日常恐婚恐育?来聊聊我和太太如何度过产后抑郁

前两天国家卫健委将孕产期抑郁症筛查纳入了常规孕检。这是好事,说明产前/产后抑郁越来越受社会重视了。

正好也有读者提问:“叨叨昕,能不能写一写那些产后抑郁妈妈的心理问题?我感觉很多年轻人太容易被一些类似的极端故事左右了思维,好多人因此很害怕生孩子。”

作为一个准二胎奶爸,我今天也来聊一聊这个话题,有心理学方面的科普,也有我自己作为“过来人”的经验。

同时被忽视和妖魔化的概念

关于“产后抑郁”,很多人也问过我“这个概念是不是被过度解读了”。我的回答是“没有”,大部分人对于“产后抑郁”的认知仍然是不足的,对此了解较多的可能只是一些孕产妇而已。很多长辈,甚至孕产妇的丈夫、亲人还会认为产后抑郁是“找茬儿”或者是“矫情”,而不了解这是由于产后激素在短期内急剧变化+生活短期内巨大改变导致的,和产妇的“脾气”没有多大关系。

但是呢,产后抑郁也没有一些年轻人想象中那么恐怖,毕竟很多人对产后抑郁的了解都来自新闻报道——然而能够上新闻的,一定都是产后抑郁中症状相当严重、导致了极端后果的(比如伤害婴儿、自杀自残等)。

首先,产后抑郁并不像一些人想象中那样高发(以为只要生了孩子就一定会发生),最新数据显示其发病率在10%左右;其次,在发病的人群中,大约80%以上为轻症,如果辅以积极的心理咨询或是治疗,往往可在1~6个月内自行缓解,一般不会对正常生活造成太大影响。但如果是重症,那就一定要及时就诊,以避免悲剧的发生。

所以我感觉到的现状是,一方面,大多数人对于产后抑郁症的认识不足,不懂判断、不会调节;另一方面,又有不少人在一知半解的情况下将其妖魔化,对其产生了过于恐惧的心理。所以呢,我们应该在战略上藐视它,但是在战术上要充分重视它。

我们首先要学会判断

产后抑郁的典型症状是什么。

首先,产后抑郁的临床特征与抑郁症一样,都伴随着长时间的心境低落、快感缺失、郁郁寡欢、易怒易悲易流泪、社交减少、自我价值感降低、生活无意义感加重、失眠或倦怠、食欲性欲减退、体重降低,严重者甚至有攻击、自残或自杀的倾向。如果上述症状出现超过1个月,那很有可能就是产后抑郁了。

然而,与其他抑郁不同的是,产后抑郁往往又与“生产”和“育儿”这件事情息息相关,所以又具备一些特有的特征。

一种情况是,产妇过于担心婴儿的养育情况,过分焦虑婴儿的健康、发育和成长状况,总觉得自己照顾不好婴儿,因而产生强烈的自罪自责感,觉得“我无法做个好妈妈”。

另一种情况是,产妇过于担心婴儿对自己原有生活轨迹的影响,担心自己的事业、睡眠、经济状况、娱乐、交际、身材、夫妻关系都会受到负面影响,自我评价降低,有的会不情愿喂养婴儿,甚至不愿意看到婴儿,更有甚者会自暴自弃,觉得“我的人生已经被孩子毁了”。

一点经验之谈

当初鹿sama坐月子的时候,就是典型的第一种情况。在度过了最初的迎接新生命的喜悦之后,她大概在产后一周开始,突然每天以泪洗面(情绪低落),茶饭不思(食欲减退),夜不能寐(失眠)。

我问她怎么了,有什么烦恼可以说出来,大家一起想办法解决。她说:“本身没有什么实际的烦恼,但我看着孩子这么小,突然害怕我无法给他好的照顾。这个世界这么危险,而他这么弱小,我为什么擅作主张带他来到这个世上?”她的这种心理,在看了一些儿童伤害案的新闻之后更为严重,经常说:“如果他受到任何伤害,那我就是有罪。”(自罪心理)

家里亲人觉得她想太多了,“是不是闲的”。但我觉得,她这有点像是产后抑郁了,除了生理症状之外,她还出现了强烈的自责自罪感,而这种自我低评价,正是来自对养育婴儿这件事情的过度焦虑。

一般来说要确诊产后抑郁,常用的就是爱丁堡孕产期抑郁量表(EPDS),其判断标准为得分≥10分为产后抑郁症患者,(同时,

No.1 纠正产妇的错误认知,扭转她对负面因素的不合理夸大。

根据我多年的相关经验,一般来我这里咨询“某某事件会不会给孩子留下心理阴影”的父母,往往非常顾及孩子的感受,反而是这种父母,不会给孩子留下什么心理阴影;担心自己照顾不好孩子的妈妈,往往对孩子非常上心,恰恰能给孩子很好的照料。在我们所看到的儿童伤害新闻中,固然有一部分是运气不好,但这些属于小概率事件,更大比例的是父母疏于照顾。所以新手妈妈要告诉自己,我们只需尽好自己的义务,剩下的就交给命运。

而至于另一种情况的新手妈妈(觉得人生被孩子的出生给毁了的)。同样也是要纠正不合理认知——度过了一开始的手忙脚乱之后,绝大多数人都可以找到方法让生活重回正轨,我还是原来的职场精英/敢闯敢做的自由灵魂/老公和父母的小仙女。

当然,这一切离不开社会支持,这里面需要父亲意识到自己的责任,共同参与到婴儿养育的过程中来。可以说,父亲除了不能亲自母乳喂养,其他的所有事情都完全可以承担起责任来——给宝宝洗澡、换尿不湿、哄睡、喂辅食等等。一方面让妻子从养育孩子的家务中解放出来,有时间出去和朋友聚会、去游泳健身、去见重要客户;另一方面,也减少了老人帮忙带孩子所产生的代际矛盾、婆媳矛盾等等。多了社交,少了家庭矛盾,产妇的心情自然会变好,产妇心情变好,最大的受益者就是丈夫和孩子。

千万不要觉得带孩子就是妈妈一个人的事情,如果妈妈一个人掉在带孩子的漩涡中挣扎,怎么可能分身回到原来的生活轨迹呢?

