汝州市夏店镇:返乡青年创业描绘小康好“钱”景

“我这鸡子都是在林下放养的,平时光喂玉米和麸皮,自己刨土吃点草叶和昆虫,没有喂过饲料,这样产出的鸡蛋和柴鸡都是纯天然的,可以卖个好价钱。”2020年10月23日,看着山沟里里自由嬉戏的柴鸡,汝州市夏店镇黄沟村六组村民姬增要满脸幸福地说。

姬增要原在汝州市区从事承包水电安装工程,一年算下来落不了几个钱。2019年7月,他看到村里的几个养殖户都先后致富,就寻思回村创业。

“李书记,你给我说实话,到底养鸡啥样?”姬增要找汝州市畜牧局驻村第一书记李青建“讨教”。

“这两年因为非洲猪瘟,基本上养啥都挣钱!想干就放心大胆的干吧!”李青建笑呵呵的对姬增要说。

李青建的一番话,给尚在犹豫之中的姬增要吃了颗定心丸。姬增要位于张沟自然村老宅子邻居都搬到新农村居住了,他把老家的房子改造成保温鸡舍,在门前的空地上搭建了一个养殖大棚,用网把沟里的树林一圈,用夫妻俩积攒的8万多元钱,养了2000只芦花柴鸡。

为了少走弯路,一有时间姬增要就跟着村里的养鸡大户学习养殖技术,边学习、边实践,他很快掌握了整套养殖技能。前期的付出,终于有了回报,不到一年时间,就净赚了三、四万块钱。

今年疫情期间,镇村又帮助姬增要办理整村授信贷款5万元扩建大棚一座,养殖规模翻了一倍,达到4000只。姬增要注册成立了汝州市润宏养殖合作社,带动15户村民发展柴鸡养殖。润宏合作社现存栏柴鸡2万余只,年出栏柴鸡5万余只,柴鸡鸡蛋36.5万枚,年收益380万元。

干就要干出名堂。姬增要是个有心人,他为自己的柴鸡鸡蛋专门印制了精美的包装箱,注册了润宏商标。姬增要每天在抖音上销售合作社的柴鸡鸡蛋外,还在汝州市区1688夜市申请了一个摊位,线上线下结合双渠道销售模式极大地提升了黄沟村润宏虫草蛋的知名度和销量。2020年8月28日,姬增要的润宏合作社参加了平顶山市第二届扶贫产品产销对接会,销售贫困户社员柴鸡鸡蛋8500元,为促进贫困群众增收致富发挥了重要作用。

在姬增要的引领下,汝州市机绣产业园当老板的毛晓佩也萌发了返乡搞养殖的念头,注册成立了山里娃养殖有限公司,投资120万元存栏1500只羊的养殖基地正在施工。在江苏务工的毛好团夫妻二人在姬增要鸡场的附近建起了3座养殖大棚,并加入了润宏养殖合作社。姬增要被评为黄沟村2020年“最美带贫模范”,成了返乡创业青年学习的典范。

“实现乡村振兴关键在于吸引人才。返乡青年在外开阔了眼界,积累了一定财富,他们回到家乡创业,为夏店镇乡村振兴注入了活力。夏店镇重视支持各类人才返乡创业,将为他们提供一切便利条件”,谈及夏店镇乡村振兴的未来,夏店镇党委书记焦慧涛信心百倍地说。( 平党申 李海涛)

相关文章

发表于: 2020-10-28 10:14:34 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*