闲来思史:魏忠贤掌权时,为何努尔哈赤的军队就是打不进来?

为什么打不进来?从努尔哈里的经历就可以看出来。

努尔哈赤出生在明嘉靖三十八年,父亲是一个小部酋长。是的,你没看错,这时的女真,还是很多部落的统称。部落之间,今天友好,明天征伐,比“五代十国”“南北朝”更加混乱。这时的女真,是绝对没有力量进攻清朝的。

努尔哈赤二十五岁时起兵,统一女真各部,平定中国关东部。到明神宗万历四十四年,他建立了割据政权,历史上称为后金。

在萨尔浒之役后,努尔哈赤迁都沈阳。之后席卷辽东,攻下明朝在辽七十余城。可以说,从萨尔浒之役起,他才开始了进攻明朝的脚步。

1626年,努尔哈赤兵败宁远城之役,同年去世。这一年,是明朝的天启六年。

天启皇帝朱由校在位七年(1620年-1627年),魏忠贤的专权完全依赖天启皇帝的信任,所以他的执政时间,不可能超过七年。

萨尔浒战役是1619年,到努尔哈赤兵败宁远城,也是七年时间。

两个七年中,有六年是是重合的。也就是说,主要是在魏忠贤当权期间,努尔哈赤从迁都沈阳,到屡次进兵,一直攻到宁远,占据了大明几百里江山沃土了!你还拿“打不进来”说事,觉得没被攻陷北京,就是明朝的胜利吗?

努尔哈赤本身,也有个发展壮大的过程。他并不是像维纳斯一样,生下来就那么强大的。辽东关外,本来就是地广人稀,人力资源严重不足。再加上少数民族科技落后,生产力不发达。两下里对比,七年时间被人家占据了几百里江山,你还觉得汉人打赢了?占了便宜了?

不,我并不是说,是魏忠贤的无能,才让努尔哈赤发展壮大起来的。事实上,明朝有皇帝、有庞大的文官集团、有那么多兵马和战将。在对后金的作战中处于劣势,节节败退,是整个明朝的耻辱,每一个人都难辞其咎。这其中当然也包括魏忠贤的责任。

就是一向有“清明正直”之称的东林党人,也不能说没有责任:管理国家是文官的责任,你们却被一个宦官压制得翻不了身,你们的能力哪里去了?你们有什么才干?你们有何面目见江东父老?

但是,不管是说“后金打不进来”的“功劳”,还是被占据几百里江山、七十多城池的罪过,都不能让魏忠贤来负主要责任。

一个窃居高位的宦官,一个目不识丁的小人,一个以谄媚为荣、以迫害为乐的心理变态者,他配为一个王朝的兴衰负责吗?

他不配。

相关文章

发表于: 2020-10-28 03:55:26 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*