颜良的战斗力到底如何?颜良:要不是关羽耍诈,不一定能赢我

袁绍曾是东汉末年时期最强大的割据军阀,麾下拥兵百万,战将千员,但最有名的还是四庭柱一正梁,这四庭柱分别为颜良、文丑、张郃、高览,而一正梁指的是麴义;这五位猛将是袁绍麾下最强的五位了,其中麴义最强,但由于麴义桀骜不驯,且居功自傲,所以最终被袁绍所杀,在麴义被杀后,最强的就是四庭柱了,而四庭柱里最强的就是颜良和文丑。

颜良和文丑到底有多强呢?在十八路诸侯讨董卓时,被董卓麾下大将华雄阻于汜水关前,华雄斩杀了很多诸侯的部将,让这些个诸侯胆寒不已。而袁绍此时想的不是怎么除掉华雄,而是想念自己的爱将颜良和文丑,袁绍虽然自身能力不咋地,但眼光还是有的,他觉得颜良、文丑只要有一位在,就足以除掉华雄了,具体是不是这样,不得而知。

但是在后来与曹操交战之时,威名赫赫的颜良和文丑都被关羽轻松的秒杀,这也让颜良和文丑成了三国时期最大的笑话之一,人们普遍认为颜良和文丑是徒有虚名,而袁绍自然也成了无识人之能或者任人唯亲的君主。究竟事实究竟是不是这样呢?当然不是了,其实颜良和文丑的实力还是很强的,给袁绍当了那么多年的先锋大将,立功无数,自然不会弱。

在与曹操交战之时,颜良也是一度让曹操胆寒不已,宋宪和魏续接连被颜良轻松斩杀,而后曹操麾下大将徐晃出马,徐晃与颜良交手越二十回合后败走,徐晃之败,使得曹军诸将栗然。为何徐晃之败会让曹军诸将栗然呢?因为这徐晃可不是简单人物,在还没有投靠曹操之前,就能与许褚战五十余合不分胜负。

许褚之勇自是不必多说,而且当时双方处于敌对状态,所以也不用考虑“防水”的可能。首战失利,让曹操郁闷不已,但又无可奈何,就在苦闷之际,谋士程昱出现了,程昱建议曹操用新投降的关羽来战颜良,肯定会有意外之喜;曹操听从了程昱的建议,赶紧调关羽来前线,关羽来了之后,果不其然,骑着赤兔马的关羽轻松一刀就秒杀颜良。

难道关羽的战力就真的如此之高?其实不然,这里就以徐晃来比较,因为后来关羽和徐晃在襄樊之战时有过一次交手,徐晃与关羽交战八十余合不分胜负;当然,这里可能有关羽手臂箭伤没有痊愈的缘故,不过关羽也绝对没有秒杀徐晃的能力。而颜良能在二十回合内就击败徐晃,可见颜良的实力就算弱于关羽,但也不至于被秒杀。

那为何颜良会被关羽所杀呢?这就要从程昱之谋开始说起了,关羽本是刘备的结拜兄弟,这是众所周知的事情;在徐州之战后,刘备被迫投奔袁绍,而关羽为了刘备的家人,被迫投降曹操。颜良可能不认识关羽,但关羽那标志性的青龙偃月刀和漂亮的长胡子,让颜良觉得很熟悉;而且一般在双方交手前,会有一番交谈,放狠话之类的。

颜良就想趁着这个机会看看对面这人究竟是不是关羽,如果是关羽,就告诉他刘备在袁绍这里;谁想关羽不守规矩,仗着赤兔马的速度,以迅雷不及掩耳之势来到颜良的面前,然后就是一刀斩下,估计颜良死前都还搞不清发生了什么事;而之后的文丑,死因基本上和颜良差不多。

程昱这计就是“绝户计”,因为他知道刘备在袁绍那里,如果关羽杀了袁绍爱将,袁绍会怎么对刘备就不言而喻了;而刘备死后,关羽肯定只能死心塌地跟着曹操了,而且出于对袁绍的仇恨,会更加的拼命;而且刘备死后,曹操也算是少了一个心腹大患,这完全就是“一石三鸟”之计。但也不知是刘备太会演戏,还是袁绍真的“蠢”,竟然没有杀刘备……

其实袁绍的眼力真的不算差,他麾下人才济济,前期用的的确很不错,比如田丰、沮授、冯纪等,就连许攸和郭图等人也都有过人之处,否则袁绍又如何能连灭多个割据军阀,虎踞河北,称雄天下?只是在后期时,袁绍的骄傲自大之心才展现出来。

相关文章

发表于: 2020-10-30 05:00:16 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*