《八佰》B站评分只有5.6,史上最烂电影,果然群众的眼睛是雪亮的

很多人对前段时间院线热映的电影《八佰》依然记忆犹新。这部电影上映两个多月以来,累计票房已经突破30亿元,成为了《战狼2》之后少有的院线黑马。这部抗日题材的电影,除了票房收入引人关注之外,其电影所讲述的内容和故事更是在网络上引发了巨大的争论。有人认为这段史诗被断章取义,虚构内容实在过多,有人认为,导演屁股坐歪了,传达的思想内核有问题。

总而言之,这部电影从一开始万众期待到逐渐质疑声增大,后来走下神坛,遭受到越来越多人的质疑和批判。这种质疑声逐渐反映到了网络上,对电影的评分可以看出。在几大网络电影平台上《八佰》一直评分在不断走低。B站作为国内视频主流网站,对网民的影响不可谓不大。而在这一平台上,似乎观众对于电影《八佰》的评价最具争议。如今这部电影已经被评出个5.6分,被称为史上最烂电影。这样的结果恐怕是很多人都想不到的。

很多打分的观众评论说他们都希望这部电影评分越低越好,不仅是由于他的影片内容问题,更有导演的原因。恐怕确实导演管虎要背负的责任是无法轻易抹除的。早在影片放映之初,就有人爆料出他对这段历史的思考,既没有站在史实的角度,也缺乏尊重历史的创意,而是凸显着历史虚无主义和美化一些军阀的嫌疑。

按理说,抗日题材的电影还有大牌导演以及知名演员来保证,向来是不会评分过低。电影《八佰》在院线中取得良好的成绩,也说明了大家对抗日题材电影大制作的认可,然而走出影院之后,人们却纷纷感到自己的智商被侮辱了,感情被欺骗了。最主要的原因就是电影《八佰》里的内容过于不符合历史真实。

首先来说电影里的很多情节似乎同时侮辱了抗日军队和日军的智商。比如说升旗这个情节是电影非常重要的一个片段,但仔细想来却发现根本缺乏基本的逻辑。为什么一定要用竹子搭一个架子,难道不能用沙包堆一个基座,然后把旗杆插上去吗?更可笑的是,升旗过程中没有一个日本人开枪。升旗之后,日军却开始拼命地进攻,难道还等着抗日军队煽情结束再行动。更可笑的是放弃坚固的阵地防守,一群人前仆后继,用身体支撑旗杆,去彰显所谓的爱国,根本不符合基本的逻辑,也显现出电影中的抗日军队智商很低。

戏与真实的历史差距非常之大,真实的历史是抗日军队最后没有损失,悄悄地撤入了租界。当然,也许在导演看来,这段没有发生枪战也没有损失的戏码实在是缺乏深情点,于是硬生生的改编成了一段生死时刻。抗日军队没有任何组织,也没有任何就像一群撤退的溃兵和或者散兵游勇一样,成为一个个日军的活靶子。只能让观影的人感觉感慨,这样的抗日军队怪不得会打败仗。不仅不符合历史,强行靠牺牲来烘托气氛,反而玷污了这些英雄当初的事迹。

有人会说,电影是种艺术形式,艺术自然是有创造的元素在内。这话固然没错,然而历史电影却不能够完全脱离历史。尤其是这段抗日历史,如果胡编乱造,又和抗日神剧有什么样的区别呢?真实的阐述和还原历史,适当地发挥创意,这样才能真正激发人们的爱国情怀,强行煽情,情节过于离奇,不仅不符合逻辑,反而让人一头问号。像是在看一场闹剧。

也许从《八佰》的拍摄手法到最终的票房都体现出它是一部合格的商业片,然而遗憾的是,有太多的硬伤,使得这部电影最终叫座不叫好,恐怕在今后的电影史上,也会留下污名。我们不排斥,甚至希望多拍一些还原历史的电影。从这些真实的历史电影中,我们能够感受到当时的情形,能够真正地激发自身的爱国热情,热爱我们现在的生活,更重要的是对当时那些牺牲的英雄们也多了一份敬意。

所以,对待这些题材的电影,做电影的导演和演员,心中更应该多一些敬意,能够认真一些,用心一点多翻看一些史实,不要用所谓的想当然来阐述历史的真实。靠编造的情节去忽悠,靠强行的煽情来赚取人们的眼泪,当人们走出影院的时候,只能感慨又被欺骗了。自然对那段历史也缺乏认真的思考,这样显然这令人遗憾的。

有一些导演恐怕并不适合去拍爱国主义题材的战争电影。从《八佰》到金刚川可以清晰地看到一些人在电影拍摄的思路上和还原历史上缺乏足够的敬意。但愿这仅仅只是技术上的问题,而不是思想上的偏差。你认为《八佰》这部电影能值几分呢?

相关文章

发表于: 2020-11-07 04:01:20 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*