大数据说投资:金龙鱼,能不能成为“油中茅台”?

大数据说投资,小犀帮您抢先机。

10月15日金龙鱼登陆创业板,发行价25.70元/股,上市当日报收56元/股,全天成交额达112.16亿元,市值达到3036亿元。有投资者调侃称,金龙鱼是下一个”茅台”,认为未来股价还有很大的上升潜力;不过也有投资者在盈利能力和成长性上存在疑虑。这条“金龙鱼”的赚钱能力到底怎么样?

今天我们用数字化新价值投资工具研小犀,基于海量大数据、企业知识图谱及独特的AI算法,来分析一下金龙鱼的价值空间。

“油中茅台”?财务数据给出了答案

搜索发现,金龙鱼是国内最大的农产品和食品加工企业之一,主营业务是厨房食品、饲料原料及油脂科技产品的研发、生产与销售。今年以来,随着贵州茅台、海天味业等个股的连续拉升,酿酒食品成了市场中最炙手可热的板块之一。这个粮油领域的龙头公司上市,到底能不能成为“油中茅台”呢?

表面上看,金龙鱼和茅台还真是很像。从市场占有率来说,行业一哥地位稳定。在小包装油、米、面粉等产品市占率,金龙鱼均为行业第一。

金龙鱼和贵州茅台,二者都是以粮食为基础原料,然后分别加工成食用油、白酒等不同的产品,最后再通过铺好的零售渠道,卖给消费者。从营收层面看,金龙鱼2019年收入1707亿。

然而,从另外一些角度来看,两者又有着区别。金龙鱼的盈利能力和成长性,都和贵州茅台存在差距。

盈利能力上, 2019年,金龙鱼实现营业收入1707亿元,净利润54亿元,净利率不到3.2%。同年贵州茅台归母净利率达到46.4%%。贵州茅台过去3年平均增速为31.20%;金龙鱼三年平均收入增速为8.65%。

粮油行业为啥钱难赚?

我们再从粮油细分赛道的行业特点及发展阶段来聊聊金龙鱼。

搜索发现,与厨房食品联系密切的食用油是公司重要的收入来源,2020年中报该业务营收为539.88亿,占比为62.07%。因此,这部分业务的发展情况直接影响着公司的业绩。

影响粮油增值能力的因素是什么?

粮油关乎国计民生,粮油产品不太可能出现大幅、频繁提价。另外,目前市场上的食用油产品同质化严重,加之消费者对粮油价格的敏感,一旦产品提价,他们很可能会转向其他的产品,这也影响金龙鱼食用油的价格。从成本角度看,粮油加工赛道原料成本占比大,同时受上游大豆、小麦、水稻等原料价格波动影响很大,也会影响其盈利能力的提升。

此外,粮油行业趋于饱和的发展阶段,也限制了企业增速的想象空间。以食用油为例,国内食用油消费量在过去三个年度中基本上处于稳定的水平,国内的大米消费,从2010年至2019年,一直维持在1.4至1.45亿吨的水平。

都说消费行业容易挣钱,但轻易与容易之间也有天壤之别。在成本、售价及行业现状的多面因素下,金龙鱼获得每一分盈利,都很艰难。在赚钱愈发不易的粮油赛道中,“吃干榨净”的精深加工模式成为金龙鱼能成长为行业龙头的生存宝典。金龙鱼将米、面、油业务归为厨房食品这类;将加工米、面、油的过程中形成的豆粕、豆皮、米糠等副产品作为饲料原料卖给养殖企业;此外,金龙鱼依托自身掌握的加工技术,拓展出油脂科技业务,将棕榈油等油脂加工成脂肪酸、皂粒、甘油等化工品。通过这种“吃干榨净”的精深加工模式,来开发利用农产品资源价值,带动农产品加工由初级加工向精深加工转变,也让金龙鱼在行业发展中寻得利润增长之路。

借着酿酒食品行业的风口,金龙鱼上市取得了不错的开局。未来发展如何仍需要市场的检验。今天我们用数字化新价值投资工具研小犀,对粮油龙头金龙鱼进行分析。如果您想了解其他行业及个股的发展情况,可以关注这个金融黑科技产品,从“搜产业、研企业、比标的、察风向”4个维度,开启价值投资的探索之旅。最后还是要提醒广大投资者,我们只是基于大数据分析,给您提供的基本面信息,不作为推荐,市场有风险,投资需谨慎。

扫描二维码 研小犀带您了解股市大数据

相关文章

发表于: 2020-10-28 10:18:12 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*