也不要觉得有外婆/奶奶/月嫂帮忙就不用爸爸参与了。丈夫共同承担育儿责任,是增进夫妻感情,安抚妻子情绪的最重要方法。丈夫的作用,是外婆/奶奶/月嫂等任何人都替代不了的。

No.2 饮食+运动+晒太阳疗法

这一套方法我应该提到过很多次。面对不严重的抑郁发作,大家可以尝试着服用维生素B、维生素D、或者喝点热巧克力,以及适当的运动流汗、晒太阳来改善多巴胺的分泌。鹿sama当时就是每天一颗维B+维D+一杯热巧,再做一些瑜伽、正念冥想(量力而行,月子里不要进行太高难度、太剧烈的运动)。

另外,坐月子期间,产妇不能出门,晒不到太阳,也容易让抑郁症状加重。鹿sama生产时正值盛夏,每天都是晴好的大太阳天,不过家中长辈恪守月子规矩,不能出门,不能开窗受风,我眼睁睁看着那白花花的太阳她不能晒,真是暴殄天物啊!所以,在她产后两周之后,我会在每天中午趁着长辈睡着后,带她“偷渡”出去散步晒太阳。(关于这一点,每个人要根据自身情况量力而行,千万不要盲目效仿!鹿sama产后当天就已经能下地走动,三天后就已经行动如风,加上她本身体质偏热不怕冷,夏天也不像秋冬容易着凉,所以她这么做了没事。但如果是体质寒凉、虚弱、怕冷怕风的产妇,还是乖乖在家休养吧。要晒太阳,就在室内靠窗靠阳台的地方晒一晒。

No.3 转移注意力,找回意义感

绝大多数产妇在产后,都会有一段较长时间的产假,在这个阶段也不出去工作,也没有娱乐社交。产妇除了喂奶就是带孩子,除了带孩子还是喂奶,很容易由于社交隔绝、育儿冲突、家庭矛盾而加重胡思乱想,甚至产生人生无望、活着没意义的感觉。

所以,有这种情况的产妇可以找一件事情开始系统性地完成,每天充实起来,把注意力从喂奶、婴儿身上转移开去,就不容易钻牛角尖。

当时我的岳父母提出让鹿sama去考驾照,月子里她就开始复习理论科目,出了月子就去驾校练车,最终在产假结束前考到了驾照,并且用这个驾照摇到了新能源车的车牌号。现在北京上新能源车牌号都要排队排上好几年了,所以这件事情让她很高兴,觉得产假没有荒废,不仅自己学习了新技能,还为家庭做了贡献,自我价值感和自我肯定感蹭蹭上升。

所以我觉得,闲不住的小伙伴们,利用产假这段时间考个证书、考个驾照、在线学个课程、写本书、练练字、练个马甲线、人鱼线,都是不错的选择。(当然,愿意休息的小伙伴也不用勉强自己一定要去干嘛,就完全放空、悠哉游哉也是应该的)

No.4“骂醒”疗法

当鹿sama有时开始钻牛角尖了,岳母就会说“我看我是让你日子太好过了!赶紧滚过来帮我摘菜!”这么一当头棒喝,鹿sama就会不好意思地笑了,然后屁颠颠地去帮她妈妈做家务。

这种“骂醒”的方式,其实也是一种认知行为疗法(CBT),原理和宗旨也是扭转你的错误认知。但不同之处是,大部分认知行为疗法都是循循善诱,好说好道的。而“骂醒”可以算是一种当头棒喝,用一种较强的冲击力,让你从牛角尖里钻出来,回到现实的地面。(有一点类似心理咨询中的“棒喝”疗法,但区别是心理咨询师不能骂你……)

当然,此法剑走偏锋,使用需谨慎。尤其要注意,此法婆婆切不可用!丈夫切不可用!母女关系没那么亲密的,也慎用。此法较为适用于关系较亲密的母女、闺蜜之间。

上述的几种方式,可能对于抑郁状态(或是部分轻症患者)有一定的作用,一般经过一段时间的自我调节,产妇生活都可以回到正轨。但是如果是症状较严重的产后抑郁,比如说出现了伤害婴儿、自残自伤、想抱着婴儿一起自杀等情况的患者,请务必去专业机构求助专业的心理医生或精神科专家,根据医嘱使用抗抑郁药物、激素治疗、物理治疗等。也请产妇的家人们多加关心、学会甄别,遇到类似情况引起足够的重视,及早干预,以免小病拖成大病,造成悲剧。

当然,每个产妇的情况都各有不同,我所总结的也是我自己经历过的经验。如果有其他情况的产妇有不同的“战抑”经验,也可以分享出来给困扰其中的妈妈们参考~~

最后,祝愿新手妈妈们都能好好享受这一段和宝宝相处最亲密的时光。

相关文章

发表于: 2020-10-30 04:00:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*