天冷大鲫鱼藏深水,为何不用滑漂钓组?带漂远投,钓远很有一套!

距离立冬已经不远了,随着气温的下降鱼会越来越难钓,难钓的原因在于鱼的进食变少,进食范围变小,而且慢慢从浅水退入到深水之中,找鱼窝变得异常困难。当大鲫鱼藏在深远的地方,如何找到鱼所在位置,就成了要点。民间在这时候主要有两种方法,第一就是长竿搭配6、7成长度的鱼线,甩大鞭的方式钓远,然后拖动钓组找鱼口。第二就是滑漂钓组用于远投了,这个钓法是野钓中极为实用的一种钓法。

一、钓组搭配要点

滑漂钓组看似很神奇,其实就是浮漂可以滑动的台钓钓组,并没有太神奇的地方,其实滑漂钓组的最大优势在于鱼线长度可以远远比鱼竿长,最适合用于带轮子的鱼竿。所以用于筏钓啊、船钓、冰钓等等都是可以的,其中以矶竿搭配滑漂钓组优势最大,因为矶竿轻而且长,又带轮子,这样就可以钓深远,也能钓近浅,可以远投也可以做手竿使用,几乎适合任何鱼情和钓场环境。不过矶竿搭配滑漂钓组多是用于钓大鱼的,冬季使用路亚竿搭配滑漂钓组就非常好用,毕竟是钓鲫鱼,虽然说是远投,但是也不会钓太远。

滑漂钓组最有技术含量的地方在于滑漂的实现原理。浮漂座是需要轻松滑动的,所以金属环的浮漂座最为合适,而且比较结实。为了防浮漂不至于太靠下,需要一个太空豆挡住,这个太空豆基本是不动的,控制浮漂座位置,不至于远投是漂尾跟钓组尤其是铅坠、子线缠绕。上端就不能使用太空豆来控制了,因为太空豆出线或者收线的时候阻力很大。应该使用一个孔比较小的塑料珠子,或者海钓中用的半圆档豆来挡住浮漂座,但是塑料珠子是可以在线上自由滑动的。然后用一个棉线结,挡住塑料珠子或者半圆档豆,这样浮漂座就只能在下端的太空豆和上端的棉线结之间滑动了。要钓多深,通过移动棉线结来实现。棉线结的优势就是小,不会影响出线和收线。

二、垂钓技巧

滑漂钓组可以用于定点垂钓,也可以用于类似长竿甩大鞭的钓法,需要注意的是此时钓鲫鱼为主,主线1.5号左右就行,子线0.8-1号就行,可以搭配单钩也可以搭配双钩。话说部分地区对于野钓是限制了只能使用单钩,那就使用单钩好了,单钩也更适合这种类似甩大鞭拖逗的钓法。如果定点钓深远,正常垂钓就可以了,饵料应该使用捆成把的红虫,注意鱼钩一定要有倒刺才行。水深控制在5米以内为宜,其实3-4米就完全可以,因为鲫鱼不会在太深的水中栖息。为了诱鱼效果,可以在铅皮上捏点粉状饵料,要快速化完。

路亚滑漂钓组甩大鞭,跟普通的路亚钓法极为类似,可以使用浮漂也可以把浮漂拿掉,铅坠不需要太大,因为不必垂钓的过于深远,这样的好处还在于铅坠不至于太重,钓组不至于太钝。寻找可能有鲫鱼鱼窝的地方,不需要打窝,挂红虫把远投,然后慢慢收线逗钓,停停走走,达到诱鱼咬钩的目的。反复搜寻可能藏鱼的地方,只要有鱼咬钩就可以专攻这个窝点了。常规路亚钓水中上层,这个是托底钓。不过如果不使用浮漂的话是否是滑漂钓组就无所谓了。

以上是滑漂钓组在冬钓中的使用技巧,如果一定要钓深远,明显这种钓法还是比较省力气的。最后还是提醒各位钓友,鲫鱼不会在太深的水中,切记不需要钓过于深远。敬请关注收藏点赞,每天准时更新,谢谢各位钓友!

#钓鱼技巧#

相关文章

发表于: 2020-10-30 06:32:14 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*