规定收取费用。他们表示,曾先生所处的位置距离施救队只有 2 公里的路程,离下一个服务区不到 10 公里。根据湖南高速公路车辆救援服务费用的相关要求,为一型客车提供救援服务在 10 公里以内的拖车费只需 280 元。路产员建议曾先生将汽车拖至服务区后自行加油。

曾先生非常庆幸还好遇到了路政队员,不然不但被骗子骗了钱,还解决不了问题。最后,两名路产员帮曾先生联系了就近的蒸湘施救站。不到十分钟,救援车赶到。路产员在现场进行施救监管,并对车主发放了施救监管卡,随后一路护送救援车辆到达服务区,让曾先生加好油之后继续行驶。

高速公路工作人员提醒广大驾驶员 : 驾驶员如果在高速公路上遇到车辆故障,应先将车辆停靠在紧急停车带,打开警示灯,在行车方向车后 150 米摆放三角架牌,人员撤离至护栏外安全位置,迅速拨打高速公路服务电话 12122。切记不要轻易相信网上其他来历不明的救援电话和转账要求,以免造成不必要的损失。

来源:潇湘晨报

相关文章

发表于: 2020-10-26 09:35:59 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*