细数《西游记》中的4大神秘人,乌巢禅师排第四,袁守诚排第二

在小说《西游记》中,各种神仙妖怪数不胜数,值得说的也有很多,但这些个妖怪神仙有的来历很简单,有的来历很清楚,都能追根溯源;而有些人物可能是交代得不清楚,或者本身设定就很神秘,所以交代的很模糊,而这里要说的,就是其中最为神秘的四个人物,来看看他们都是谁吧。

TOP、4 乌巢禅师

只知道乌巢禅师应该是佛门中人,而且神通广大,除了表现在应付孙悟空时的轻松自如外,还在于他传给唐僧的那篇《摩诃般若波罗蜜多心经》以及离去时的那几句预言偈子;这《摩诃般若波罗蜜多心经》被称为大乘佛法教义之总纲,而留下的那几句预言偈子也都一一应验了,可见乌巢禅师的不简单。

而除了不简单外,乌巢禅师的身份由来更是神秘无比,因为在佛教,根本就没有乌巢禅师这号人;之所以叫乌巢禅师,也只是因为他住在柴草窝里的缘故。关于乌巢禅师的猜测有很多,比如孔雀大明王、陆压道人等,但具体是谁,并没有直接确切的证据;但由于知道乌巢禅师是佛门中人,算是一个线索,所以排在第四。

TOP、3 菩提祖师

菩提祖师是孙悟空的师傅,修炼洞府位于灵台方寸山的斜月三星洞,说起来,这菩提祖师可是十分的了不得,不仅法力无边,而且还精通诸子百家;在孙悟空学艺之时,这菩提祖师给了孙悟空很多选择,虽然孙悟空都没选,但这也代表菩提祖师都会,而且门下弟子有学这些个修行法门的。

除此之外,菩提祖师门下弟子数量还不少,据菩提祖师自己所说,他们这一门有12辈,到孙悟空时已是第10辈,说明孙悟空的师兄师姐们可不少。但普天之下,似乎并没有听见过孙悟空的师兄师姐都有谁,当然,并不是说菩提祖师的弟子没出息,而是菩提祖师对每一个出师的弟子都让他们保密,对孙悟空也是如此。

TOP、2 袁守诚

袁守诚是唐王朝钦天监台正先生袁天罡的叔父,按理说,袁守诚是完全没必要去城门口摆摊算命来挣钱养家的,不说别的,光袁天罡的名头,就能让袁守诚有一个非常不错非常体面的工作了,更何况袁守诚自身的能力那也是相当不俗,算命卜卦那是从未出错,泄露那么多天机还安然无恙,当真是了得。

当然,袁守诚的出现,完全是为了推动“西佛东渐”主线发展的,他之所以在城门口摆摊算命,并不是为了挣钱,而是为了引诱渭河龙王犯错,因为袁守诚所算之卦,完全是针对渭河水族的。在袁守诚的有意为之之下,最终渭河龙王被魏征给斩了,渭河龙王的冤魂缠上了唐太宗李世民,也因此拉开了取经的大计;至于袁守诚到底是谁,只能说应该是天上神仙下凡,而且袁天罡的本事也可能是袁守诚所教。

TOP、1 樵夫

要说谁能排第一,那当然是无名樵夫了,可别小看了樵夫,在《西游记》中,几乎没有哪个樵夫是简单的,一言一行都仿佛是得道高人;而这里要说的这个樵夫,则是孙悟空拜师途中偶遇的那位,这樵夫所唱之歌非常的高深,孙悟空都想直接磕头拜师了,但结果被阻,然后给孙悟空指明拜师的方向。

有没有觉得这个桥段很熟悉?没错,这不就是《三国演义》中刘备“三顾茅庐”寻访诸葛亮之前发生的事情么;事实证明,那些引诱刘备去寻访诸葛亮的,都是荆襄的大才,都是诸葛亮的朋友。同样的,这樵夫应该也不是普通人,应该是达到返璞归真的高人,而且与菩提祖师应该还是好友关系;但究竟是谁,不得而知,当然,也有人说这就是菩提祖师本人,这也是很有可能的。

当然,《西游记》中的神秘人物还有很多,只不过以这四位最为神秘,其中乌巢禅师仅知道他应该是佛门中人,而且与唐僧的前世金蝉子关系匪浅;而菩提祖师有没有可能是准提道人,就不得而知了;至于袁守诚,应该是天庭派下来的某位大神;最后的樵夫,要么是菩提祖师假扮的,要么是菩提祖师的朋友吧。

相关文章

发表于: 2020-10-30 04:55:30 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*