借鉴中国抗日精神独立的国家,被奴役五百年,四十五年前宣布独立

大航海时代开启了人类历史上的新纪元,但随之而来的是对美洲和非洲原住民的屠杀和奴役。数以亿计的黑人和印第安人付出了生命,直到今天,这两个大陆的居民仍然处在贫困之中。

1497年,葡萄牙贵族青年瓦斯科·达·伽马发现了好望角,使欧洲人的海船和殖民者来到了印度洋沿岸。一个非洲小国则因为达伽马的发现而被葡萄牙整整奴役了近500年,直到现代才争取到独立,它就是莫桑比克,一个面积约八十万,人口三千万的非洲国家。

莫桑比克位于非洲的东南部,最早的居民是科伊桑人。后来,随着交通工具的发展,一些班图人、波斯人与阿拉伯人也迁居在此,他们比邻而居,谁也没有在莫桑比克建立起独立的统治。

1498年,达伽马的船队抵达莫桑比克沿岸,这群不速之客的到来,打破了莫桑比克百年来的平静。葡萄牙人通过武力的方式在莫桑比克建立起第一个殖民据点,此后不断有葡萄牙人入侵莫桑比克,莫桑比克实际上已经沦为殖民者的“掌上之物”。

因为莫桑比克盛产黄金,葡萄牙人就在莫桑比克开挖了很多金矿,大批的黄金乘上海船被运往葡萄牙。除了黄金,葡萄牙人从莫桑比克运走的钻石也不计其数。

奴隶、劳工、象牙、土地,在近500年的时间中,葡萄牙人在莫桑比克肆无忌惮地搜刮,他们用这些钱完成了资本的原始积累,在全世界不断地建立殖民地。

光荣和金钱属于葡萄牙人,留给莫桑比克人民的,却只有奴隶般的生活和一片荒芜贫瘠的土地。虽然葡萄牙人想方设法让莫桑比克民众能够乖乖听话,但莫桑比克人民抵抗殖民侵略的斗争却一刻也没有停止过。

两次世界大战期间,葡萄牙人因为国力衰弱,反而置身事外,保留了海外殖民地。1951年,为了向全世界宣示自己的实力,葡萄牙将莫桑比克认定为海外领地,拥有全部的领导权。

在葡萄牙人的统治下,莫桑比克境内的黑人一直处于“低人一等”的地位,黑人没有受教育权也不能参政,不能享受公民权利。农民无法决定自己种植什么,因为葡萄牙人为了获取最大利益,强迫莫桑比克农民种植出口用的水稻和棉花,而且全部以低价收购。

还有很多人被强行派到金矿与钻石矿上做矿工,他们每天做着最辛苦的工作,得到的回报却是微乎其微。可以说,虽然黑奴制度已经被废除,但莫桑比克人民的生活并不比黑奴好多少。

1962年,莫桑比克解放联盟正式成立,这个爱国组织的领袖是爱德华·孟德兰。在成立后很长一段时间内,联盟领导的和平运动屡遭失败。既然和平无望,那就用武力来争取自己的权利吧,最终他们拿起了武器。

1964年,莫桑比克独立战争正式打响,在战争初期,解放联盟人数尚且不足一万人,他们只能选择松散的游击战以打击敌人。在这一时期,苏联为解放联盟提供了一些军事武器,但是,联盟士兵的武器装备还是非常缺乏,但是他们凭借灵活的战术发动了几次成功的袭击。

苏联和古导向莫桑比克派遣了军事顾问,中国也支持莫桑比克的独立斗争。莫桑比克人民更重视中国的游击战经验和顽强拼搏的精神,从小到大、由弱转强,不断壮大自己的力量。

1967年,解放联盟已经初具规模,莫桑比克的民众非常支持独立战争,所以,游击队的人数不断增加,约有8000名队员,莫桑比克五分之一的土地被解放联盟控制。

1969年,解放联盟的领导人孟德兰被暗杀,他的死使联盟内部发生了一些分裂。但是,反侵略的共同目标很快使莫桑比克人团结起来。从1970年到1974年,解放联盟通过地雷战的形式狠狠打击了葡萄牙人,而殖民战争经费的不断增长,也使葡萄牙民众不堪负担。

1974年,不愿意为殖民政策送命的葡萄牙军队转而推翻了政府,驻扎在莫桑比克的葡军也不愿意上战场,拒绝执行镇压游击队的命令。大量的葡萄牙殖民者纷纷离开莫桑比克,他们很清楚即将发生什么事情。

1975年,葡萄牙新政府宣布与解放联盟达成停战协议,莫桑比克正式宣布独立。据说,在莫桑比克人在打游击的时候,都喜欢哼唱中国军歌。虽然歌词的意思他们未必理解,但是那昂扬的旋律中所包含的反抗侵略,争取独立的精神和当年我们抗日是一样的,这种精神是全世界每一个被入侵国家共通的!

参考资料:《莫桑比克简史》、《莫桑比克独立战争》

相关文章

发表于: 2020-10-30 04:21:07 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*