面试官问你有什么缺点,别傻傻地这样回答,让面试官不喜欢

面试官问你有什么缺点,别傻傻地这样回答,让面试官不喜欢

小陈说他最近去面试了,面试的时候,面试官居然说:“那您这边的情况我都大致了解清楚了,想问一下您觉得自己有哪些缺点呢?”小陈听到这个问题,瞬间就有点慌乱,因为不知道怎么回答。在面试的时候被问到缺点,肯定不能说自己真的缺点。但是小陈当时害怕自己说错话,就胡乱说了几点和岗位无关的缺点,说自己平时挑食等等。

说完这些,小陈自己都很尴尬,看到面试官的脸色没变,他也暗暗松口气。他认为自己没有回答工作上的缺点,应该就是很稳妥的一种方法。但是最后他并没有被录取,他去询问hr的时候,hr给出的理由是面试官觉得他不够诚恳,在同等条件下选择了更诚恳的求职者。他和我说完我就明白为什么选其他人,不选小陈了。

面试官问你这个问题,真的是想知道你的缺点吗?其实不然。很多人被问到这个问题的时候,心里都想把自己的缺点给隐藏起来,面试官当然知道。他就是想看看你是否能够完美地回答这个问题,考验的就是你的随机应变能力,考察的就是你对自身是否有一定的了解。所以在面试的时候,遇到问你有什么缺点这个问题,你不要用下面三种回答方式去回答,很容易就让面试官不喜欢你。

一、缺点说成了自己的优点

第一种就是将缺点说成自己的优点,很多人聪明反被聪明误。既然面试官问我这个问题,那我就可以说:“我的缺点是不顾家,因为自己事业心很重,经常想着工作,在家也挂念着工作。”可能这是你的真实想法,但不是你这样表达的。你这样会让面试官觉得你很奇怪,明明是问缺点,你硬要说成自己的优点,说出来都有点令人发笑。

没必要用这样的方式去强调自己的优点,问你缺点,就是想知道你的缺点。不是在问你优点,别自作聪明地胡乱回答。

二、耿直地说自己的缺点

第二种就是不要耿直地说自己的缺点,有些人很诚实,这也确实是一个优良传统。但是在被问到这种问题的时候,不要那么诚实呀!比方说自己工作很拖延,很懒惰。这能和面试官说吗?面试官听了也佩服你的勇气,然后在你的简历上画个“X”。毕竟没有公司想要这类型的员工啊,这种缺点如果是很大的缺点,当然不要说了,毕竟你现在是面试,渴望得到这个职位,那你怎么能说出自己的大缺点呢?当然是说一些无伤大雅的缺点,并且表示自己正在努力改正了,这才是比较好的回答。

三、不要聊与工作、岗位无关的缺点

第三种就是不要聊与工作、岗位无关的缺点。那些在面试室说自己生活上缺点的求职者们,我真的很想问你们一句:“你们是来求职的,还是来相亲的?”面试官在这样一个场所问你这个问题,显然就不是想知道你生活中有哪些缺点、陋习。不能因为避免回答,就要回答生活上的缺点,这会让面试官很不喜欢的,也会觉得你的态度不够端正。要讲就要讲工作上的缺点,不要扯一些有的没的。

总结:面试官在面试的时候,询问你有什么缺点,不要回答以上三种内容。我们可以换位思考一下,自己是面试官的时候,遇上这三类人,这三种回答。自己脑袋里都会满头问号,你应该在面试前就提前做好准备,不要被问到这个问题才临时开始想。

如果大家对职场思维方面感兴趣,想要更多了解这方面的知识,这里向大家推荐下面这本书籍,希望能对你有所帮助。

相关文章

发表于: 2020-10-30 06:37:47 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*