控股股东重整,ST华仪被违规占用的资金回得来吗?

*ST华仪大股东侵占上市公司权益和违规担保被曝光之后已过去了近一年时间,但如今大股东本身资不抵债,股权遭冻结,而违规占用上市公司的资金也未能偿还,未来公司能够自救?

昔日风光无限,今日低头不见

华仪电气股份有限公司(证券简称:*ST华仪,证券代码:600290.SH)业务涵盖输配电、风电、环保、工程总包、金融投资等领域,其前身为温州乐清县乐成机械五金附件厂,由陈道荣等5人于1986年凑齐4万元创办而成。华仪电气是华仪集团下属核心控股子公司。2007年,华仪电气通过借壳苏福马重组上市,成为温州乐清首家上市的民企。当年,华仪电气创始人陈道荣也借此以40亿元身价位列胡润富豪榜第198位。

而如今,*ST华仪深陷困境。其年报显示,2018年、2019年归属于母公司所有者的净利润分别为-0.921亿元、-29.15亿元;2019年的总营收相比2018年下滑30%仅有10.86亿元,然而2019年的营业成本相比2018年却翻倍达到39.90亿元。

(图片来源于摄图网)

今年4月,由于2018年2019年连续两年净利润为负,公司也因此被实施退市风险警示。如若今年净利润再度为负,公司或将被终止上市。而目前来看,公司业绩并不乐观。*ST华仪半年报显示其2019年上半年归属于上市公司股东的净利润为-0.996亿元。

自曝家丑,大股东违规占用资金

除了业绩长期为负以外,公司另一个麻烦在于控股股东的违规占用资金。

*ST华仪于2019年12月24日突发公告,公告中称在其自查的过程中发现存在违规担保、控股股东华仪集团资金占用等情况。其中:违规担保金额为9.259亿元,占公司最近一期经审计净资产的22.75%;预期的对外担保共计2.14亿元,占公司最近一期经审计净资产的5.26%;关联方资金占用余额合计为10.58亿元,占公司最近一期经审计净资产的26.00%。消息一出,华仪电气的股价大跌。

而在今年的9月25日,距离被立案调查仅九个月,华仪电气因信披违法违规收到中国证监会浙江监管局《行政处罚及市场禁入事先告知书》,因公司涉嫌未按规定披露关联方非经营性资金占用、关联担保及未披露违规使用募集资金等违法情节,浙江证监局拟决定:对华仪电气责令改正给予警告,并处60万元罚款;对公司实际控制人陈道荣给予警告,并处60万元罚款;对董事长兼时任总经理陈孟列、副董事长范志实、时任财务总监李维龙等18名责任董监高给予警告,并分处3万-30万元罚款。拟罚款合计318万元。此外,拟对违法行为情节严重损害上市公司权益的陈道荣、陈孟列两人分别采取终身证券市场禁入、10年证券市场禁入。

违规占用的资金还没还,*ST华仪能否自救成功?

上述处罚已经下发,但对公司和控股股东来说,还钱更重要。但目前,控股股东华仪集团也面临大问题。在*ST华仪今年4月发布的会计师关于问询函专项说明中提到,截至2019年12月31日,华仪集团单体总资产20.63亿,合计负债为28.95亿元,净资产为-8.32亿元。华仪集团持有*ST华仪股份2.34亿股,占公司总股本的30.83%。目前,华仪集团处于质押状态的股份数量占其持有公司股份总数的99.996%,处于冻结状态的股份数量占其持股总数的100%;累计轮候冻结数为占其持股总数的167.99%。

不仅如此,华仪集团目前已经进入重整,未来风险难料。*ST华仪于2020年10月20日收到控股股东华仪集团发来的浙江省乐清市人民法院(2020)浙0382破申38号《民事裁定书》及(2020)浙0382破33号《决定书》。

根据《民事裁定书》和《决定书》,浙江省乐清市人民法院已裁定受理华仪集团的重整申请,并指定浙江天册律师事务所、温州中源立德会计师事务所有限责任公司、温州鑫融企业清算事务所有限公司(联合管理人)担任华仪集团管理人。

与控股股东负债累累相比,更令投资者担心的,则是违规担保和资金占用的钱能不能还给上市公司。*ST华仪在公告中表示,公司已就部分违规担保提起诉讼,部分案件尚未审理完毕,公司是否应承担担保责任需经人民法院或仲裁机构的生效法律文书确定;公司控股股东承诺将积极与债权人沟通,通过包括但不限于处置相关资产、合法贷款等形式筹措资金,偿还债务、解决诉讼,尽快解决上市公司的对外担保和资金占用问题;公司持续督促控股股东采取有效措施尽快解决相关违规问题,但截至目前公司尚未收到任何归还款项。

值得注意的是,在*ST华仪于10月22日晚间发布的关于控股股东资金占用及违规担保事项进展的补充公告中,*ST华仪将华仪集团侵占资金的2019年度期末余额由原来的11.478亿元调整为11.410亿元,其调整的理由为系公司自查发现原计入资金占用的部分用于归还温州鹿城禾本小额贷款股份有限公司借款及利息存在计算逻辑差错,不应计入余额中。虽然减少了几百万,但金额依然巨大。

同时,*ST华仪将于11月2日继续拍卖之前流拍的其持有的浙江乐青联合村镇银行股份有限公司5%股权。起拍价虽然降低至1960万元,比首次拍卖低了近20%,但仍然高于*ST当年的购入成本1000万元。尽管近2000万的价格,与公司面临的亏损相比,仍有不少差距,但至少能够成功拍卖,或能为公司带来一些自救希望吧。

本文为***作者原创,未经授权不得转载

相关文章

发表于: 2020-10-26 10:28:29 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*