盘点《三国演义》中曹魏6大虎将,许褚位列第二,庞德排第四

曹魏是魏蜀吴三国中实力最强大的,甚至比蜀汉和东吴加起来还要强,曹魏之所以如此强大,与人才有密不可分的关系,在正史中,曹操麾下的人才,不论是数量还是质量,都是远超刘备和孙权的。而在《三国演义》中,虽然不断丑化、弱化曹魏,但曹魏仍然强大无比,而这里就来盘点曹魏的六大虎将,看看都有谁吧。

TOP、6 文鸯

文鸯堪称三国后期的第一猛将,曾夜袭司马师大营,在司马师的大寨里往来冲杀,吓得司马师眼珠迸出。此战直杀到天明,后邓艾率领众魏将追击文鸯,文鸯单骑在众魏将中冲杀,无人能抵挡。在毌丘俭战死后,文鸯和父亲文钦等投靠东吴,但诸葛诞却杀了了他的父亲,所以文鸯和其兄弟从城上跳下投靠司马昭;从城墙上跳下来,还安然无恙,这等勇武,只能用“非人类”来评价了。

TOP、5 徐晃

徐晃在投靠曹操之前,是杨奉的部将,但这徐晃的能力却让曹操眼馋不已,为何?因为在曹操与杨奉交战时,这徐晃竟能与许褚交手五十余回合不分胜负,可见这徐晃到底有多猛。此后,徐晃屡立战功,颇受曹操喜爱,在襄樊之战时,徐晃率军去救援,与关羽交手八十余回合不落下风。但徐晃也有一段“黑历史”,那就是曾被颜良打败,而且仅坚持了二十余回合……

TOP、4 庞德

庞德原是马超的部将,在马超投降刘备时,庞德因病没能跟随,被迫成为张鲁部将;在曹操进攻汉中时,庞德奉命去阻挡,先后与张郃、夏侯渊、徐晃、许褚单挑,不落下风,后归降曹操。在襄樊之战时,抬棺出战,力斗关羽父子,又箭射关羽,深为关羽所忌惮;可惜由于于禁所掣肘,魏军战败,庞德被周仓在水中擒获,誓死不降,为关羽所杀。

TOP、3 张辽

张辽原本是吕布的部将,多番令曹军陷于苦战,其武勇连关羽亦甚称道,他曾对张飞说:“此人(张辽)武艺,不在你我之下。”吕布战败被杀后,张辽投降了曹操,立下过颇多战功,其中最传奇的莫过于白狼山之战阵斩乌桓单于蹋顿和逍遥津之战以八百死士吓退孙权;此后,只要张辽镇守合肥,孙权就不敢北上。

TOP、2 许褚

许褚是曹操最信任的猛将之一,很多人认为许褚只不过是曹操的亲卫头领,其实不然,许褚也曾多次上阵厮杀,能力是公认的强悍。曾在穰山与赵云大战三十合不分胜败,赤壁之战时骑无鞍马力战张飞不落下风,裸衣恶斗马超二百三十多回合不分胜败,以一敌二,与江东名将韩当、周泰大战三十回合等。许褚的战绩实在是太多了,对于许褚,只能用“彪悍”这两字形容了。

TOP、1 典韦

典韦是曹操最信任的猛将之一,是曹操最正宗的亲兵头领,据野史猜测,典韦的实力不下于吕布,故而有“马上吕布,马下典韦”之称;典韦的兵器是一对八十斤的铁戟,可单手举起欲坠的旗杆,被曹操称为“古之恶来”。但是在宛城之战时,由于曹操贪念张绣叔母美色,导致张绣兵反,由于兵器被胡车儿所偷,所以典韦最终力战而亡,死了半晌后,还无一人敢从前门而入。

以上六大猛将中,徐晃和庞德是实实在在与关羽交手过的,徐晃交手八十多回合不落下风,庞德也是力战关羽和关兴,甚至差点一箭射死关羽;而张辽,是关羽亲口承认的,实力不逊于他。而许褚和典韦就更不必多说了,对上关羽的话,谁胜谁败还真说不准。最后就是文鸯,以文鸯的表现看来,就算是不如关羽,但也不一定会落败了。

相关文章

发表于: 2020-10-30 04:58:30 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*