太原严禁要求家长批改作业打扫教室卫生:在龙门一跃面前微不足道

原标题:太原严禁要求家长批改作业打扫教室卫生:在龙门一跃面前微不足道

太原教育微信公众号10月26日消息,太原市教育局制定了《关于进一步做好中小学生减负工作的实施意见》。原则上不得通过微信、QQ群布置学科作业,将记录作业的权利和能力还给学生,同时要将高质量、高效率完成作业作为学生能力的一个重要方面进行培养。杜绝将学生作业变成家长作业。

义务教育学校不得布置学生难以完成,形似给学生布置,实则给家长布置的作业,严禁要求家长批改作业,严禁以任何方式公布学生成绩和排名。小学所有年级均不得将小报、视频制作布置为家庭作业,确需由学生制作的小报应在学校由教师辅导完成。各学校不得指派家长参加本该由师生完成的事宜,如打扫教室卫生、班级文化布置、装饰美化演出场所等。严禁要求家长点赞、投票、转发各类信息。

早就该这么做了

小时候布置作业都是放学写在黑板上 ,大家都说一遍 ,而且我们学校是必须让家长去教室接孩子的 ,顺便家长就记作业了。关键是必须孩子认识这个接的人才让走,很负责了。看看现在,老师可牛逼了前段时间,家里边小孩因为同桌没写完作业,被要求下学后不能走,得陪着同桌写完作业,

重点是同桌那小孩家里没人,每天放学到小饭桌吃完饭自己一个人回家,他爸也不给看手机,奈何作业经常七八点才发家长群里,他爸每天十点才能回家孩子都睡了,你说怪这小孩吗?

孩子刚上小学的时候,班主任第一次布置手抄报任务,小朋友挺新鲜,热情高涨。他妈妈想帮帮忙,让我拦住了,让孩子自己整,锻炼锻炼。改天上交,回来小孩挺不开心。班里有个孩子,他妈是美术专业的,给孩子做的手抄报那叫一个漂亮,老师欢天喜地的拿去展示,又有面子又有光。老师让家长弄了?最起码没有直接强制要求。老师可以禁止家长参与?怎么可能。一个班,五六十个孩子。一个孩子,背后六个甚至更多家长。每个家长都心如止水,让孩子自己去扑腾?怎么可能。无论老师要求还是禁止,总有家长忍不住撸起袖子帮孩子、替孩子完成这些非考试科作业。

孩子班里的老师,曾经在群里大声疾呼,不要通过微信、QQ群发作业,让孩子自己记作业。不记作业的,自行承担后果,养成孩子主动记作业的习惯。然后,群里不时有家长@所有人,麻烦把作业拍一下,我家孩子忘了记了。当然,有些交友广泛的家长直接打电话问其他家长或者问老师,作业是啥。

至于点赞、投票、转发各类信息,有多少是老师私人需求,有多少是上级各部门下发的不得不完成的任务?安全教育、人口普查、创城、扶贫等等等等,教育局?说了算么?

政策说的再好,有一条血淋淋的事实没有改。初中毕业,不是所有的孩子都有高中上。高中毕业,不是所有的孩子都有大学上。就算能上,也要分出三六九等。平时成绩藏着掖着,突然晴天一声霹雳,这叫啥?长痛不如短痛?

在当前社会,为了让孩子日后有个好出路,几乎所有的家长,都在用自己的方式帮孩子努力、替孩子努力。有的言传身教,有的野蛮粗暴,有的荒唐可笑,有的违法乱纪。形形色色、芸芸众生,都在随高考指挥棒起舞。再多的口号、再多的文饰,在龙门一跃面前,微不足道,只问一句,“能加分吗?”

首先支持这个政策,现在的教育,学生累,家长累,老师也累。现在这种教育现象不是老师或者学校单方面能够完成的,随着社会对教育要求的不断提高,学历上的优胜劣汰越来越明显,家长对孩子教育的要求越来越高,那么教育的压力就会越来越大。家长要孩子不输在起跑线上,学校要老师拿出教育成绩来,还要实行素质教育,关注学生的兴趣爱好的发展,课业负担自然会越来越重。以前我小学的时候基本上回来都没什么作业,作业在学校就能完成。现在我妹妹读小学五年级,回来玩一小下,作业就得做到十点多甚至十一点,家长要参与作业辅导和批改。家长没有批改和签字的,第二天老师要点名批评。还有就是家长如果不参与孩子作业的辅导,老师讲课的节奏快,那学生很可能就跟不上课堂进度。以前我们放学背几本书回来就行,现在的小学生书包重得不行,我提着都嫌重。

这种情况其实老师也不想的,因为也是增加了老师的工作量。还有形式主义不仅仅是给家长的,还是学校给老师的,而学校的压力又是上级教育部门等等给的,如果要落实这个决定,要从上到下改变,而不是从下到上。

前段时间杭州一老师要求学生家长来校打扫卫生,不来的家长必须请假的事情也上了热榜。

学校和老师都没有资格让家长来校搞卫生,或者点赞朋友圈等等,家长也没有义务来做这些事情。

其实这些形式主义都不是老师想要的,很多时候也不是学校想要的,不过是应付检查罢了,大家都累。

我是师范学院毕业,大学毕业季的时候在一起考教师备考上岸的,现在是一名高中老师,也是一名班主任。对于我来说,我是真的很讨厌这种形式主义。

上级领导来检查,搞大扫除。

领导来开会,搞大扫除。

学校设为考点,搞大扫除。

放假收假的必备项目,大扫除。

每个月总要来那么两三次,真的很烦,是真的烦。每次大扫除,基本上耽误的就是一个半天,非常的浪费教学时间。虽然我们还不至于叫家长来帮忙搞卫生,但是每次浪费的时间还是真的很多。而除了搞卫生以外,还有其他的很多事情总是会耽误教学,比如上周我们学校为了运动会开幕式,用了三个半天去学习排练课间操。我个人觉得真的是毫无意义,对于学生老师来讲,都不是什么愉快的事情。

对于大扫除搞卫生这件事,其实作为班主任,每次我也很无奈。学校的各种要求一下,就得去做,没做好,群里一直催催催,领导挨着打电话,有什么办法呢?作为一个小老师,只有按着学校的安排来呀。

老师叫家长来打扫卫生等等行为,肯定是站不住脚的,家长没有这个义务,老师也没有这个权利。家长送孩子到学校,最主要的目的是为了学习。搞卫生和劳动,在一定程度上是可以帮助学生学成集体意识和动手能力的。如果在学校的集体生活,都不愿意做的话,那在家可能就更不愿意了。但是我反对为了形式主义,过多地占用学生的学习时间去搞卫生做大扫除,更不要说是让家长来校做大扫除了。

要废除这一类的形式主义,并且在全国推广,还任重而道远。

相关文章

发表于: 2020-10-29 01:50:44 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*