志愿军粮食弹药耗尽,联合国军趁机发起全线进攻,三天,达成目标

抗美援朝战争的第四次战役,其实是一场防御战。前一次战役时,志愿军推进到三七线,一度解放了汉城。但这种战果是短暂的,更无法保持住,因为志愿军已经耗尽了粮食和弹药,战士们非常疲惫,战斗力严重下降。

朝鲜军和苏联驻朝鲜大使都认为我军应该乘胜追击,像朝鲜人民军以前那样,一口气把敌人赶下海。但彭德怀认为敌人是有计划地撤退,现在必须停止攻势,马上修整,补充粮食和弹药,再者也是避免遭受损失。

幸运的是,彭德怀的判断是对的,联合国军果然趁着志愿军已成强弩之末,全线发起了进攻。第四次战役由一系列防御战组成,目的是迟滞联合国军的进攻,使志愿军主力撤回安全地带,获得补给,恢复战斗力。

光是防御是不够的,不能让敌人肆无忌惮地进攻,否则会越来越被动。于是,志愿军司令部决定在局部地区进行一次反击战,歼敌一部,迫使敌军停止攻势。而这个局部地区就是横城。

1月底,联合国军向横城、砥平里发起攻击,志愿军没有死守硬拼,而是边打边撤,使这支敌军深入我军防线,造成了突出态势。南朝鲜军的两个师和一部分美军自以为成功夺取下我军阵地,实则已经成为了我军的目标。

2月11日傍晚,志愿军突然发起攻击,首先是炮火急袭,没用多久便开始发起步兵冲击。相比美军总是长达数小时的火力准备,志愿军的炮火准备往往只有十几分钟,炮弹威力又小,很难起到彻底破坏敌工事的作用。

因此,志愿军更多地只能采用人工爆破方式,来摧毁敌人的堡垒。这场战争的前期实质上是中国步兵对阵联合国军的飞机大炮,结果却是志愿军更胜一筹,不得不让人肃然起敬!

另一方面,选择傍夜进攻也是出于无奈,战斗打响后,敌人的飞机大炮会因为天黑而失去作用,援兵也不上来,更利于志愿军夺取胜利后,继续向敌人纵深穿插。

而联合国军在黑夜里是不敢主动出击的,只会守在阵地上拼命放枪,祈祷志愿军不要来进攻。联合国军都说,月亮是属于中国人的,每天一入夜,他们的噩梦就要开始了。

战局的发展正是如此,11日晚间顺利攻下阵地,并歼灭南朝鲜军第8师的一部后,志愿军在12日天亮前穿插截断敌军的后路。12日白天,敌军企图在空军和大炮掩护下,夺回失去的阵地。

志愿军只要白天坚守住阵地,便能在夜里继续发展进攻,消灭更多的敌人。联合国军也会在天黑之前,停止战斗,向后方退却,以求脱离志愿军的攻击范围。

相对来说,美军的斗志更旺盛一些,即使屡屡被打败,总能组织起像样的撤退,南朝鲜军就不一样了。志愿军大无畏的精神和攻无不克的战绩,已经使南朝鲜士兵丧失了与志愿军对阵的勇气。

据李奇微回忆,南朝鲜军队往往只要看到中国士兵冲过来,便吓得抱头逃跑,连长官持枪威逼都无法阻止他们。他们把中国人看作天兵天将,根本不敢和中国人作战。

在志愿军向横城敌军展开攻势后,朝鲜人民军的两个军团从另一个方向开始进攻,两方成夹击之势。这是标准的钳形攻势,很少有军队能够抵挡得住,德国人的闪电战就是放大版本的钳形攻势。

战斗进行到2月13日清晨,志愿军与人民军完成各自的歼敌目标,胜利会合。南朝鲜军第8师的三个团被歼灭,另两个师受到一定的打击,总共歼敌1.2万人,其中光俘虏就有7800人,可见敌人崩溃得有多彻底。

横城反击战取得胜利后,联合国军全面停止了追击,重新调整战线,使各部之间不再出现空档,防止被志愿军穿插。志愿军主力趁此机会,脱离战斗,重新建立起防线,第四次战役基本结束。

横城反击战是一次防御战当中的进攻战斗,志愿军抓住了稍瞬即逝的战机,歼灭一个多师的南朝鲜军,稳定住防线,使部队安全进入了休整期。

战斗打得干脆利落,仅仅三天便达成预定目标,扭转了被动局面。这是志愿军高超指挥能力的体现,也是志愿军战士极强战术素养的证明。战士们白天防守、晚上进攻,连续战斗、不惧艰险,冒着敌人的优势火力,仍然攻无不克,战无不胜,他们是赢得战争的最大保障!

参考资料:《决战朝鲜》

相关文章

发表于: 2020-10-30 04:21:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*