痛风能吃蟹吗?孕妇能吃蟹吗?这些吃蟹的禁忌,你一定要知道!

又到了一年中螃蟹最肥美的时候

这个季节的螃蟹,不仅味道鲜美

还富含蛋白质、钙、镁、锌以及维生素A等营养素

但每到吃蟹时节

关于它的各种传言、顾虑也很多

怀孕不能吃、痛风不能吃

不能和柿子一起吃……

那到底哪些是真的?

吃螃蟹又该注意些什么呢?

下面就随小安一起来看看吧~

01

螃蟹的营养价值有哪些?

螃蟹是一种高蛋白的食物,按鲜重来算,100克蟹肉中的蛋白质含量大约是15%~18%。江南大学曾对螃蟹的营养价值进行研究,发现蟹肉的蛋白质含量高达18.9%,脂肪含量仅占0.9%。

除了富含蛋白质,蟹肉中的钙、镁、锌、硒、碘等含量也相当高。特别是硒元素,远远高于普通肉类的水平。

从维生素角度来说,蟹的维生素A含量可达鸡蛋的1.5~2倍,但几乎都存在于蟹黄部分。

需要提醒的是,蟹肉中的胆固醇含量高于肉类,接近动物内脏的水平。其中蟹黄的胆固醇含量高于蟹肉,每100克蟹黄中胆固醇含量可能达400毫克以上,蟹膏也差不多。

02

哪些部位不能吃?

吃螃蟹时,必须除尽蟹鳃、蟹心、蟹胃、蟹肠四样物质。

打开蟹壳时,两侧的灰白色条状、柔软的部位就是蟹的鳃条,它是螃蟹的呼吸器官,直接和外界接触,容易积攒污物和重金属。

位于蟹壳前半部、眼睛下方的三角形部位是蟹胃,一条黑色条状物是蟹肠,这两个部位是螃蟹的消化器官,里面装着食物和代谢物,也有积攒污物的可能。

蟹心位于蟹黄或蟹膏中间,呈六角形,被人们认为是螃蟹“最寒”的部位。此处是循环系统的重要组成部分,留有较多血液,其血液成分与人体有较大差异,容易引起免疫反应。

03

螃蟹一顿该吃多少?

根据《中国居民膳食指南》推荐,每日摄入40~75克水产品(去壳后的重量),相当于带壳的螃蟹100~188克,且最好一周内食用不超过3次。

螃蟹的蛋白质含量较高,一餐中吃得太多,就应减少同样富含蛋白质的肉类、蛋类的摄入。过量食用容易消化不良、肠胃不适。建议搭配一些谷类和蔬菜,以保证营养均衡。

04

哪些人吃螃蟹要注意?

不少人听说“螃蟹不能和柿子一起吃”、“孕妇不能吃螃蟹”,现代医学已经证实,这些都是谣言。

吃螃蟹真正要注意的,是这四类人群:

肝炎患者:肝炎患者由于胃黏膜水肿、胆汁分泌失常、消化机能减退,吃螃蟹可能会造成消化不良、腹胀呕吐。痛风人群:每百克螃蟹含嘌呤81.8毫克,不算高,痛风人群可以吃,但要适量;过敏体质者,尤其是对海产品过敏的人,食用需谨慎。心脑血管不好的人:螃蟹的胆固醇含量较高,冠心病等心脑血管患者应少吃。患有胆囊疾病者:胆囊炎、胆结石的形成与体内胆固醇过多及代谢障碍有关,吃螃蟹易使病情复发或加重。

这些吃螃蟹的知识你都记好了吗?

螃蟹虽味美

但切记要适量哦~

*图片来源于摄图网

文末点“ ”+“ 在看

不错过每一条有趣有料的好口碑~

素材参考

生命时报:

《水产专家总结“挑蟹秘籍”!原来讲究人这样吃螃蟹……》

https://mp.weixin.qq.com/s/avX53lClWm75QXVpj_2rOg

丁香医生:

《吃海鲜会越吃越饿?真的有「负能量食物」吗?》

https://dxy.com/article/7286

– 小安推荐阅读 –

点击视频即可查看

觉得好看,请点“在看”↓↓↓

给小安点个“赞”吧↓↓↓

相关文章

发表于: 2020-10-29 01:48:55 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*