盘点《水浒传》中宋江麾下的5大法师,樊瑞排第四,乔道清排第二

在小说《水浒传》中,除了各种勾心斗角和武将谋士之争外,还有少部分用道术斗法的故事,这些故事虽然看起来没有战场上猛将厮杀那般酣畅淋漓,却别有一番风味。而在书中出现的法术高手中,以宋江麾下最多,总计下来有五位之多,现在这里就来看看宋江麾下的这五大法师都是谁吧。

TOP、5 戴宗

戴宗绰号“神行太保”,原本是江州两院押牢节级,大致相当于市监狱长;但后来由于做了个梦,所以戴宗放弃了大好的前程,与梁山“反贼”勾搭在了一起;戴宗外号自然是有由来的,因为他会一门神行法术,只要将四片神行甲马拴在腿上,最快能日行八百里,也因此传递消息的任务也就交给戴宗了,职司为总探声息头领。但由于戴宗的能力太过局限,所以仅排第五了。

TOP、4 樊瑞

樊瑞绰号“混世魔王”,早年曾作全真先生,学得一身妖法,能呼风唤雨,善使流星锤,神出鬼没;后与项充、李衮一起,占据芒砀山为贼,关键是樊瑞还扬言要吞并梁山;宋江自然不爽了,于是就来攻打芒砀山,樊瑞倚仗妖法,几次打败梁山的进攻,结果宋江一怒之下就请公孙胜来了;樊瑞又如何是公孙胜的对手?三两下就被击败了,樊瑞投降梁山后拜公孙胜为师,法术进步迅速,所以排第四。

TOP、3 马灵

马灵原本是河北田虎的手下,有慧根,早年跟异人学了一手好本事,不仅会日行千里的神行术,还会一手金砖之术;靠着这两件本事,曾让宋江等人吃了大亏,被连续打伤了十几位好汉;但在公孙胜和乔道清赶来后,马灵就不是对手了,在被擒住后很干脆的投降了,并且还把千里神行术传给了戴宗;这马灵会的法术虽然不多,但实用啊,一个打人狠,一个跑得快,所以排在第三了。

TOP、2 乔道清

这乔道清可厉害了,年少时曾到崆峒山游历,遇异人授其“幻术”,能“呼风唤雨,驾雾腾云”。早年被田虎招至麾下,被封为“护国灵感真人、军师左丞相”,十分的显赫。后来在与梁山相斗的时候,也是让梁山好汉吃够了苦头,鲁智深、武松、刘唐等好汉被生擒,以樊瑞之能也只能苦苦支撑;在形势危急的时候,幸好公孙胜出现了,两人的斗法堪称全书最精彩的片段之一,最终公孙胜靠“五雷正法”赢了乔道清,后来在一番斗争后,乔道清投降了,并拜公孙胜为师。

TOP、1 公孙胜

梁山上的第一法术高手,当然非公孙胜莫属了;这公孙胜颇为神秘,他是罗真人的弟子,却不安心修行法术,跑下山去促成了截“生辰纲”事件。但在宋江成为梁山之主后,公孙胜就离开了梁山,似乎是不愿意和宋江在一起,宋江也没有挽留;不过在宋江攻打高唐州时,碰到了会法术的高廉,无奈之下只得去请公孙胜,费了好大一番功夫才将公孙胜请了回来,此后公孙胜颇为低调,但碰到会法术的高手时,公孙胜会主动出来解决。

也不知会法术的人是不是真的能感应天机,总之这五位法术高手,后来都得到了善终,比如戴宗,在征方腊后就辞官到岳庙出家,最终大笑而终;而樊瑞在征方腊后也是不做官,与朱武一同去投靠公孙胜,专心修行法术;乔道清和马灵也是没做官,而是一同到了罗真人处,专心修行法术;至于公孙胜就更是不用多说,听从师傅的建议,“遇汴而返”,所以早早的就离开了。

相关文章

发表于: 2020-10-30 04:57:50 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*