北新建材“制高点”战略有效提升上市公司质量

北新建材优质上市公司是资本市场的基石,提高上市公司质量是资本市场持续平稳健康发展的内在要求,是加快完善社会主义市场经济体制的重要内容。近日,《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》发布,对进一步提高上市公司质量作出顶层设计和部署。

上市公司施行高质量发展离不开国家各方面的大力支持,但“打铁还需自身硬”,上市公司更应从企业经营的多个方面激发自身活力。作为A股上市公司,北新集团建材股份有限公司从品牌建设、技术创新、管理创新、资本运作等方面,不断提高公司经营管理质量。

是世界500强中央企业中国建材集团所属绿色建筑新材料产业平台,1997年在深交所上市,目前已发展成为中国最大的绿色建筑新材料集团,主营业务石膏板已投产产能达27.5亿平方米。

北新建材实施“制高点”战略,以“技术创新、品牌建设、管理革新、资本运营”为引擎,开创出一条中国传统制造业自我革新转型升级的发展之路。

创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。北新建材实施“科技制高点”战略,注重科技创新,以科技创新引领企业发展。北新建材以“绿色建筑未来”为产业理念,为各类建筑提供“鲁班万能板”“净醛石膏板系统”等创新产品和墙体革新、内装工业化、装配式建筑解决方案。

北新建材是国家级创新型企业,拥有国家企业技术中心、院士专家工作站、博士后工作站和各系列主要产品的实验室和试验线,其中有石膏板行业唯一获得国家认可的CNAS实验室。截至2020年6月30日,北新建材累计申请专利5106项,授权总量3625件,总有效专利2867件,专利申请量和保有量在全国建材工业企业中一直遥遥领先。

北新建材持续加强品牌建设,是中国建材行业第一家将品牌建设提升至公司战略高度的企业。自2004年起,北新建材开始实施制高点战略,从资源布局、工程、客户、渠道、质量、技术、标准等全方位占领制高点,成功打造了质量、技术、效益、规模全面领先的中国高端自主品牌“龙牌”。“龙牌”按照国际先进标准进行生产,先后荣获中国名牌、中国驰名商标、国家免检、国家环境标志产品认证、全国建筑工程装饰奖选材之最、鲁班奖工程功勋供应商等多项国家及行业顶级荣誉。据统计,获得国家建筑工程奖的90%建筑采用了北新建材“龙牌”石膏板系统。公司品牌价值达到752.65亿元,位居中国500最具价值品牌第71位。

北新建材不断加强公司治理,严格按照公司法、证券法、和证监会以及深交所的有关规定,切实发挥股东大会、董事会、监事会等在重大事项方面的决策、指导、监督等作用。董事会下设战略委员会、审计委员会、提名委员会以及薪酬与考核委员会四个专门委员会。同时坚持党建引领,有效发挥党委的领导作用,把方向、管大局、保落实。

北新建材强化精细管理、对标管理和“双线择优”精益管理,实现向管理要效益。北新建材推进“三精管理”,促进组织精健化、管理精细化、经营精益化。公司减少管理层级,施行“一人多岗、一岗多能”,进一步推进“50人工厂”和“80人基地”建设,打造“先进简约”工厂;贯彻“价格—成本—利润”经营理念,稳价拓量。北新建材全面推进“四个充分”的管理原则,并在此基础上探索打造“双线择优”管理模式,通过竞价生产、竞价采购、竞价销售等一系列措施,有效促进了效率提升和效益改善。

资本市场为上市公司提供了良好的发展平台,北新建材多次借助资本市场促进企业发展。1998年和2000年分别进行配股融资,两次配股共募集资金约6亿元,为公司后续发展奠定基础;2005年和2006年分别通过增资、现金收购的方式直接和间接持有泰山石膏65%股权,实现中国石膏板行业的重大资源整合;2014年北新建材完成非公开发行,募集资金21亿元,为公司未来发展夯实了资金基础,助力公司扩大业务规模,提高市场份额,巩固行业领先地位;2016年公司发行股份购买控股子公司泰山石膏35%的少数股权,原少数股东成为上市公司股东。此次重组促进了公司股权结构的多元化,引入民营资本,提升了公司的决策效率,提高了公司核心竞争力。

同时,北新建材积极回馈股东,连续多年按当年可分配利润的30%左右进行现金分红。自1997年上市以来公司累计现金分红35.48亿,荣获“中国最佳股东回报上市公司奖”等荣誉。

经过多年发展,北新建材在充分竞争、完全开放的石膏板制造业赢得全国60%、全球20%的市场份额,2019年获主体信用评级最高AAA信用等级。北新建材将以《意见》的贯彻落实为契机,借助国家政策支持和外部监督,按照《意见》中的部署安排,实现发展质量更上一台阶,力争成为具有全球竞争力的世界一流企业。

相关文章

发表于: 2020-11-07 03:15:07 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*