因脚臭泡死小鱼的心理隐喻

有电影演了一个因脚臭泡死小鱼的情节,说的是一个乡下人到洗浴中心洗澡,看到小鱼温泉很好奇,也学别人把脚伸到小鱼温泉里面,不料他的脚臭,把小鱼温泉的大部分小鱼全都给熏死了。如此一来,就有了人们嘲笑的对象以及茶余饭后的谈资。

乡下人不懂规矩,当然也不懂什么叫做小鱼温泉。小鱼温泉的设定是要人们泡脚的,意思是让小鱼吃掉人脚上脱的皮以及细菌,到底管不管用谁也不知道,只知道这是一个养生保健项目。有的洗浴中心还要在小鱼温泉旁边竖立一块牌子,上面明码标价,写着泡十五分钟、半小时等时间收费是多少。乡下人来了,不懂规矩,没有提前洗脚,就把脚伸到小鱼温泉中去了,以至于熏死了大半小鱼。那么,是不是应该嘲笑乡下人呢?

当然不应该。小鱼温泉设定之初就是要为每一位顾客服务的,而不仅仅为城里人服务的,或者为懂规矩的人服务的。小鱼比较娇气,要有一定的水温和一定的气味儿才能生存下去,太强烈的脚气味会把小鱼熏死。但是,小鱼温泉旁边并没有明确的告示说明,也没有说不让乡下人泡脚,而是具有普适性的。如果明码标价,就更证明了价格面前人人平等的原则了,不能强制区分懂规矩的和不懂规矩的人。商家为了赚钱,就要设置小鱼温泉的项目。顾客为了体验新鲜,就要泡脚。两者你情我愿,没有什么不合理之处的。

但是小鱼被熏死了,就给商家带来损失。商家只能寻找责任人,找到那个乡下人。于是,事情就变得很有意思了。商家没有标示小鱼温泉的适用人群,也没有说明使用方法,有责任;乡下人不明就里,因脚臭熏死小鱼却不会承担责任,因为没人告诉他应该怎样使用。那么,为什么还要笑话乡下人呢?

因为乡下人不懂规矩。笑话乡下人可以增强城里人的优越感,或者懂规矩的乡下人笑话不懂规矩的乡下人,也增强了懂规矩的优越感。也就是说,他们认为不懂规矩的乡下人就是野蛮人,是误打误撞的,也是不遵守规定的,更是不讲卫生的下等人。其实,只是乌鸦站在煤堆上的笑话,并非真的具有什么优越感。

规矩是人定的,责任在商家,懂规矩的也不一定就是自由的和心理健康的,不懂规矩的也可能是个自由的和心理健康的人。所以,因脚臭泡死小鱼的乡下人不必自惭形秽,笑话这个乡下人的人也不必居高临下,自信满满,大家都是底层人,就谁也别笑话谁了。上层人物都不到这个地方来,都有专门的会所洗浴,连笑话乡下人都觉得没那个必要了……

相关文章

发表于: 2020-10-28 03:27:04 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*