致敬最可爱的人3——王光荣:牺牲自我,只求奉献

衡东融媒10月29日讯(融媒体记者 文灿 王军航)铭记历史,不忘英雄。近日,记者走进吴集镇紫岗村抗美援朝老兵王光荣的家里,探寻英雄故事,感受曾经那段雄赳赳,气昂昂的峥嵘岁月,学习英雄不计报酬,只求奉献的爱国主义精神。

在王光荣家里,我们见到了老人正在孙女们的帮助下晒太阳,吃早餐。儿媳妇稂水知告诉记者,她公公年纪大了,行动不便,耳朵也听不很清楚了。对于公公年轻时候参加抗美援朝的那段经历,她也有所了解。

“部队驻扎在一个村里,开始吃饭,敌机就来了,刚好轮他值班,他为了掩护那些战友,开枪被敌人发现了,敌机就射中他了,他就受了伤,目前右胸还有个伤疤。”儿媳妇稂水知说。

受伤后王光荣被战友送部队医院抢救,历经生死劫难,康复后,他又重新返回部队。1955年王光荣退伍回家,曾担任民兵营长、生产队长等,带领村民积极投身家乡建设。

“邻居家里有需要帮忙,我爷爷从来也不会说半句,哪怕家里有事情没有忙完,他有军人的思想在里面,他觉得他要付出。现在,他还是会一如既往地奉献。随着我们长大,我爷爷的精神也在我们心里落下了根。”孙女王永红说。

生活中的王光荣,勤俭节约,疼爱晚辈。他的曾外孙女刘雨菲从小在广州生活,现在只要有时间,她都会跟妈妈回到老家看望太公,因为她从太公身上学到了许多东西。

“我要学习他们这种精神,我觉得我太公非常伟大,他在我心中树立了很好的榜样,我要做一个像他一样,节俭、孝顺、非常有爱心的人。”曾外孙女刘雨菲说,

70年前,王光荣和先辈们在异国他乡浴血奋战,用“捐躯赴国难,视死忽如归”的坚定信念,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,彰显了中国人民和中华民族的革命精神。峥嵘的战争岁月早已远去,铭记历史,英雄崇尚,是激励我们在建设社会主义现代化道路上的强大动力。

相关文章

发表于: 2020-10-30 05:12:06 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*