《燕云台》:虚实结合演绎辽代历史传奇

11月伊始,古装传奇剧《燕云台》率先拉开了古装大戏的序幕。该剧在北京卫视首播、腾讯视频全网独播,不过北京卫视获得的首播权仅比腾讯视频领先10分钟,腾讯视频会员每日可抢先看6集,非会员跟播卫视,整体上的播出形式是在先台后网的基础上,仍以网播为主。首播当日,北京卫视CSM媒介研究59城收视率1.736%,排名第二;腾讯视频评分7.5,总体来说开播效果较为平稳。

《燕云台》改编自蒋胜男同名小说,由蒋家骏执导,唐嫣、窦骁、佘诗曼、经超主演,讲述了宰相萧思温与燕国长公主的第三女萧燕燕,凭借敢作敢为的性格、深谋远虑的眼界,在韩德让、耶律贤等人的共同努力下,将大辽推上兴盛之路的故事。剧集从大辽的碧草蓝天拉开帷幕,紧接着以辽史上的祥古山之变开篇,美景与动乱之间形成强烈反差,预示着暗潮涌动的政治斗争,也为后续故事埋下伏笔。

简短的背景铺垫之后,时间线锁定在18年后,剧中的主人公悉数登场:有擅长骑射、聪明好胜的宰相萧思温家三女儿萧燕燕;英勇聪明的有志少年韩德让;有勇有谋的辽世宗次子耶律贤;沉着大气的宰相萧思温长女萧胡辇;天真直爽,为爱舍身入狱,甚至不惜性命的宰相萧思温二女儿萧乌骨里等。

从预告片及已播剧情来看,全剧有三条线索贯穿始终:一是辽国宫廷内外的政治斗争及萧燕燕推行汉制、民族融合;二是萧燕燕与韩德让、耶律贤之间的复杂情感;三是萧燕燕与两位姐姐萧胡辇、萧乌骨里之间的亲情纠葛。三条线索彼此支撑、横叠纵交,前者是推动故事情节发展的主线,关乎信仰、关乎国家责任;后两者是最能打动观众的情感戏,个人命运与国家命运紧密相连,他们在个人情感与国家责任之间将如何选择?在理想大义面前,爱情将何去何从?亲人变对手的命运走向又是缘何而起?由戏剧冲突而形成的情感曲线将是牵动观众的关键点。

《燕云台》以中国历史知名女性为主角,讲述了萧燕燕的传奇人生。萧燕燕这一人物形象刻画立体丰满,从小女孩到大女人,从少女到母亲,从家中幼女到大辽皇后,其间的心路历程可谓跌宕起伏,既有儿女情长的情感纠葛,也有人生难免的悲欢离合,更有逐渐坚定的心中大义、终生理想,谱写了一部女性政治家的传奇故事。

此外,《燕云台》在美术、服化道、台词、表演等方面注入了大辽特有的文化符号及习俗礼仪,力求最大限度再现历史,如辽世宗祭拜祖先仪式、见面行礼的礼仪、辽国百姓佩戴的特色耳饰、桌上摆放的茶具等,高度还原了大辽独具特色的民族风情。

不过,该剧在情节铺陈、冲突设置、角色配音、虚拟景别等方面尚有欠缺,如萧燕燕与韩德让、耶律贤的情感关系,以及其两个姐姐的情感经历上,情节铺陈较少且简单,彼此之间的情感升温过快,难以让观众产生共情。同时,在政治主线与情感辅线的处理上,两者的黏合度及戏剧化尚有改善余地。

《燕云台》在尊重史实的基础上,对情节进行了相对合理的艺术虚构,虚实结合,在事实与传奇之间寻求平衡点,想象与史实相得益彰,串联出逻辑链完整的故事。剧集通过演绎国家至上的民族大义,在历史风云中展现家国情怀,在铁血传奇里演绎民族融合,运用以古鉴今的现实主义创作手法,传递国家至上的信仰精神。

图片来源:豆瓣

相关文章

发表于: 2020-11-07 03:30:20 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*