秋季肠胃疾病高发要警惕,做好这4大预防措施,能避免

随着气温的逐渐下降,秋高气爽的秋季也来临,虽然在秋季是丰收的季节,但在这个季节最季节中,各种肠胃疾病频频发生。可能有人疑惑在秋季为什么肠胃疾病会高发?是否能采取措施预防?其实秋季肠胃疾病高发大部分是跟饮食有关系,只要做好以下这些措施就能远离。

为什么秋季肠胃疾病高发?

在入秋后随着气温的逐渐下降,身体易受到冷空气刺激,导致血液中的化学成分组氨酸增加,这种物质在增加的同时也就会让胃酸分泌量也跟着增加,胃酸分泌过多肠胃发生痉挛性收缩的几率也会上升,此时胃部抵抗能力就会下降,再加上天气转凉食欲旺盛,人们会通过摄取各种火锅麻辣烫等辛辣刺激食物来满足味蕾,在这种情况下胃和十二指肠会受到刺激,也会因为负担加重导致胃病复发。

估计要怎样做才能预防肠胃疾病出现?

1、保持均衡的膳食

肠胃健康和饮食息息相关,在日常少摄取一些会伤害肠胃的食物,如海鲜、羊肉、豆制品、浓茶、咖啡等,而且辛辣刺激食物也要少量摄取,不要为了满足自己味蕾而大量摄取,导致肠胃受刺激,胃酸分泌过多而导致不适出现。

2、做好胃部保暖

在降温明显的环境下要特别注意保暖,因为身体在感觉寒冷时血液会流向四周,会导致肠胃血液运转减少,这种情况下肠胃功能会下降,患有慢性胃炎或者其他慢性胃部疾病的人会发现自己胃病复发,所以为了肠胃健康,要做好全方面的保障措施,尤其是对于身体抵抗力弱的儿童和老年人,或者是存在慢性胃部疾病的人群。

3、避免情绪波动过大

秋天来临天气温逐渐下降,看着落地的场景,人们的情绪容易悲观,再加上寒冷的气候会导致神经递质分泌受影响,情绪会持续处于不稳定的状态,容易过度焦虑、悲伤、恐惧、紧张,而这些不当情绪都会导致肠胃蠕动变差,时间一长消化不良症状出现导致肠胃功能持续下降,所以在秋季要避免情绪波动过大,适当到户外进行活动,接受太阳光照,能排解不当的情绪,缓解自己紧张的心情。

4、采取少食多餐的方式

可能很多人在吃饭的时候为了能量能维持久一些而大量摄取食物,却不知大量摄取会导致食物堆积在肠道中,也易因为胃部排空时间延缓而有各种胃不适症状,如胀气、恶心等,所以不妨采取少食多餐的方式,少食多餐可以避免每次摄取过多食物,也能保持胃部有食物和胃酸进行中和,能降低胃粘膜被腐蚀而导致疾病加重。

温馨提示,在秋季因为气温逐渐下降,所以做好各方面护理非常重要,除了养胃,还要避免摄入过多,同时其他器官也要多注意,如肝脏、肾脏等,毕竟身体的各个器官相互牵连,一个器官有问题,其他器官受影响,只有多方面呵护才能保证各方面正常。

相关文章

发表于: 2020-10-28 03:32:49 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*