内自边界行——隆昌响石川主庙

川主庙位于隆昌市响石镇响石山社区老街内,建于清道光六年(1826),建筑面积2250平方米,整体建筑为穿斗木结构,小青瓦歇山式殿顶,依山而建的四合院布局。现为隆昌市历史建筑,内江市文物保护单位。

川主信仰的祭拜场所是川主庙(亦称为川主宫、川王宫、二郎庙、清源宫、万天宫、惠民宫等)。明清以来,川主成为了四川本土乡神,清朝川主庙遍布四川省(含今重庆市)内各州县,有方志记载的便超过500处。在川渝之外的川主庙则同时还兼有川人会馆的功能。

响石镇川主庙自从建成以后,一直是方圆几十里的文化娱乐中心。1983年,川主庙为响石区公所管理,既是娱乐场所,也是农贸市场、商业活动中心。2004年,川主庙被相关部门确认为危房,停止使用。经过维修后,川主庙现为响石镇文化站管理使用。

川主庙钟楼下石槽门旁边的隆昌市历史建筑铭牌

从钟楼下方进入川主庙,上下厢房间设有拱门。

川主庙钟楼下方精美的吊瓜

川主庙正殿较大,建在五级踏步之上,面阔七间,现为当地的老年协会、图书馆、书法协会使用。

正殿内部空间大,穿斗式木架建在两米左右的石砌墙之上。

木格窗外的风景

这个角度勉强能将川主庙正殿全貌展现

川主庙戏台为悬山式屋顶,抬梁式结构,面阔三间,在蓝天白云下古戏台的飞檐翘角显得更加壮美。

川主庙依山而建,四级踏步将院坝分为两段,厢房也分成了上下两部分由拱门连接,左右厢房上下各有石槽门与外界相通。

下院坝内左右两侧分立的旗杆石

响石镇川主庙自从建成以后,一直是方圆几十里的文化娱乐中心,而这座古戏台就是文化娱乐中心中的中心。曾经过年过节只要放电影、演戏,都是在这里进行,热闹非凡!

10多根饱经沧桑的石柱支撑着古戏台

戏台通过厢房与正殿相连,撑拱垂花雕刻精美,夜晚大红灯笼高高挂,川主庙的古朴夜景肯定让人流连忘返。

仰望绿荫掩盖的川主庙钟楼,响石川主庙在左右厢房对应建有钟楼和鼓楼。

川主庙正街一侧的山墙,下方的石槽门沧桑感十足。

左侧门槽上残存着五个较为清晰的大字

川主庙另一侧山墙与杂货街古朴的石板路紧密相连

杂货街与川主庙交汇处拐了一个弯,也让高大精美的山墙更好地突显出来。

高大的山墙、石板古道和古朴的民居诠释出响石镇历史底蕴的厚重

川主庙杂货街上段的石槽门保存较好,两侧的对联字迹清晰可见。

响市川主庙整个建筑规整大气,基本保存完整,是响市镇历史文化和建筑艺术的重要载体,反映了清代隆昌地区的会馆建筑特色,对研究当地的历史及文化具有一定的参考价值。

相关文章

发表于: 2020-10-28 10:27:13 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*