婚姻里的那些“仪式”已被很多夫妻弄丢

好的婚姻,都需要一些特别的“仪式”来增添趣味。

身边很多人结婚之后,我常常会听到这样的声音:

“都说七年之痒,但我们才结婚三年就没激情了,以前一天说几句我爱你,现在一个月也听不到一句……”“每次纪念日想过点不一样的,得到的回答总是:都老夫老妻了,别整那些花里胡哨的!”“回家倒头就睡,早上拎包就走,天天说话不到十句,这不是婚姻,是搭伙过日子。”

先问一下你自己,跟配偶之间,多久没有接吻了呢?

迈入婚姻殿堂时,绝大多数人,都是抱着与另一半一生一世,将爱情延续到老的美好愿望。

但往往结婚没几年,婚姻状态就从你侬我侬逐渐趋于平淡,甚至是乏味。

有人说,平淡才是婚姻的真实写照,但生活中,也不乏有这样一些夫妻,即使结婚多年,两人依旧保持着恋爱般的甜蜜。

而这些夫妻为爱情保鲜的秘籍,只是比别人为婚姻多注入了一份仪式感。

1

仪式感是会表达爱

前段时间,央视曝光了武汉金银潭院长张定宇与妻子程琳,20年多前手写的120多封情书。

张定宇院长与妻子之间的120多封书信。图片来源:央视新闻

1997年,张定宇报名参加援外医疗队,前往阿尔尼利亚,那年张定宇34岁,妻子程琳28岁,他们的孩子仅有3岁。

在分别的两年中,远在异国的张定宇的心中,无时无刻不记挂着武汉的妻子。

翻开张定宇写给妻子的信件,大多数的开头都是“亲爱的爱人”

短短的五个字,却饱含着一个丈夫对于妻子最深的爱恋与思念。

张定宇时常会在信件中写到:

“(我)太想你了,太想家了……”“我的爱人,我爱你。”“你看家的力量是如此强大,我十分需要你。”

在那个通信滞后的年代,程琳将那些信件一一标上序号,感到孤单的时候,就把这些信件拿出来一遍遍地读。

也正是凭借着这些看似平淡但富含真情的文字,他们彼此熬过了那段最艰难的时光。

时至今日,年近60的张定宇读起当年的那些信件还会泪流满面。

很多夫妻在结婚之后,逐渐会丧失表达爱的能力,一部分是觉得羞涩,另一部分是觉得没必要。

他们觉得,比起说甜言蜜语,不如脚踏实地过日子,有些话不说对方也会懂。

但是其实内心的爱意是需要言语来传递的,有的时候,不需要华丽辞藻的堆砌,一句简单的“我爱你”、“我想你”、“我需要你”,就能让彼此的婚姻充满力量。

2

仪式感藏在细节中

如果是婚姻的本质就是柴米油盐酱醋茶,那么生活中的点点细节,正是决定了婚姻的质量。

知乎上,有位网友曾经提问:“为什么我觉得周边没有人婚姻幸福?”

在评论区,不幸福的婚姻各有不同,而幸福的夫妻大多都有一个共性,那就是注重细节。

早上出门前,他们会给另一半一个亲吻,下班回到家,不管这一天过得怎么样,都会给对方一个大大的拥抱,说一句辛苦了。

每到彼此的纪念日,他们或许不会去昂贵的餐厅吃饭,带另一半去浪漫的旅行,但他们会给彼此买束漂亮的花,多做一道对方爱吃的菜,让这一天变得与众不同一点。

前几年,参加一个朋友的婚礼,在新郎新娘娘致辞阶段,一般人说的都是对于自己往后生活的期许,新娘却讲了个自己父母的故事,让我至今难忘。

新娘说,在她父母结婚的几十年里,两人红过脸也红过眼,但从来没有遗漏过一天的拥抱与亲吻。

每天晚饭后,她的父母会一起牵着手到楼下散散步,每个周末,他们都会相约看一场电影,工作如果繁忙,那就半个月或者一个月看一次。

父亲每次出差,母亲都会提前为他搭配好每天穿的衣服,按套放在不同的袋子中,然后放上一张手写的注意事项,上面写着:饮食禁忌、出行时间、还有一些应急药物的食用方式。

父亲每次回来,都会给母亲带点当地的小玩意儿,每天晚上睡觉前,有时间就报备一下这一天的生活,没有时间就和母亲甜甜地说句晚安。

新娘说,她希望自己可以拥有这样的婚姻,过着很平淡,但回想起来,每一个瞬间好像都熠熠生辉。

正如苏岑所说:

“生活需要仪式感,这跟矫情无关,是关于你对生活的热爱,对幸福的敏感。留点时间给相爱的彼此,生活也许不能一直有趣,但有仪式感的人总能不断的激活爱情。”

那些藏在细节中的小小“仪式”,让淹没在柴米油盐中的婚姻,闪闪发光。

2

感情需要这些“仪式”来串联

情感导师涂磊曾说:“婚姻时间越久,就越需要拾起仪式感,它是婚姻的保鲜剂。”

就像张定宇院长与他妻子之间,正是因为仪式感的存在,他们婚姻的鲜度才保持得几十年如一日。

张定宇告诉记者,妻子生日在最热的7月,但是每年,他都会为妻子送上一束鲜花,还会和妻子一起看电影、徒步、读书。

因为妻子看书没他多,张定宇就每次看完之后再讲给妻子听,当说到妻子听到自己讲的故事,都会咯咯笑个不停的时候,这个快步入花甲之年的男人,眼中充满了甜蜜。

他们把对彼此的爱,全部藏在了这些细碎的时光里,正是这些信件,构成了他们平淡生活中,一个个美好的瞬间。

著名的女社会学家李银河,曾经在采访中这样评价丈夫王小波:

“虽然先生已经去世了,可想起来的时候,依然会感谢他带给自己的那些无数个浪漫和美好的瞬间,尤其是他写给自己的一封又一封情书。”

李银河说,王小波是自己的甜蜜罐子,而遇见王小波,更是自己一辈子的幸运。

那些幸福的夫妻,并没有与别的夫妻有什么不同,他们只是乐于并坚持去营造生活中的仪式感。

把那些细碎、看上去不起眼的瞬间,转化成了星星点点的浪漫而已。

相关文章

发表于: 2020-10-28 03:54:02 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*