下肢静脉血栓应怎样预防?

下肢静脉血栓,是久坐不动或者是术后卧床不动患者的噩梦,也是医院里常见的疾病之一,下肢静脉血栓如果不能及时治疗,其并发症有时候是致命性的,比如最大的并发症——肺栓塞。

所以,下肢静脉血栓很可怕,那么我们该如何预防下肢静脉血栓呢?

一、避免久坐

久坐是静脉血栓的一个原因,现代人由于生活习惯和工作方式的缘故,久坐的人越来越多,比如长期在电脑旁边坐着,长期在办公室坐着,等等等,久坐以后使得下肢静脉回流不畅,会大大增加下肢静脉血栓的概率。

二、避免长期卧床

有人说,长期卧床谁愿意啊!都是没有办法才长期卧床的。其实也是这个道理,但事实是,长期卧床的患者家属伺候陪护的好坏,直接影响下肢静脉血栓的发生概率。长期卧床的病人,也要动,只不过是被动的动,需要家属定期定时的给予按摩、活动等等,才能避免下肢静脉血栓的形成。

三、学会活动

不管是坐还是其他姿势,时间久了,也要活动一下,学会活动,是避免下肢静脉血栓的有效方法,动起来,下肢回流就会改善,形成血栓的几率就会大大降低。

四、使用抗凝剂

如果真的是疾病需要,不能活动而且产生血栓的风险非常的高,比如易栓症的患者,比如严重的外伤不能搬动的患者,等等等,如果真的没有活动的可能,使用抗凝药物,也是预防下肢静脉血栓的有效方法之一。

其实,不管是哪一种方法,只要能动起来,就可以解决大多数的下肢静脉血栓,如果你真的不能动,而且已经产生了下肢血栓,那么还是建议赶紧到医院就诊,避免产生更为可怕的并发症。

相关文章

发表于: 2020-10-28 03:40:07 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*