孩子出生后跟谁睡引争执,两种方式各有利弊,有个办法一举两得

原标题:孩子出生后跟谁睡引争执,两种方式各有利弊,有个办法一举两得

执笔:木子

定稿:苏子后

很多新手爸妈在怀孕的时候就开始纠结,等到宝宝出生之后,是让他单独睡小床,还是跟妈妈一起睡。那么育儿专家是怎么看的呢?

案例:婆媳为新生儿睡哪一事争吵不休

小陈马上就要到预产期了,但是婴儿床还没买,心里发急,于是便让老公和婆婆一起去商场选个质量尚佳的婴儿床。

可没想到婆婆却无法理解,认为宝宝出生之后,跟着妈妈一起睡就可以,没必要花这个冤枉钱,但小陈却担心自己睡觉压到宝宝,认为还是单独睡小床好。

文中配图均源网络,图文均无关

于是,婆媳俩便由这一问题,展开了一系列的争执。

吵架之后,小陈冷静下来,回想婆婆说的话,觉得其实也有些道理,因此,自己也感到疑惑:新生儿到底应该单独睡小床,还是应该跟妈妈一起睡呢?

新生儿应该怎么睡?

1、新生儿单独睡小床的利弊

A.宝宝可以养成独自睡觉的习惯

有的宝宝年龄长大一些,还是离不开妈妈的陪伴,睡觉时,也总要妈妈陪着才能入睡。

而单独睡小床,可以尽早培养宝宝独自睡觉的能力,长大之后,也不至于过分依赖妈妈,性格方面也会更坚强、更勇敢。

B.宝宝睡觉不会被打扰

晚上睡觉的时候,妈妈难免会有些动静,比如起来上厕所,如果宝宝睡眠浅,自然就会被吵醒。

而单独睡小床的话,就不会有这种顾虑,宝宝的睡眠质量也能得到一定的保障。

最重要的是,夜晚是宝宝发育的高峰期,宝宝睡得好,身体自然长得快。

C.单独睡更卫生

刚出生不久的宝宝,免疫系统并不是完全发育成熟的,免疫力往往比较低,难以抵抗细菌的入侵。

如果宝宝长时间和爸爸妈妈一起睡,那大人身上的细菌很容易就会沾染到宝宝身上,对宝宝的健康造成一定的影响。

但如果宝宝单独睡小床,并且拥有自己的床品,那这方面的顾虑也可以抵消了。

D.有围栏更安全

其实很多宝宝在睡觉的时候,常常有很多小动作,甚至有些宝宝的动作幅度还比较大,导致妈妈很担心宝宝会滚下床。

但很多婴儿床都设有围栏,可以起到很好的保护作用,也不用担心宝宝会无意间滚下床。

2、新生儿跟妈妈睡的利弊

A.有助于睡眠

其实很多新生儿对妈妈都有强烈的生理依赖,尤其晚上睡觉的时候,闻到妈妈身上的气味,才会觉得安心。

因此,跟妈妈一起睡的话,宝宝也能睡得更香,哭闹次数也比较少,不仅如此,还有利于宝宝早期安全感的构成。

B.有助于培养母子感情

虽说妈妈与孩子之间有一种无形的纽带,待在妈妈肚子里十个月,自然会熟悉妈妈身上的体温和气味,但当妈妈与孩子分开一段时间之后,双方之间也会变得生疏;

因此,如果晚上睡觉也待在一起,宝宝睁开眼睛就能看到妈妈,彼此之间的亲密度也会更高。

C.方便妈妈照顾孩子

新生儿的睡眠质量是非常重要的,夜晚睡觉的时候,宝宝难免会哭闹,如果把孩子单独放在小床上,妈妈就要从床上爬起来去哄孩子,次数多了,往往容易让人感到疲惫;

但如果跟妈妈一起睡,不仅能随时掌握孩子的动向,及时安抚,也方便妈妈夜间哺乳,照顾孩子时更省精力。

关于宝宝睡觉,专家怎么看?

其实对于这个问题,往往存在很大的争议,不管是单独睡小床,还是跟妈妈一起睡,都各有利弊。

而专家则认为:其实两种方法都是可行的,主要还是看每个家庭的具体情况,不管选择哪一种方式,都要以宝宝的安全为前提。

最好的办法,就是挨着大床放置一张小床,让宝宝睡在小床上,能能保证安全和睡眠质量,也离妈妈很近,方便照顾孩子。

【今日一问】你家宝宝出生之后是怎么睡的呢?

相关文章

发表于: 2020-10-26 10:21:37 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*