东皇太一拥有开天圣器,为何不能成圣?鸿钧:他的任务还没完成

在远古洪荒时期,东皇太一可能不是实力最强的,但绝对是名气最大的,因为他是初代天庭的建立者之一。东皇太一是鸿钧道祖的弟子之一,后奉鸿钧道祖法旨治世,东皇太一和哥哥帝俊南征北战,终于降服了大部分的洪荒种族,而后将被降服的种族统称为“妖族”,并建立了天庭。

能征战洪荒,实力自然是不必多说,除此之外,东皇太一手中还拥有一件开天圣器——混沌钟;这混沌钟是东皇太一的伴生与证道至宝,拥有镇压“鸿蒙世界”之威、扭转“诸天时空”之力、演变“天道玄机”之功、炼化“地水火风”之能,是东皇太一用以镇压鸿蒙世界的无上宝物。

这混沌钟究竟有什么能力呢?作为开天圣器,当然没那么简单,在它的诸多能力中,最实用的莫过于禁锢时间、镇压空间,反弹任何宝物神兵的攻击和无视一切神通法术的伤害。上古天庭的辉煌与权威笼罩洪荒,但所谓物极必反,尤其是初代天庭并没有绝对的最顶尖实力镇守,所以注定这种辉煌是短暂的。

按理说,东皇太一应该是能够成圣的,他拥有一切成圣的条件,而且鸿钧道祖给他任务时,也是许诺了他成圣的;但最终东皇太一不仅没有成圣,而且还在巫妖大战中阵亡,这太出乎所有人的意料了。但想想也不难理解,因为成圣之路只有两条,第一条是以力证道,当自身实力强大到足以突破天道束缚的时候,自然能成圣。

不过这第一条实在太难太难,自古至今,只有盘古大神做到了;而第二条就是得到天道的认可,而得到天道认可的最直接方式就是获取海量的天道功德,比如女娲娘娘,就是通过造人和补天,获得天道的认可,才成为天道圣人的。可能有人会疑惑,为什么太上老君、元始天尊和通天教主能成为天道圣人?因为这三位是盘古大神的三魂,盘古开天的功劳是最大的,所以成就三位圣人也没什么。

而东皇太一想要以力证道,那是绝对没可能的,留给东皇太一的只剩下获得天道认可了;其实鸿钧给了东皇太一机会,那就是一统洪荒以治世,但当时东皇太一只是降服了大部分洪荒种族而已,而其中实力最强的巫族并没有降服;巫族是盘古大神精血与浊气融合后所化,实力极其强大,尤其是血脉最精纯的十二祖巫,在合体组成十二都天神煞大阵后,可召唤盘古真身,其力足可弑圣。

所以东皇太一一直不敢直接与巫族开战,所以洪荒形成了一种很诡异的情况,妖族统天,巫族统地,所以称之为“妖天巫地”;但在十二祖巫中的祝融和共工内斗而亡后,东皇太一开始了针对巫族的步伐,并最终爆发了巫妖大战。但结局是东皇太一遭到暗算,妖皇女娲娘娘被太上老君等圣人所阻,混沌钟的能力被天道束缚。

因为太上老君、元始天尊和通天教主在本质上和巫族是一脉相承,虽然他们不会帮助巫族,但却也不会让女娲娘娘出手,等于是圣人之间相互约束。而天道则认为这是东皇太一的任务,如果使用混沌钟作战的话就影响了平衡,所以混沌钟在巫妖大战期间并没有发挥任何作用;最终东皇太一在杀死八位祖巫后,被祖巫中实力最强的玄冥以自爆的方式所杀。

实在是可惜,其实东皇太一与成圣之路只差了一步,但终究还是没成功,所以东皇太一没有成圣;其实这对东皇太一何其的不公平,盘古在开天的时候能使用开天神斧;女娲娘娘在造人造物的时候能使用造化仙鼎,为何到东皇太一的时候,就不能使用混沌钟了?要说困难程度,东皇太一的任务丝毫不比女娲娘娘的简单,毕竟东皇太一等于是和盘古的肉身交手,只能感叹,天意如此。

相关文章

发表于: 2020-10-30 04:57:14 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*