二战日军的最后一战,已经投降却玩命反扑,两小时让苏军丢了大脸

长路漫漫,历史作伴,欢迎来到不二书说历史!

1945年8月6日,美军对日本本土广岛市投入了一枚原子弹,而在三天之后,苏联正式对日宣战。

在这个时间点对日宣战,不得不说,当时苏联时间点掐得非常准,虽然雅尔塔协定之后,苏联答应出兵,可此后杜鲁门因为原子弹的实验成功,从此前相邀苏联出兵而转为了想要独自打下日本本土,独占远东的地盘。

但苏联明显不想看到这一切发生,从而在原子弹核爆广岛的三天后对日本宣战 ,因为日本投降近在眼前,对日宣战意味着成为战胜国,可以瓜分胜利的果实。

而日本方面则更是奇葩,在苏联没有对日宣战之前,日本还试图希望苏联介入调停事宜,可是日本太过天真的,那么苏联当时有调停之心,也必将会让日本付出极大的代价。

而这个代价或许和日本自己投降没有太大的区别,或许最大的区别就是日后日本将站在哪边阵营中。

苏联虽然在雅尔塔会议中做出了承诺,可是迟迟不对日宣战,意味着苏联也有自己的想法。可是不管此前的想法是何物,当广岛被核爆之后,苏联不得不立即做出选择。

所以在1945年的8月9日,苏联正式对日宣战,并且百万兵力开始向日本关东军的驻扎地挺进。

而另外一边,由于日本选择了赌美国只有一颗原子弹,从而在广岛被核爆之后,日本内阁宣称广岛事件只是城市被一颗巨大陨石击中,他们依旧号召全民玉碎。

于是如我们看到的历史那般,日本本土第二个城市长崎再次遭遇美军核爆,而这一次日本再也不敢赌博了。在1945年的8月15日,日本宣布无条件投降。

而在这一天,苏军挥笔进入了北千群岛的范围之内。

此时驻扎在北千群岛的日军部队是日军战车第11联队,这个战车11联队原属于日本战车第二师团第四旅团。

在1944年2月被调往北千群岛作为守备部队,同年5月编入了日军第91师团,由于战斗力很强,从而人送外号“虎之子”。

我们看这个外号便知道,这支联队作战水平是不低的。

在日本宣布投降之后,苏军同时进入了北千群岛的范围之内,此时日军战车11联队有没有收到投降的命令呢?

按照道理来讲,此后日军战车第11联队的做法应该可以判断出来,他们收到了投降的命令。

从而在发现了苏军之后,日军战车第11联队并没有动作,而是开始解除武器,并准备拆卸掉坦克上的武器。

这个动作意味着日军等着苏军上岛来纳降,而他们也准备好放下武器投降了!

可是随后发生的事情就过于奇幻了,苏军在第二天夜里开始对北千群岛日军战车第11联队的主岛进行了炮轰。

日军战车第11联队不知道该反击还是该怎么办,而报告给上级后,上级也只是让待命,但让他们不要拆卸武器。

也就是这样,日军第11联队虽然没有反击,但又把拆卸掉的武器重新给安装了起来。

当晚,苏军发射了上百枚炮弹,日本士兵们被要求不能反击,可是遭遇炮击让日军士兵憋着一团怒气。

而第二天上午苏军的炮台再次响了起来,而这一次,日军战车的11联队向上级请求反击,理由是不能看着士兵死于炮轰之下,而上级沉默了半响,准许了这一请求,因为当时投降命令书并没有送达至日军战车第11联队。

也正是因为如此,日军战车第11联队开始反击。

当时日军战车第11联队在北千群岛下辖着6个战车中队和1个整备中队,并且还有两个独立的战车中队也归战车第11联队指挥。

而这8个战车中队麾下有19辆97式中型坦克、25辆95式轻型坦克和20辆95式改中型坦克,下属兵力为750人。

可见,当时当时北千群岛的日军守备力量还是非常足的。

在日军决定反击之后,苏军的侦查部队刚好翻越四岭山准备查探日军的驻扎地,然而非常不凑巧,这支侦查队正好碰到一支去往天神山的日军战车中队。

于是两军相遇分外眼红,可是苏军的侦查队哪是日军战车中队的对手,没有费多大的力气,日军战车中队便全歼了苏军的侦查队。

在歼灭了侦查队后,日军来到了四岭山下,而此后苏军的营地便暴露在了日军的眼皮子底下,而一场大战瞬间展开。

此时苏的先头部队并没有携带坦克,并且由于上午天气情况恶劣,雾气很大,所以对岸堪察加半岛的炮塔也无法给予苏军先头部队援助。

但同样的,日军的视线也受到了浓雾所干扰,他们看到苏军的营地发起了进攻,可是战斗效率却不高,而苏军虽然没有坦克,但却携带了反坦克炮。

从而日军的坦克没有发挥出太大的优势,但日军指挥官非常果断,他下令让日军士兵放弃坦克战,携带着轻型武器参与作战。

此时双方陷入厮杀,但此时由于日军只有一个战车中队,所以苏军的先头部队并没有处于下风。可是,随后日军战车第11联队主力赶来了,这边让战局发生了倾斜,日军开始慢慢压制住了苏军。

这场战斗仅仅只持续了约两个小时,日军为了击溃苏军发起了多次冲锋,然后此后苏日两军火力不在一个水平线上,特别是坦克失去了作用之后,日军虽然靠着不要命的劲儿冲锋压制了苏军,可依旧付出了巨大的代价,不止伤亡过百人,连坦克都被击毁了21辆,而战车11联队队长也在冲锋中阵亡了。

而苏军这边出现伤亡后,指挥官认为在这里丢掉士兵的生命不值得,所以选择了不跟日军正面硬刚,从而宣布了撤退。

这场战役说不清谁胜利了,因为苏军虽然被打退,但人员的伤亡并不是特别大,而日军虽然击溃了苏军可是伤亡很大。

但从战略目的上而言,苏军更在乎的这场登陆战的预演,要知道,苏军在苏德战场上虽然非常厉害,可却没有登陆战的先例。

或许这场本不该进行的战争只是苏联为练兵而已,但最终没有得到一份满意的答卷。

当时间来到1945年的8月18日,日军91师团正式下达了投降命令,日军第11联队停止了反击并解除了武器,等待着投降时刻的到来。

接下来给各位亲们推荐一套书:《战争解码:一战战史+二战战史》。

这套书和其他一战二战史的书有很大的不同。

这套书中不仅会分析战争形势和战略战术,还会介绍战役经过、主要将领、武器装备,更论及历史谜团和一战趣闻等,内容做到了细致化还原第一次世界大战和第二次世界大战的本来面目。

这套书会回顾这两次次空前浩劫,带领我们重温那段血与火的岁月,不仅可以丰富知识。更可以吸取历史教训,更深入地反思人类的生存与发展、战争与和平等问题。

现在将这套书带给大家,这套书原价98元,现在只需要68元精装两册包邮到家,如果你喜欢历史、喜欢战争史,那么这套书是你不能错过的一套书,点击下面横条便可直接购买!#百度双十一购物季#

相关文章

发表于: 2020-10-30 04:36:28 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*