怀孕期间四大饮食原则,严格遵守生娃还能瘦二斤,孕妈先收藏后看

《牛津妇产科学手册》建议,孕期应当避免摄入半生不熟的牛肉、鸡蛋、海产品,以及没有严格消毒的牛奶。

编辑:邱写写

孕期怎么吃才健康,一直是让孕妈们头痛的问题,吃得不健康了,可能会危害宝宝健康,吃得不够营养,又可能会耽误宝宝发育,吃也是一门不小的学问。

不少孕妈都栽在了孕期饮食的问题上,总想着为了宝宝发育,自己要多吃一点,结果肉却毫不留情地长在了脸上、四肢上,把孕妈的身材都弄走样了。

但也有不少孕妈,生娃后反而比孕前还瘦了,伊莲就是这样的幸运儿。怀孕前120斤的伊莲,属于微胖的身材,特别爱吃糖果和小零食。

怀孕之后,伊莲知道自己根本忍不住,就给自己定下了孕期小规矩:每天走满1万步,坚持一周可以吃一个棒棒糖。

都说孕期吃糖不好,但是伊莲这样用糖果做奖励的方法,却起到了很好的督促作用。伊莲不仅孕期体重均衡,生娃后还比孕前瘦了2斤,把朋友们都羡慕坏了。

孕期的饮食,其实并没有特别严苛的标准,如果说完全不吃糖、不吃辣、不吃冰淇淋,那可真是太难了。

少食多餐原则

孕期饮食的第一原则,是少食多餐原则。

在怀孕初期,准妈咪受到妊娠反应的困扰,少食多餐可以起到一定的缓解作用。在两餐间隙加入酸奶、坚果等小零食,还可以补充多种类的营养。

到了孕中晚期以后,胎儿的发育速度猛增,孕妈少食多餐,每天吃5~6餐,每顿7~8分饱,不仅可以减轻肠胃受到挤压的不适感,还可以预防孕期体重失控。

▼需要注意:

千万不要只记住了多餐,却忘记了少食,如果吃得又饱、餐数又多,那只能说:“不胖还有天理吗?”

不少宝妈感到担忧,觉得自己一定要吃两人份的量,宝宝才能吃饱。其实营养在精不在多,宝宝身体那么小,能需要多少量的营养呢?均衡才是最重要的。

均衡分配原则

孕期饮食的第二原则,是营养均衡分配的原则。

《居民膳食指南(2016)》建议,孕早期需要补充钙800mg/天,孕中晚期需要补充钙1000mg/天。

另外,维生素、膳食纤维、蛋白质、铁、微量元素等等……各种营养素都是孕期的必备,而这些营养普遍存在于日常的饮食当中。

补钙食物:牛奶、瘦肉、豆制品、绿色蔬菜等

补铁食物:瘦肉、动物肝脏、动物血等

富含维生素的食物:几乎所有的蔬菜和水果,推荐富含膳食纤维的蔬菜,如绿叶菜、根茎类蔬菜,GI值低的水果,如樱桃、草莓、苹果、梨

▼孕期饮食搭配建议:

每天摄入主食谷物200~300g,蔬菜400~500g,肉类150g,鸡蛋50g,水果200~300g,牛奶400~550ml,坚果25~35g。

每周引入2~3餐豆制品、1~2餐动物肝脏和海产品。推荐富含DHA的海鱼,淡水鱼建议选择鲈鱼、鳜鱼、巴沙鱼等,DHA含量高且刺少,同时口感也比较好。

适当给自己解解馋

孕期饮食的第三原则,其实是一个饮食福利,就是适当给自己解解馋。

不少孕妈严守一些“饮食禁忌”,孕期不敢吃螃蟹、荔枝、芒果这些有争议的水果,其实只要保证食材新鲜,且孕妈本身非过敏体质,这些食物都可以适当食用。

怀了孕也不能一秒飞升,人非圣贤,谁能不嘴馋呢?

适当放宽饮食规定,选取每周或每月,给自己一个解馋的机会,这样日子过得有盼头,感觉时间也能过得更快些。

孕妈们还可以学习伊莲的做法,用美食作为奖励,给自己设立运动的规则,这样就可以美食与身材兼顾、解馋与健康兼得了。

几个禁忌不能碰

孕期饮食的第四原则,是几个绝对不能触碰的禁忌,这可不是迷信哦,而是真的对宝宝发育有害的因素。

①烟酒不能碰:世界卫生组织已经将尼古丁和酒精列为一级致癌物,尤其是孕期的准妈咪,接触烟酒可能会带来致畸的风险,二手烟也尽量远离为好。

②生肉不能吃:半熟的牛排、生肉刺身等,可能含有弓形虫或李斯特菌,都是高危的致畸因素,孕妈们万万吃不得。

小岛今日话题:孕期饮食几个原则,准妈咪记下了吗?

孕育岛,一个专业的孕产、育儿团队,多平台优质创作者,关注我,孕期营养健康、孩子成长教育,给您专业指导。

相关文章

发表于: 2020-10-26 10:07:23 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*