探访苏州御窑金砖博物馆,因其建筑独特而成“网红景点”

提起苏州,对于很多人来说并不陌生,苏州是首批国家历史文化名城,有着近2500年的历史,与杭州一样素有“人间天堂”的美誉。苏州的旅游资源十分丰富,平江路、苏州博物馆、七里山塘、拙政园、寒山寺、苏州御窑金砖博物馆等都是游客热衷打卡的景点。

苏州御窑金砖博物馆是苏州近年来新晋的网红打卡景点,地处苏州市相城区阳澄湖西路附近,从名字中也可以看出,这是一家以“御窑金砖”为主题的博物馆,也是我国首家,目前它是国家AAAA级旅游景区,进去参观游览不需要门票。

苏州御窑金砖博物馆始建于2013年,2016年正式开馆,场馆内包含有御窑遗址、残窑遗址群、金砖藏品1400多块及旅游配套设施。御窑金砖博物馆之所以成网红打卡地,与这里的建筑风格有很大的关系,随手一拍似乎就是一张自带ins风的唯美大片,深受女孩子的喜爱。

从苏州市区到这里来交通也非常方便,公交5路、88路和轨道交通4号线皆可到。

整座博物馆的景观设计上非常别致,并没有采用苏州最经典的苏式园林风格,而是用的“野趣园林”的设计风格,尤其是入口处那条长廊,其设计参考了苏州园林漏景的设计手法,透过那些砖孔隐隐约约可以看到园林内的景色,同时此景也与传统砖窑比较贴合。

走进博物馆内部,可以看到琳琅满目的御窑金砖,据说这里珍藏了1400多块金砖,时间跨度在明永乐年间到清宣统年间所生产的金砖。这些“砖”之所以称为金砖,那是有原因的。

金砖全称是御窑金砖,是我国传统窑砖中的珍品,尤其深受皇家贵族的喜爱,是皇宫宫殿等建筑的专用窑砖,当时建造紫禁城时所铺砌的砖就是御窑金砖,足可见其珍贵程度。

御窑金砖博物馆主馆是其核心,内部共分为三个篇章,分别是开物、成器和致用,通过场景及文物的陈列来向游客讲述金砖的制作生产、运输、使用等过程,同时还陈列有明清皇家御用金砖陈列品。

当时苏州所生产的金砖被皇室广泛使用,这与当地的土质是分不开的,同时这里交通也非常方便,苏州靠近京杭大运河,通过水路即可直接运输到北京。据史料记载,当时为生产御窑金砖,当地兴建了许多的窑灶,其中以御窑村数量最多,当地村民家中普遍都珍藏着金砖。

除了欣赏那造价不菲、坚固耐用的金砖外,这里还有当年所保留下来的御窑遗址,这也是吸引游客前来打卡的主要原因,置身御窑遗址中,恍惚回到了那个年代,眼前所看到的事物极具年代感,让人感慨不已。

如今的御窑已是苏州小有名气的网红打卡地,况且还不要门票,由此而引得众多游客的慕名而来,游客多的时候,若要站在这个位置拍照,那都是要排队的。

不知道,你到苏州旅游时,有没有去过或听说过“御窑金砖博物馆”?对这座博物馆有什么印象?欢迎留言评论。

相关文章

发表于: 2020-10-26 09:42:30 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*