停战瞬间,松岳山顶三名中国人眼中的战场:一秒内炮火戛然而止

世界上总有很多人以为,只要封锁中国、遏制中国,便能阻止中国的发展,使中国无法追赶上来。可是历史经验告诉我们,团结起来的中国人能够克服任何困难,创造出任何奇迹!

抗美援朝战争一开始,20万志愿军秘密渡过鸭绿江,白天不敢行军,只好在晚上紧赶慢赶,因为美国人的飞机太多了,整个朝鲜上空都是他们的活动区域。志愿军一旦被敌机发现,便会招来铺天盖地的轰炸。

这些志愿军当中,有三个军是第四野战军的头等主力,可即使是他们,使用的仍然是缴获的日式和中式步枪。在太平洋战场上已经证明不是美国人对手的日本三八式步枪,依然是志愿军的主要步兵武器。

为了方便后勤供应,志愿军做了内部调配,同一制式的武器集中在一个部队。这样一来,志愿军便成了统一的日械部队或国械部队。虽然比美军还差得很远,但至少比解放战争时期要好很多。

至于志愿军的炮兵,只有轻便的迫击炮才能跟上步兵的脚步,大一点的山炮、野炮、榴弹炮,等运到战场,战斗也基本上结束了。所以,刚入朝时的志愿军,在武器装备方面只达到了欧洲列强19世纪末的水平,还不及一次大战。

可就是这支几乎纯步兵的部队,仅通过两次战役,便把联合国军赶回了三八线,后三次战役更多的是巩固前两次战役的成果。志愿军一次战役中发射的炮弹数量,可能还不及美军在一次战斗中发射的多。

在国内,战犯、敌特都因为朝鲜战争的爆发,以为要变天了,连日本人都打不过美国人,志愿军怎么可能取胜呢?可是没想到,志愿军一口气推进到三八线,让所有敌对势力傻了眼。原本拒不接受改造的日本战犯终于低下了头颅,承认中国人民真的站起来了。

斯大林也被志愿军的光辉战绩和吃苦精神所感动,他原以为志愿军将会在朝鲜遇到相当大的麻烦,能不能自保都很难说。毕竟斯大林等苏联同志一向是以有多少坦克飞机大炮,来衡量军队战斗力的,而志愿军在这些方面几乎等于0。

在入朝作战的前一刻,斯大林推翻了自己的承诺,不愿意派出空军掩护志愿军。但中国人民没有依赖任何人,毅然顶着美机的狂轰滥炸,打败了联合国军。

现在,斯大林看到了中国人民和志愿军的伟大力量,终于决定大规模的援助中国,并以优惠价格出售武器装备。这才使得志愿军能够换装苏式武器,缩小了与美军的差距。

全国人民深受志愿军的鼓舞,纷纷捐钱捐物,踊跃支援前线。据统计,全国总共捐献的款项,可以购买3000架米格15战斗机。当然,空军作战是一个体系,不可能只买战斗机,配套的维修保养和弹药都要考虑在内。

有了全国人民的支援和苏联的武器,志愿军终于鸟枪换炮,变成一支现代化的军队。到金城战役时,志愿军已经可以集中上千门火炮,在半小时内发射1900吨炮弹,连火箭炮都用上了,这在入朝初期是不可想象的。

上甘岭战役同样如此,当战士们坚守坑道时,后勤部门则在拼命赶运弹药。等到大炮和炮弹都备足后,志愿军才发动全面反攻,把敌人消灭在阵地上,夺回了这两个山头。

志愿军的空军更是从无到有,使美国飞机再也无法在朝鲜北部上空横行。不过,由于米格15的作战半径较短,从国内起飞的我军战机,只能控制鸭绿江以南数百公里内的空域,三八线附近的前沿仍然是美国空军的天下。

好在我们已经有了很多高射炮,再加上工程兵和运输部队的英勇抢救抢运,我军的后勤补给始终没有被敌机切断。

停战谈判的最后一个冬季,我军战士甚至比美军更早穿上了冬装。美军不得不承认,二战时非常有效的“绞杀战”,却在朝鲜完全失败了。

与此同时,志愿军的传统步兵技能也没有丢,反而越打越强。我军频频出动小分队,消灭美军南韩军的侦察部队。到了后期,我军组织连排规模的攻坚战斗,连续打击敌较为孤立的阵地守军。

这种战斗虽然规模不大,但数量多,耗费的兵力和火力都很少。有时,志愿军只需出动一个排,便可攻歼同样一个排的敌军,而我军伤亡极小,做到了极高的战损比。

更令人津津乐道的是,志愿军全线展开冷枪冷炮运动,也就是说狙击战。打得联合国军整日躲在战壕和坑道里,稍一露头便可能丢掉性命,使他们的士气受到很大的打击。

大家可能不知道,在冷枪冷炮运动之前,美军在阵地上是非常猖狂的。他们仗着火力充足,没事就往志愿军阵地上开枪开炮。志愿军为了不暴露自身火力,只好拼命忍着。

等志愿军全面普及了冷枪冷炮,联合国军的好日子也就到头了。志愿军不但专门挑选枪法好的战士打冷枪,有时上来送饭的炊事班同志,一时手痒也会抄起枪来,给敌人来几下。不要以为狙击战有多高大上,都是当年志愿军玩剩下的。

到1953年,志愿军已经增加到19个野战军,8个炮兵师,2个坦克师,总兵力135万。空军也准备了500架战机可以投入战斗。志愿军司令部认为现在已经有能力解放汉城,彻底打破联合国军的防线。

但我们是爱好和平的,停战谈判已经进入到了最后阶段。1953年7月27日10点钟,双方代表在板门店正式在停战协议上签字。十二小时后,全线实现停火。

当晚9点45分以后,战线双方都在向对方倾泻着炮火,这是最后的示威。三名中国人站在松岳山顶,将两方的阵地一览无余。就在22点整,停战最后一瞬,一秒钟之内,炮火戛尔而止,万赖俱寂。

战争结束了,双方三百万军人和数千万老百姓同时欢呼起来,我们赢得了宝贵的和平。不需要跪着,也不需要赔款割地,我们手里的枪、炮。大刀以及我们的鲜血,换取了一次真正的和平!中国人站起来了,走路再也不用低着头了!

抗美援朝战役是中国近代最具影响力的一场战役,一战打出了中国威名,打来了国际地位,打倒了美军的狼子野心,打出了中国人的尊严!

笔者认为大家有必要了解抗美援朝战争,了解我们的先辈,汲取他们钢铁般的精神斗志。为此推荐抗美援朝扛鼎史书《决战朝鲜》李峰著,理由有3点:

1:被军迷誉为抗美援朝的扛鼎史书。

2:全方位、多角度再现抗美援朝战役原因、过程、结果和双方在战时的决策以及在战争中涌现的那些战神级的英雄!

3:汲取先辈留下来的宝贵精神财富!

《决战朝鲜》(评分8.3)原价88元,现在只要79元。有意向购买的读者,点击下方即可购买:

相关文章

发表于: 2020-10-30 04:23:02 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*