5G当前最大的问题,不是基站耗电,而是空有网速,没有应用

不管是被逼的,还是自己主动的,目前已经有60%+的用户在买手机时选择了5G手机。

而从三大运营商的数据来看,截止至9月底,中国移动的5G套餐用户为1.15亿左右,而电信约为6500万,联通未公布,但外界猜测约在4000万左右。

也就是说三大运营商合计5G套餐用户已经超过了2亿了,5G用户渗透率已经达到了15%左右。

当然,伴随着5G的开展,我们也发现现在的5G也有一些缺点,特别是基站耗电大被大家不断的吐槽,说目前5G技术不成熟,5G基站耗电量是4G的3、4倍。“富可敌国”的运营商也交不起电费,最后羊毛出在羊身上,最终要消费者买单。

确实现在5G基站耗电大是个缺点,但我想这其实并不是真正的大问题,最大的问题是目前空有网速,没有应用,这才是影响5G普及的关键。

什么叫空有网速,没有应用?我们看看3G、4G的变迁基本上就明白了,从3G、4G时,网速得到了天翻地覆的变化,然后移动互联网兴起。

我们现在用的微信、支付宝、美团、头条、手机淘宝等等APP的兴起,其实背后都是因为4G发展,网速足够支撑起大家使用了,要是2G、甚至3G的网速下,这些APP都发展不起来。

而这就形成了正循环,4G的高速发展,带来了移动互联网的兴起和繁荣,而移动互联网的发展和繁荣,又推动4G向前发展。

而现在5G呢?大家期盼的万物互联,物联网时代目前还没有来临,尤其现在的5G体现在手机上只是网速快一点,对于绝大部分的手机用户而言,并没有什么感知。

远不像当初3G时的WEB时代,到4G时的APP时代那么有吸引力,那时候大家的上网体验是颠覆性的,现在5G相比于4G,也就测个速度时找回了一点优势和存在感。

但没有什么应用,是必须5G下才能够获得良好体验的,4G还不够支撑起这种应用,这就是目前5G的最大问题。

只有5G杀手级应用出来了,与4G的应用或体验有了明显的区别,甚至是一种颠覆性的,那才足够推动4G快速的向5G变迁,否则消费者们没有迫切的需求去升级5G,更多的是被逼的,而不是主动的。

本文作者已签约快版权维权服务,转载请经授权,侵权必究

相关文章

发表于: 2020-10-29 01:43:46 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*