盘点《水浒传》72地煞将中被埋没的5大牛人,实力不下于天罡将

在小说《水浒传》中,宋江成为水泊梁山之主后,几经曲折,打退了朝廷的几次围剿,麾下人马不断增多;有一日,宋江觉得应该做点什么来更好的管理麾下的人马,于是便有了天降神石,刻有一百单八将的名字。这一百单八将分为三十六天罡星和七十二地煞星,地煞星等于就是天罡星的副手,地位远不及天罡星。但是在七十二地煞星中,却有五个牛人,实力丝毫不逊于天罡星,来看看他们都是谁吧。

TOP、5 宣赞

这宣赞可不是普通人,虽然长得奇丑无比,但由于武功高强,善于骑射,曾用连珠箭胜了番将,被某位王爷招为女婿,可见宣赞的武道修为有多高。但由于实在长得太丑了,这郡主实在看不下去,最终怀恨而亡。而原本可以凭借王爷女婿身份平步青云的宣赞,自此被打入“冷宫”,始终不得重用;直至攻打梁山时,与关胜一同出征,后与关胜、郝思文一同投降宋江。

在梁山大聚义时,宣赞排第四十位,上应地杰星,职司为马军小彪将兼远探出哨头领。但宣赞的能力却是不容小觑,但关于宣赞单打独斗的记载实在太少,多是与他人合作立功,比如夺凌州、破常州等,最终宣赞的结局是与方腊麾下的“飞豹将军”郭世广同归于尽。有人推断,宣赞的实力不下于秦明,但这也只是猜测,没有实际根据。

TOP、4 吕方

这吕方本是个药贩,自幼崇拜吕布,所以苦修方天画戟,人送外号“小温侯”;后来这吕方由于赔光老本,不得已之下落草为寇,成为“山大王”,在与另一个“山大王”郭盛打斗时,被“小李广”花荣所阻。这吕方和郭盛一见到在江湖大名鼎鼎的宋江,磕头便拜,很干脆的就归降了宋江;但这吕方的地位并不高,仅排第五十四位,上应地佐星,职司为守护中军马军骁将。

起初吕方的本事的确不高,但吕方成长快啊,在攻打曾头市时面对曾涂仅能抵挡三十余回合;在征方腊时,与南国四大元帅之一厉天闰之弟厉天祐斗了五六十回合后将其杀死;在之后与大名鼎鼎的石宝打斗,交手五十余回合后全身而退。最终,吕方是与方腊麾下右丞相祖士远麾下亲军正指挥使白钦同归于尽。其实与吕方交手的,除了郭盛外,其他的都是高手,可见吕方的本事的确不弱。

TOP、3 孙立

这孙立原本是登州兵马提辖,绰号“病尉迟”,能成为一个州的兵马提辖,足以证明孙立的武力值究竟如何了,要知道当初鲁智深也不过是渭州的经略府提辖而已;孙立原本与宋江并不熟,甚至与当时梁山上的人都不熟,之所以上梁山,完全是为了救弟媳顾大嫂的两位表弟解珍、解宝,劫了大牢,无路可去之下只得投奔梁山;在投奔梁山之前,孙立还特地卧底祝家庄,算是提前立功。

孙立这一次投靠梁山,带的人可不算少,有大舅子乐和、弟弟孙新、弟媳顾大嫂、弟媳的表弟解珍和解宝;结果在大聚义时,能力平平的解珍和解宝却成为天罡星,而孙立仅排第三十九位。但孙立的战绩,却比大多数天罡星猛将还要辉煌,比如击杀辽军猛将寇镇远、田虎军猛将方琼,与林冲等人一同击杀王寅等。在征方腊结束后,他身边的人,除了解珍、解宝战死后,其他的最后都跟孙立回了登州,也算是很不错了。

TOP、2 朱武

这朱武善使双刀,武力值平平,但精通阵法,很有谋略;早年是少华山山寨之主,后随史进一同投靠了宋江;朱武的能力并不是在战场上厮杀,而是调遣大军,排兵布阵。在大聚义时,朱武排在地煞第一,总排名37,为地魁星,职位为同参赞军务头领。不过其实以朱武的能力和功劳,完全可以排在天罡星前五位。

虽然朱武只是地煞星,但在真正打仗的时候,天罡星也要听他的调遣;梁山招安之后,为朝廷东征西讨时,兵分两路,朱武一直是作为卢俊义一方的军师,身份极为重要,多次协助卢俊义破敌。在征方腊之后,朱武很是风轻云淡的辞去官职,和樊瑞一同跟随公孙胜学道去了。

TOP、1 樊瑞

如果真的在战场上厮杀,估计整个梁山之上,仅有公孙胜能稳胜樊瑞;为何这么说呢?因为这樊瑞早年当过全真先生,学得一身妖法,能呼风唤雨,善使流星锤,神出鬼没,故而人称“混世魔王”。后来樊瑞成为芒砀山之主,麾下也是精兵强将,所以樊瑞一度很嚣张的扬言要吞并梁山泊。

结果这话传到了晁盖和宋江那里,于是就引发了梁山和芒砀山的斗争;起初,樊瑞凭借妖法屡屡挫败梁山的进攻,后来公孙胜赶来,破了樊瑞的妖法,樊瑞认为不可逆天行事,于是便降了宋江,并拜公孙胜为师。这樊瑞的法术不算很强,但也不算弱,立功不小,在平定方腊后与朱武一起跟着公孙胜学道去了。

其实在大聚义时所列的一百单八将有很多奇怪之处,有一些能力平平的人,却能列为天罡,比如李应、戴宗、穆弘、解珍、解宝等;而地煞星中也有很多能力突出,结果排名却比较靠后。只能说,这一百单八将,其实是宋江和吴用、公孙胜在经过权衡各种利弊后列下来的排名,属于自己一系的排名靠前,分化甚至打压不是自己嫡系的人马,只能是这么理解了。

相关文章

发表于: 2020-10-30 04:58:55 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*