6万股民慌了!“冷落”交易所 这只第三代半导体妖股或被ST

财联社10月28日讯,作为此前创业板爆炒的低价股题材三大“妖股”,天山生物、豫金刚石、长方集团一直备受市场关注。

昨晚,三大“妖股”均披露了最新公告。天山生物公布财报显示,第三季度盈利460万,结束了连续10个季度亏损,而豫金刚石昨晚的公告则略显“尴尬”。

10月27日,深交所向豫金刚石下发关注函。深交所表示,曾在9月1日、14日先后向公司发出函件要求公司说明相关问题,公司均未回复。如在11月27日前公司仍未回复问询或相关情形仍未消除的,深交所将对公司股票实施其他风险警示及相关停复牌处理。

值得关注的是,8月20日至10月22日,短短31个交易日,豫金刚石累计涨幅达241.8%,是名副其实的“牛股”。

而对于昨晚交易所对豫金刚石的ST警告,网友也展开了热议。

截止到10月20日,豫金刚石股东总人数达6.18万。

而对于是否涉及第三代半导体业务这个催化公司股价大涨的重要因素,让人大跌眼镜的是,豫金刚石此前公告称,经核查后,公司关注市场传闻公司涉及第三代半导体概念。此外,公司暂无第三代半导体相关业务,也未因第三代半导体材料贡献收入和利润。

尽管豫金刚石极力澄清事实,但这并未影响二级市场投机资金的热情。9月22日,豫金刚石复牌后,股价连续两个交易日巨量上涨,经过四个交易日下跌后,其股价在接下来的10个交易日里创出今年来新高——8.67元/股。

债务压力较大 已多次提示风险

10月22日,豫金刚石回复深交所关注函称,截至目前,公司在手可动用货币资金余额约134万元,同时,截至6月30日公司付息债务合计19.26亿元,预计负债29.51亿元,公司存在债务压力较大及流动性风险。

公告提示,自7月20日至10月20日期间,公司股价累计涨幅达290.83%,市净率显著高于同行业上市公司水平。根据最近一期财务数据,公司近期股价涨幅较公司基本面偏离较大。

财务数据显示,2019年度,豫金刚石净利润亏损51.97亿元;2020年半年度净利润亏损3.57亿元;2020年7月-9月,公司预计净利润亏损1亿元~1.5亿元。

此外,豫金刚石10月19日披露简式权益变动报告书称,兴开源8号资管计划通过拍卖取得天空鸿鼎持有的9195.4万股豫金刚石股票,占豫金刚石总股本的7.63%。

对此,关注函要求公司说明兴开源8号资管计划的持股目的,未来12个月内对上市公司股份的增减持计划,是否会导致公司控制权的变更。

豫金刚此前回复关注函称,兴瀚资管代表兴开源8号资管计划完成股票过户后将申请解除豫金刚石股票三年期定增的限售。在未来12个月内,兴瀚资管代表兴开源8号资管计划完成解禁后将根据减持相关规定择机减持豫金刚石股份。

相关文章

发表于: 2020-10-28 02:56:16 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*