脑梗来临前,身体会“接二连三”发出提示,医生:希望你别都错过

曾先生,今年49岁,是一个”资深”的吃货,身高1.75cm,年轻时体重只有130斤,经过不断的”努力”,现在体重已经突破220斤,没事就在家研究一些美食,尤其钟爱红烧肉和油炸食物。

在几年前曾先生做体检时就查出血脂偏高,当时医生劝告他要减肥,一些高脂食物就不要再吃了,他也确实忌了几天口,可是最终还是抵抗不了美食的诱惑,觉得一天不吃肉浑身都是难受的,甚至感到乏力,于是就恢复了之前的饮食。

最近一段时间,曾先生频频出现头晕的感觉,并且四肢还有些僵硬,但他没当回事,觉得可能是缺乏睡眠了,可就在一天晚上吃过饭后,准备下楼溜达会,刚走到楼下,突然感到眼前发黑,紧接着倒地不起,过路人看到后,拨打120将其送至医院。

经检查,曾先生脑内大部分堵塞,虽说抢救后脱离生命危险,可今后离不了轮椅了,落下偏瘫。

医生叹息:其实身体已经”接二连三”发出提示了,只是你每次都错过!

济南市中西医结合医院副主任医师韩猛祥根据多年来临床经验总结:并非悄无声息,身体给出的提示希望你别不当回事。

1、频繁头晕

最近一段时间,频繁出现头晕的感觉,且很难缓解,或许是脑梗来临信号。

脑部血管堵塞后,会直接影响到心脏对脑部的供氧量及供血量,导致脑部缺氧、缺血,损伤脑组织,出现频繁头晕感。

2、肢体僵硬

肢体僵硬,往往也是脑梗来临的重要信号之一。

脑部的中枢神经起到控制四肢活动的作用,若脑部血管出现堵塞,流至脑部的血液则会减少,影响到中枢神经的正常运作,控制肢体的能力减弱,出现肢体麻木、不协调、僵硬等异常。

3、哈欠增多

困倦的时候打哈欠,是极为正常的一件事,若休息充足,哈欠却异常增多,或许是脑部血管堵塞的信号之一。

脑血管堵塞,氧气就无法正常运输至脑部,脑部则会严重缺氧,此时会通过神经给身体传递缺氧的信号,身体则会通过肺部扩张(打哈欠)方式以回应大脑,故而哈欠增多。

2种食物,劝你少吃,或是脑梗”推进器”

食物1:动物内脏、肥肉

红烧肉、动物内脏这些食物深受大众的喜爱,虽说味道好吃,但切记不能多吃,因为这些食物中含有的胆固醇、脂肪较多,经常摄入或会升高血脂,导致血压粘稠,影响血流速度,增加脑梗出现的几率。

食物2:油炸食物

食物经过油炸后,味道确实翻倍增加美味,表层被满满的油脂包裹,外焦里嫩,口感极好。

但是这些食物中含有的反式脂肪酸,有损血管健康,并且其中含有的油脂也可能会引起血脂升高,劝少吃。

预防脑梗,拥有健康的血管是关键,建议做好2件事

1、多运动

想要预防脑梗,降低血脂,运动是关键。

运动时可以加速血液中脂类物质的燃烧速度,将多余的脂类物质及时代谢出血管,预防血管堵塞。

并且运动对于加速新陈代谢也很有帮助,可以有效将血液中毒素加速排出,有效降低了血管病变的几率。

此外,运动时会出汗,而排汗也是一种很好的排毒方式。

温馨提示:建议高血压患者选择温和的有氧运动,切勿做剧烈运动,或会给血管增加压力。

2、多喝水

《本草经》中记载:常喝水可以加强身体代谢毒素的速度,并且可有效降低血液浓度,预防脑梗出现。

水中加入云台冰菊,效果更好。

河南的焦作(古代的怀庆府),这里是云台冰菊的所产地,这种菊花属于怀菊中的亚种,含有颇多养血管的元素,如:类黄酮、胆碱、硒元素等,被称为”菊花贵族”。

类黄酮:预防血管出现粥样硬化情况,并且还可减少血栓及斑块的形成几率,防止血管堵塞;

胆碱:能够很好的吸附血液中的脂类物质,对稳定血压、降低血脂很有帮助,被称之为”血管保护神”;

硒元素:可在很大程度上修复受到损伤的血管壁,并且能够增强的血管弹性度,减少血液内的毒素。

开水冲泡,建议每日一杯。

小贴士:少熬夜

”熬夜”,现已成为诱发脑梗的一大因素了。

经常熬夜可能会刺激肾上腺素的分泌,会使血管失去弹性,变得脆化,增加血管病变的几率。

建议早睡早起,少熬夜。

参考文献:脑梗的形成因素及发病前兆;钟天爱.2016(7).6;12-14

相关文章

发表于: 2020-10-28 03:39:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*