科幻战舰遭嫌弃,美军研发新一代万吨大驱,细节设计更加激进

《军武次卫面》作者:机甲888

▲美国海军如今的”朱姆沃尔特”级驱逐舰的综合作战能力其实很一般(图片来源于:网络)

美国海军的整体作战实力虽然在近些年来因为一些原因的影响,有了明显的下滑,但其目前仍然是世界上战力最强大的海军作战部队,不过,随着其潜在对手手中各类作战舰艇性能的逐渐提升,美国海军也开始在构思发展其未来的海军装备。尤其是在万吨驱逐舰这个方面,由于目前DDG-1000″朱姆沃尔特”级万吨大驱的综合性能确实无法很好的满足美国海军的实战化需求,因此,新一代美制万吨大驱的消息也终于在近日得到了披露。

▲浅水重炮舰才是美国海军”朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰的真正面目(图片来源于:网络)

我们都知道,对于当下的”朱姆沃尔特”级万吨大驱而言,虽然其拥有十分科幻的舰体外形,且隐身性能也十分出色,但由于其当年在设计时的定位是一款主攻对岸火力支援的驱逐舰,因此,该舰在对舰、反潜等能力上就十分贫弱,尤其是在双波段雷达等装备在后来的取消,使得”朱姆沃尔特”级万吨大驱的对空作战能力也被阉割了不少,甚至直接使得该舰丧失了反导作战能力。

▲美国海军的”伯克III”驱逐舰已经将”伯克”级驱逐舰的平台潜力用尽了(图片来源于:网络)

而对于当下的美国海军来说,其恰恰需要的是一款拥有较强对舰、防空、反导、反潜以及对陆作战能力的先进驱逐舰,那从这个方面来说,”朱姆沃尔特”级自然是不达标的,同时,服役多年的”伯克”级驱逐舰虽然其功能比起”朱姆沃尔特”而级言,要完善不少,但考虑导该舰的平台潜力基本被挖掘殆尽,因此,在这样的现状下,美国海军只能在”伯克”级和”朱姆沃尔特”级之后,发展一款新的拥有多种完善作战能力的万吨大驱。

▲此前曾进行过测试的美国海军激光炮将被应用在DDG NEXT驱逐舰上(图片来源于:网络)

从美国披露的消息而言,美国海军新一代的万吨大驱的型号现阶段被称之为DDG NEXT,排水量介于”伯克III”驱逐舰和”朱姆沃尔特”级驱逐舰之间,约12000吨上下,同时,将配备激光炮、舰载高超声速导弹等新型武器装备。此外,由于DDG NEXT将配备被称之为IR CPS的海军高超声速导弹,因此,其也将配备一套新的通用型导弹垂直发射系统,以满足发射更大尺寸IR CPS和其他更新型号舰载导弹的需要,而垂发单元数量据称在108-128个左右。

▲目美国海军计划中IR CPS海基高超声速导弹将被将也被应用在DDG NEXT驱逐舰上(图片来源于:网络)

因此,综上述来说,美国海军目前规划中的新一代的万吨大驱DDG NEXT虽然排水量低于”朱姆沃尔特”级驱逐舰,但由于其垂发单元数量明显要比”朱姆沃尔特”级的80个垂发单元要多出不少,同时,其可搭载的导弹种类也更多,型号也更新,加上激光炮、高超声速导弹等新一代舰载武器系统的运用,使得DDG NEXT的综合作战能力要比”朱姆沃尔特”级强出不少。未来,美国海军的DDG NEXT万吨大驱或将在本世纪30年代左右加入美国海军的作战序列,以此进一步提高美国海军的整体作战能力。不过,由于美国目前国内各种原因的影响,DDG NEXT万吨大驱能否顺利按计划生产和装备,目前,也还是一个未知数呢。

相关文章

发表于: 2020-10-28 10:13:12 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*