人际交往中,不要随便借钱给别人

我们经常会面对这样一个问题,如果一个认识的人向你借钱,那么你是借还是不借?具体问题具体分析,不熟但是互相认识,人家有难,不得已向你开口,或者和你关系很好,突然向你借钱,你又会如何选择。

记得以前在政治书中看过这样一个故事,某个哲学家向朋友借了钱,对方觉得两个人是朋友,必定是有借有还,于是毫不犹豫地借给了他。

可是当朋友催他还钱的时候,他却说:“向你借钱的我是昨天的我,今天的我又是一个全新的人。”哲学家狡辩了,朋友气不过打了他一顿说:“打你的刚才的我,我不为刚才那个人负责。”两个人一拍两散,再也不是朋友。

所以,就算是关系再好的朋友,也不要随便借钱给对方。既然亲兄弟都要明算账,关系不是特别好的人更要谨慎。

首先来谈谈关系好的那群人,有时候不是关系好,两个人就能随便借钱。太过于相信对方,更容易陷在圈套里,被人牵着鼻子走。

借了钱之后,你就会觉得两个人太过熟悉,就不应该催着别人还钱,不然容易显得关系有些疏离,更显得你这个人很小气。

现实生活中很多人也是这么想的,今天听到朋友抱怨自己的室友,说和那个人买个东西,都是她先出的钱,事后要提醒她好几次,她才记得把钱补上。

她俩的确玩得很要好,一起上下课和回宿舍,出去玩也是一起。可是她们之间最大的矛盾就是借钱这个事,说是好朋友,但是对方完全没有还钱这个自觉。几十块钱的确也不是什么大钱,可是朋友心里就是觉得不舒服。

一是该有的钱没到自己手上,二是这种事完全不应该让她来催,明明都是对方该记在心里。

每次朋友都是不好意思以及有些生气地去催她,结果人家来一句:“啊不好意思我忘了。”直接让她哑口无言,不知道怎么接她的话,这样又显得自己有些小肚鸡肠,让她颇有些无奈。

如果不是特别熟的人,但是人家急着用钱,迫于无奈向你求助,一次还行,可是如果两次三次,你还敢继续好心吗?

很多人是道义上绝对支持,但现实却是心有余而力不足。没办法,不是谁都有一个好的家庭,能够豪掷千金,慷慨地帮助别人。

每个人都有自己的窘迫,所以对于别人多次求助也多是爱莫能助。借钱也是一门艺术,要考虑太多因素,一是自己有没有能力,二是对方这个人值不值得自己出手相助,三是对方有没有还钱的能力。

试问,如果一个人接二连三向你借钱,你也慷慨解囊相助,可是他没有能力归还。虽然他一直担保,自己将来有一天绝对会归还,但是如果某一天你也遭遇困难,急需这一笔钱,又该怎么办。催着别人还钱,可是别人的确没有能力还,你也拿他没有办法。

我的一个叔叔曾经把钱借给了自己的朋友,他朋友说自己家里的老母亲生了病,急需要用钱。我叔叔一听,那还得了,赶紧把自己好不容易存起来的钱借给了对方。

后来听到别人说那个人其实是拿钱去打牌,我叔叔赶紧去问他,结果对方已经把他拉黑,电话从此也拨不通,最后就成了他的自言自语,交情也成了一个笑话。

你原本只是发善心想要帮助别人,可是你借出了钱,其实也在无意间共同承担了对方的风险,你的未来同样担了一份不确定。

这又是何必,每个人都有自己的命数,你能救对方一次,再来几次你确定自己真的承担得了吗?

永远要记住,你不是一个人,你的背后有同样需要扶持的家庭。各人自扫门前雪,一定要先把自己的家事处理干净,才能有余力去帮助其他人。

不然你家里的孩子还在嗷嗷待哺,而你却大发善心,把钱借给了别人,这样和别人一起承担了风险,试问家里的人又该怎么办?

如果将来遇到了同样的问题,那么对方会不会伸出援手,这也是一个值得思考的问题。

我们不再是小孩子,对于别人的求助,我们既要保持善良,也要给予帮助。可是不要随便借钱给别人,钱一旦借出去,能不能收回来是一个难题,收回来的是不好的噩运灾难又该怎么办。

我们不是孤孤单单的一个人,我们有自己的家庭,在帮助别人的同时,想想家里人是不是同样在为你的善良和草率承担了风险。

对待友情要义不容辞,但是对于生活要冷静理智。他人有难,能帮则帮,但不要随便草率借钱,好好分析,仔细辨别。

相关文章

发表于: 2020-11-07 04:10:58 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*