“平平无奇”的一首歌, 天王天后争相传唱, 原唱的命运直接被改变

上一季《中国好声音》收视率奇差无比,成了历年之最,许多人将其归咎为节目组没有请李健当导师。

今年李健不仅重回好声音的导师席,还参加了第二季《我们的歌》,简直成了热播综艺的“香饽饽”。

不外话又说回来,李健为什么如斯受欢迎?

跟着曝光率的增加,也让李健被贴上了许多标签,好比“音乐诗人”、“段子手”,显然他被更多人熟识和喜欢。

在第二季《我们的歌》中,作为前辈的谭咏麟和李健合作,对李健的评价也是颇高,还表示这是一个新的“左麟右李”。话音一落,在场的人都乐了。

钟镇涛还开玩笑道:回去要告诉李克勤。

而对于李健来说,这可是极高的评价,究竟谭校长可是李健一直以来的偶像。

不仅如此,谭咏麟还表示自己很喜欢李健的歌,最喜欢的是那一首《传奇》。或许连李健都没有想到,谭咏麟和“天后”王菲的品味仍是很像的,《传奇》也是王菲喜欢的一首歌。

如果说谭咏麟是李健音乐路上启蒙导师一样的存在,那么天后王菲则是李健星图上的一颗“启明星”。

2010年春节前,李健仍是一个并不算广为人知的歌手。由于“天后”王菲的一通电话,从此李健的人生轨迹就变了。

2010年,王菲被邀请参加春晚,对于“天后”而言,能找到自己喜欢的一首歌并不是一件轻易的事情。于是,她想起了这首《传奇》。

作为李健的挚友,王菲给李健打电话:我在春晚上唱你的《传奇》,没意见吧?

彼时李健并没在意,只是回复王菲:没意见,随便唱!

在后来的采访中,李健提到:当时只是觉得那是一个好机会,让更多人听到自己的歌。

而他根本没有想到2010年的春晚,没伴舞,没合唱,王菲带着《传奇》却惊艳了四座。

《传奇》火了,这首歌背后的李健也被推到了大众眼前。

郭德纲在《今夜有戏》中采访李健,那一期的主题是“《传奇》背后的那个男人”。

郭德纲调侃李健:由于春晚这首歌走红,李健却没有因此走上春晚。

话音刚落,李健也开起玩笑来:我等待呢!没想到的是,这份等待很快就有了结果。

2013年,李健接到春晚的邀约,和“娘娘”孙俪搭档演唱歌曲《风吹麦浪》。

彼时,李健39岁。那是他第一次真正意义上登上春晚。

经历了二度翻红,他再也不只是“《传奇》背后的那个男人”。

有趣的是,周华健也曾翻唱过《传奇》,丰硕的阅历使他能够轻盈地驾驭起歌中的情绪,又能融入自己的特色,别有一番味道。

由于太好听了就有网友质疑为什么评论这么少,而另一位网友直接回复:都在王菲那边。

获得成功的翻唱往往都是歌坛老将的作品,毛宁,费玉清,孙楠等人都翻唱过《传奇》,不同的感觉,不同的故事,不同的音色,赋予了这首歌不一样的味道,每一首都好听到骨子里。

王菲不仅在春晚演唱了《传奇》,她的演唱会上《传奇》更是成了必唱曲目。与此同时,毛宁也把这首歌收录到专辑中。

本是皆大欢喜的一件事情。歌曲火了,王菲再度回归巅峰,李健的事业也有了起色,紧接着,始料未及的事情泛起了。随之而来的争议,让李健和王菲双双被推向风口浪尖。

由于《传奇》的版权题目,王菲和毛宁同时被状告侵权,而王菲更是被索赔300万元。

许多人不明就里,认为是李健“过河拆桥”,状告天后侵权,实则不然。

2002年,李健离开“水木年华”,他开始着手预备离开组合后的第一张专辑。

彼时是内地歌坛颇为聒噪的时候,面对这种现状,李健就想做一首安静缥缈的歌,于是就有了《传奇》。

但是《传奇》并不是他所有歌曲里最喜欢的,专辑里一共有十首歌,《传奇》被放在第九首,可见并不是很受“正视”。

后来《传奇》的版权被李健的朋友兼老板孙涌智买走,按合同《传奇》只答应曲作者李健来演唱,其他人演唱必需得到孙涌智的授权。

2010年王菲在春晚上演唱《传奇》,便是经由孙涌智的授权。

可是后来在演唱会中,王菲多次演唱这首歌时并未被授权。于是,就有了那场被闹得沸沸扬扬的“侵权案”。

2013年,侵权案宣判,对于一开始孙涌智提出的赔偿300万,法院判决被告支付的著作权使用费仅为2250元。

而孙涌智也得支付案件受理费3万元,显然,这是一件很“得不偿失”的事情。用歌词作者刘兵的话来说:都换不回奶粉钱。

《传奇》这首歌作曲人是李健,作词是刘兵。李健加入了中国音乐著作权协会,而王菲演唱会唱《传奇》向音著协支付过曲的用度,可将曲进行表演。因此,判决表明王菲只需另外支付歌词的用度即可。

所以,才有的这2250元。

对于案件的结果,孙涌智表示并不意外,只是很沮丧,由于在他看来,侵权的本钱太低了。孙涌智在接受采访时也称:并非是告王菲,而且相信王菲本人很尊重版权。

即便是遭遇版权题目,王菲和李健也算是互相成就,李健还曾为王菲发微博解释此事。

歌坛还有类似的案例,而他们就属于真正的撕破脸了。

早年间在网络上火起来的朝阳阳刚,翻唱汪峰的歌曲《春天里》走上春晚,有了知名度后两人开始频繁上综艺、忙商演。

朝阳阳刚火起来之后,多次用汪峰的歌曲进行商演,却涓滴没有向汪峰付版权费的意识。因为唱得太多了,观众听得也多了,不知情的人差点误以为这首歌就是朝阳阳刚的。

以至于汪峰不得不通过法律的途径解决。从一夜成名到销声匿迹,朝阳阳刚很好地证实了,作为歌手没有自己的作品是不行的,还有就是,无论怎样都不能忘本。

话又说回来,版权保护真的很重要,用孙涌智的原话说:只有这样音乐行业才会有明天,否则没有创作,没人愿意创作新的歌曲,这个行业就死了。

由于“侵权”事件被媒体反复报道,作为歌曲的原唱李健也是反复澄清:这件事情与他无关。对于李健而言,作品被人翻唱得越多,反而越令人开心。

当初卡拉OK由于《传奇》给他300元,他觉得太丢人了,甚至没去领。

李健个人仍是非常重视版权。参加《歌手》时,李健要翻唱许飞的歌曲《父亲写的散文诗》,许飞得知后非常高兴,并表示不要版权费。

但是同为歌手的李健坚持要给,他还给许飞说:作曲人和创作人应该得到尊重。

不仅如此,在竞演结束后,获得第二名的李健在发表感言时主动提到歌曲的原唱许飞,并表示:但愿能让更多人关注原唱,原唱也很出色。

授之以鱼不如授之以渔。能够二度翻红,仅靠“天后”的加持肯定是不够的,就像高晓松评价李健:我们身边的这一波人都不是当初的样子容貌了,只有李健仍是当年的那个李健。

李健的做法诠释了一个音乐人的最高素养,这也是李健被众多人喜欢的原因吧。

相关文章

发表于: 2020-10-29 02:02:46 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*