北京晚报评论:驾校收保过费就是在“闯红灯”

随着驾照申请条件的逐渐放宽,希望掌握驾驶技能的人越来越多,驾校的生意自然也越发竞争激烈。据法治日报报道,近日互联网驾校“猪兼强”破产,暴露了部分驾校收费标准不透明、以低价为噱头盲目营销、学员为了顺利拿到驾照被迫交“保过费”等乱象。

资料图 新华社记者 杨楹 摄

几十年前,驾校还是稀缺资源的时候,管理不规范,教练“吃拿卡要”频繁发生。那时学员是弱势群体,一边请客送礼,一边挨骂受训,但考试还是相对严格的。现在无论学车还是考试,都引入了信息化管理,还有各种电子监控,按理说应该更加公平透明,大大挤压了寻租空间,可为什么还是会出现不交“保过费”就有安全员给“使坏”、或者考试屡次不过等怪现状呢?

“保过费”显然是不合法的。各地都出台过驾校收费文件,要求驾校培训费严格按照规定实行明码标价,除向学员收取培训费外,不得向学员强制收取其他费用,服务性收费应遵循自愿原则。如今各种培训机构遍地开花,“保过班”、“保过费”并不稀奇。按照一般逻辑,“保过”是培训机构的一种承诺,自我感觉基础不好的学员,自愿交费;反之,感觉自己能力达标的学员,当然可以自愿不交费、自行承担“不过”的可能后果。但是当“保过”成为一种营销话术,不交费的结果由“不保过”异化成“保不过”,那么,这笔费用的实质就不是学费,而成了买路钱,这比几十年前前辈教练们“敲”学员几条烟厉害多了。

翻翻过往新闻,各地都对驾校收“保过费”的现象有过曝光。河南周口、湖南长沙等地的某些小驾校甚至还承诺过哪怕学员不识字都可以“保过”,只要你交足够的钱。这就不仅仅是乱收费的问题了,如果这样的学员真过了,那就是绝对的作弊;如果没过,则涉嫌诈骗。

驾校“保过费”乱象已经到了非治理不可的时候。于公,驾驶技术没学好,因为“保过”拿了本儿的司机,是违规驾校给交通安全埋下的“雷”;于私,每个想开车的人都应该学好练好,花钱买捷径,等于给自己的驾车出行埋下了祸根。

来源:北京晚报

作者:张丽

相关文章

发表于: 2020-10-30 06:36:26 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*