佛山职工智能仓储操作技能决赛举行,蒙娜丽莎梁兆棠摘得技术状元

制造业要想真正实现“智能化”,除了在生产环节利用信息化技术外,还需要对物流管理环节进行“智慧”赋能。10月23日下午,由佛山市总工会主办,佛山市顺德区总工会、华南智能机器人创新研究院、佛山隆深机器人有限公司共同承办的“2020年佛山市职工职业技能大赛智能仓储操作技能竞赛”决赛在陈村职业技术学校举行,来自蒙娜丽莎集团股份有限公司的梁兆棠被授予“佛山市职工(智能仓储操作)技能竞赛技术状元”称号。

决赛现场情况。佛山市总工会供图

11人成佛山智能仓储操作达人

目前智能仓储在“互联网+”战略的带动下快速发展,与仓储装备、仓储管理信息系统、大数据、云计算等新一代技术深度融合,正在推动各个行业仓储模块的升级发展。

和国内大多数制造企业一样,佛山的制造企业普遍存在成本过高、产能过剩的问题,其重要原因之一是过度的产供销信息不对称,造成库存不准确和资源大量不合理占用,导致企业无法快速及时处理产品的生产与销售。究其根本,很多问题出在仓库管理水平与信息化水平上,所以提升仓储行业从业人员的技能水平,宣传推动制造企业对仓库进行智能化、信息化升级改造有着举足轻重的意义,转型也迫在眉睫。

为进一步推进佛山智能制造产业升级,此次比赛自8月份启动以来,得到佛山市各区制造业仓储岗位职工积极响应,经过初赛选拔,共有30名选手进入决赛。

“决赛现场采用实操技能比拼的形式,通过模拟一名新到岗的智能仓库管理人员,完成交接核对、外购物料入库、生产领料出库及期末盘点四项任务的比拼,既考查了选手对仓储管理业务的熟悉程度,又考查了选手对智能仓储系统这一趋势技术的学习应用能力。”此次比赛相关负责人表示,新比赛同时也考查了选手职业素质,涉及面广、综合性强。

经过一天的激烈角逐,最终梁兆棠获得决赛总分第一名,由市总工会授予“佛山市职工(智能仓储操作)技能竞赛技术状元”称号;谢剑清等10名选手分列第二至第十一名,由市总工会授予“佛山市职工(智能仓储操作)技能竞赛技术能手”称号。

下半年佛山密集布局智能制造项目

此次举办职工(智能仓储操作)技能竞赛,一方面是摸底佛山制造业企业物流管理水平,另一方面则是通过竞赛挖潜,为近期密集布局的智能制造项目储备人才。

本周佛山市举行了2020年下半年重大项目集中开工投产仪式,一批智能制造新项目吸引各方关注。

在佛山制造业传统优势地区,顺德区境内的伊之密高端智能装备产业园,将打造一个集公司总部、生产基地、工业互联网、模压成型整体解决方案、孵化平台为一体的高端智能装备产业集群。南海区则会在狮山的平谦国际(南海)现代产业园,计划引进包括新能源汽车零部件及配件制造、科技研发、生物技术推广服务、医疗器械、消费电子、工业自动化、人工智能、新材料、节能环保、大数据等产业。

而高明区总投资约24亿元的一汽解放南方新能源汽车基地,将成为一汽解放在新能源整车领域的重要布局。

除了计划项目外,一些智能制造建成项目又有新成果。本周库卡中国举行2020新品发布会,多款自主研发机器人揭开面纱,包括库卡中国首款自主研发、中国首发全球销售的KR4 AGILUS,以及即将上市的KR DELTA。

“智能仓储是物流过程的一个环节,它能保证货物仓库管理各个环节数据输入的速度和准确性,确保企业及时准确地掌握库存的真实数据,合理保持和控制企业库存。”当天一位参赛选手表示,今后通过科学的编码,还可方便地对库存货物的批次、保质期等进行管理。

而本次竞赛属于“暖工助企”佛山工会在行动系列活动之一,市总工会今年将先后组织开展近30项职工劳动竞赛活动,通过竞赛促进各行业职工提升技能、优化服务、岗位练兵、技术比武,推动企业技术创新、产业升级、智能制造。积极探索在新产业、新业态、新组织中创新竞赛形式和载体,激发广大职工的积极性和创造性,鼓励广大职工在推动佛山经济社会高质量发展和粤港澳大湾区建设中作出新贡献。

【南方日报记者】尹辅华

【作者】 尹辅华

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

相关文章

发表于: 2020-10-28 04:08:01 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*