28年追踪13名中层阶级孩子发现:如果不出意外,他们终将平凡

很多人都看过BBC纪录片《人生七年》,这部纪录片中记录了14名来自不同阶层的7岁孩子的成长变化,每隔7年回访一次,7年又7年,直到影片最后,当年7岁的孩子已经63岁时,我们看到曾经富人的孩子最终成了富人,而穷人的孩子最终继续做穷人。可以说,这部纪录片带给众人很多关于阶层、幸福的思考。

而日本也追随BBC的步伐,追踪了13名孩子,记录下他们的成长轨迹。与《人生七年》不同的是,日本的纪录片追踪的13名孩子全部来自中产阶级的普通家庭,而这就和我们大多数人的人生轨迹有相似之处了。

日本版《人生七年》似乎更尖锐地揭露了很多家长不愿面对的现实:你的孩子也许曾经心怀梦想,但最终他的生活和你并没有多大的变化,如果不出意外,他们终将平凡。

纪录片最开始呈现的画面是1992年,这帮被追踪的孩子刚好7岁。读小学一年级的孩子们怀揣梦想,憧憬着美好的未来。

可是,日子一天天过去,过了7年后,有的孩子的梦想发生了变化。

也有人一如既往地坚持着7岁时的梦想。

那么现实生活会不会让这些孩子都如愿以偿呢?

男孩直树的父母都是普通的办公室职员,他们平日里忙着工作,很少干预直树的学习和生活,7岁时直树就很喜欢打电子游戏,每天会打两个小时。

爱打游戏的直树到了14岁时,成绩自然不会优秀到哪里去,于是不可避免地被送到了补习班补习功课。21岁时,直树已经在东京一所大学读大三了,那时候他的人生目标是希望考检察官,但是考试难度较大,直树很快就放弃了,最终去了一家咖啡店打工。

与直树不同的是,女孩由美出生于一个很重视教育的家庭。7岁时,由美就是一个很好强的女孩。

14岁的由美成绩优异,妥妥的一名学霸。面对学习、面对竞争,她一如既往地好胜,7岁的由美想当钢琴师,而14岁时学霸由美的梦想是去出版社工作。

21岁大学毕业后,由美给20多家出版社投了简历,却都石沉大海。最终,她没有去出版社,而是去了一家企业餐厅当营养师。

曾经在学习生涯中顺风顺水的由美,步入职场后,开始体会到了现实的残忍。学习中的难题,咬咬牙总能克服,而工作中的一些难题,却是你把牙咬出血来,也找不到突破口的。

这些孩子虽然都来自日本中产阶层,但是父母秉持的教育理念是完全不同的。贵子的父母一直坚持对她进行精英式教育,贵子7岁的生活早就被各种兴趣班填满了,每周都在钢琴、游泳、书法、剑道、补习班……中来回折腾。而7岁时的贵子最大的期望就是能变出”另外一个我”来帮自己写作业,因为自己太期望有时间去玩一玩了。

尽管已经拼尽全力地学、学、学,最终贵子也没能如愿考上心仪的那所大学。因此,贵子一直觉得自己辜负了父母的期望,觉得自己的人生很失败。

直到大学毕业后,她当上了日本航空的头等舱空姐,这个工作终于让她感觉到对父母有所交待了。然而,空姐这个听上去光鲜亮丽的工作实际上并不轻松,贵子表示自己时刻处于紧张状态,生怕工作中出一丁点差错。

那个自始至终都梦想着要当职业棒球运动员的男孩,他的人生轨迹又如何呢?这个男孩名叫三重,他的父母一直尊重并支持他追逐梦想。而三重也是真的很喜欢棒球运动,大学时作为学校球队投球手的他还上过新闻呢。

但是,大学毕业后,三重却去了爸爸的印刷厂工作,再谈起梦想,三重微微一笑,有些无奈地说:”有的事是没有定数的”。

有人说,这部纪录片太现实了,简直就是自己的人生写照。曾以为自己是最特别的那个,没想到7年又7年,原来最终都过上了最普通的生活。

也有人说这部纪录片点醒了很多家长,有的家长总对孩子寄予厚望,小时候让孩子学这学那,不断加码加砝,就期待着有那么一天孩子能出人头地,没想到的是,这些砝码压得孩子透不过气,而最终他们还是过上了平凡的人生。

但是,这也绝不是放弃梦想、放弃努力的理由,有网友表示人生苦短,我们必须目标明确,好好地去坚持自己的兴趣爱好,做好自己感兴趣的那件事就足矣。

人生就是这样,大多数人要过的,就是平凡但丰富的人生。作为父母,我们要学会接受孩子终将平凡,不同的是,在平凡的人生路上,我们希望他们能过得丰富多彩。

相关文章

发表于: 2020-10-28 03:52:36 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*