浅笑(姜修娟)散文:爱的味道

爱的味道

浅笑(姜修娟) 编辑/磐石

一个人在家吃饭,总是习惯了简单。中午在厨房里做饭,忽然想起了一种久违的童趣。那时候都是平房,谁家炊烟袅袅,谁家飘香传来,都是藏不住的状况。小小的孩童时代,简易的房间摆设,木桌木凳木窗棂,还记得当时都是很普通的四方桌,一大碗面疙瘩汤热气蒸腾,葱香味飘出去好远。用热油煎过的豆腐条儿,感觉很是美味,外酥里嫩还泛着惹人喜爱的橙黄。趴在粗瓷大碗的边沿上,吸溜着软滑的面絮。面疙瘩儿不规则的形状,就是先用清水将面粉调成糊,等锅内的水沸腾了再倒将下去,然后尽量搅散,这样做的目的,是熟得快还均匀。

每每盛在碗中,忍不住顺着碗沿儿,吹着气儿催凉,抢先嘬一口,尝尝味道咸淡,然后吧嗒吧嗒嘴巴,品味着那种特有的味道,妈妈的味道。葱花炸锅,酥香豆腐,面絮软滑,汤粥暖肚。总是一碗面疙瘩吸溜着,很快见了碗底,然后再去吃其他的菜肴。

还真是萝卜青菜各有所爱,好这一口已经很久的时候了。后来参加工作住在单身宿舍,工厂门口有一种叫做“添沫”的早餐,比较稠,有切碎的豆腐丁,粉条段,滑腻的青菜叶儿,浓浓的香,稠稠的热,喝上这么一碗粥,很快抵抗住了宿舍的清冷。即便是走在雪中,站在风中,肚腹之中的热乎,一时半会绝对不会让你感觉到外面的严寒。

一晃几年过去了,那家老店早已不知去向,这种“添沫”也是吃不到了。食物的更新千变万化,我还是喜欢那些暖乎乎的感觉。临沂糁,区域标志的美食,热爽营养而美味飘香。用大骨头熬汤,加入麦仁米,连夜文火慢熬。浓郁的胡椒味儿暖身,切片的牛羊肉暖胃,青翠的芫荽末儿芳香绵长。当然还有更多花样,有用糁汤冲熟蛋花的,还有的加鸡肉丝儿,全凭自己的口味要求。

临沂的糁,现在做成了可以回家冲食的礼品,将繁杂的工序越发精进了。孩子上学的时候带去了学校,外地的同学争相品尝,赞不绝口。特别是在冬天的早晨,进食的暖热,确实缓解了青年人们穿衣单薄的寒凉噤噤。

当今的临沂早已走向世界,特色糁也走进了华夏南北。面疙瘩汤里有着我们童年往事的温馨记忆,添沫的味道丰富了单身世界的美好,现在名传内外的临沂糁,更是让世界人民了解了临沂的温暖和内涵。特色传递家乡发展,就让暖热的感觉传递给更多的人,就让临沂美食走进千万家,我们的生活越来越美好,家乡的标签永远让暖意相通。

而我呢?还是怀念儿时的面疙瘩汤,妈妈亲手做的饭肴,姊妹三个齐刷刷围坐桌旁。回忆里,那一声声呼唤乳名,恍惚中还像是昨日情景,可我们却长大了,身边再也见不到父亲的身影,勤劳忙碌的母亲也病倒床榻。闲时偶尔自己做上一碗面疙瘩汤,吃着吃着蓦然湿润了眼眶,眼前仍然重叠起孩提时候的嘻戏疯跑,还有父亲回家时候,远路给我们捎回来的甜点,然后母亲忙活添菜的喜悦。泪眼婆娑痴忆往昔,我都不敢擦拭泪花,只让吸溜稠汤的声音,不断地传进耳畔……

【作者简介】浅笑,姓名姜修娟,女,山东临沂兰山人氏。喜爱独处热爱文学,以细腻温柔的手笔,敞开心中微小的世界。用一颗感恩的心,抒写身边的那些美好时光!

相关文章

发表于: 2020-10-28 09:59:00 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*