动不动就补贴百亿,连年巨亏的苏宁哪来的钱?

作者:李亦儒

来源:商业人物(ID:biz-leaders

前几天,罗永浩作为苏宁“百亿补贴发布官”,在苏宁易购双十一发布会上说:“有很多不习惯网购的人,双十一这个全民狂欢节,好像和他们一直没有什么关系,他们一直是被忽略的人群,终于有人在双十一的时候想起他们,那就是苏宁。”

实话实说,作为没有被购物节忽略的“尾款人”,也终于在双十一的时候想起,还有一个购物平台叫苏宁。

上一次看到苏宁,是去年北京的世贸天阶,苏宁的线下推广活动。舞台很大,LED屏幕在摇奖,安装一个苏宁APP,就能获得一个抽奖机会,大奖是扫地机器人,大多数人获得的是两袋挂面或苏宁易购的满减券。

我发现淘宝里就有苏宁易购官方旗舰店,所以忍痛放弃了那两袋挂面,没有下载苏宁APP。世贸天阶另一边是人挤人的小米之家,一堆外国游客在买小米手环,两个男人带着孩子在门口试用小米代步车,看起来比阵仗更大的苏宁活动现场还要热闹些。

可能那一幕反映了苏宁这家公司的生存状况,无论线上还是线下,被各种友商挤压,零售业未来的主角故事里,就快没苏宁什么事儿了。

据苏宁易购2020第三季度业绩,今年前三季度实现营业收入1808.62亿元,同比减少10.02%;实现归母净利润5.47亿元,同比减少95.40%;实现扣非净利润-10.09亿元,上年同期为-41.52亿元。

2019年苏宁易购也是扣非净利润巨亏,归母净利润奇高:扣非净利润亏损高达57亿元,而归母净利润高达98.43亿元。

也就是说苏宁易购主营业务亏损,并且连续6年亏损。利润的来源是变卖资产。从开始亏损的2014年,苏宁易购年年都在处理子公司、股权或股票资产。

2014年通过出售11家全资子公司获利近20亿元;2015年出售14家门店获利13.88亿元,转让PPTV股权给苏宁文化投资管理公司获利14.47亿元;2016年转让“京朝苏宁”股权给苏宁电器集团,获利13亿元,卖仓储物业又获利5.1亿元;2017年,苏宁易购出售阿里巴巴股票获利41亿元;2018年清仓阿里巴巴,获利113亿元。

2019年,苏宁易购引入苏宁金服战略投资者,获利155.6亿元;剥离苏宁小店获利29亿元。

剥离的方式是向Suning Smart Life Holding Limited出售苏宁小店100%的股权,而Suning Smart Life Holding Limited的实控人是张康阳,苏宁董事长张近东的儿子。

“你们说苏宁小店贴钱,苏宁小店就是要贴钱,不是10亿20亿的问题,而是100亿200亿的问题,那不过是小巫见大巫。”2019年8月财大气粗的张近东这么说过。

苏宁小店是苏宁2017年开始进军便利店市场的产品,是苏宁智慧零售新业态的重要成员,由张康阳负责。据腾讯证券数据,2017年苏宁小店仅有32家,到了2018年末,已扩张近4300家,至2019年门店数已达5400家。

但苏宁小店从出生开始就是亏损的,如张近东的意思,贴(亏)10亿20亿还算少的,得亏100亿200亿元。但老这么巨额亏损也不好看,苏宁小店从苏宁易购剥离出去,还能给苏宁财报的利润添上一大笔。

苏宁1990年在南京诞生,2000年转型大型电器卖场,2004年上市,上市那年淘宝和京东都处于起步阶段。苏宁跟国美打了一仗,然后发现自己的最大威胁原来是京东,于是2009年开始做电商,2012年时候张近东说要在两年内做到B2C第一:“上半年苏宁易购增速是120%,如果京东增速比苏宁易购快,我就把苏宁送给他。”

后来的说辞是智慧零售。但是在年轻人看来,有一类想做互联网+的品牌给人的感觉都差不多。年初订战略时候总是宏伟,新零售、智慧零售、线上线下联动、打造新业态……年年购物节都在地铁大面积铺广告,颜色轻快明亮,但总是一种笨重跟风的姿态,让偶尔薅一把他们羊毛的消费者都有些不忍心。

去年年底,张近东在新年工作部署会上宣布,智慧零售全场景布局已经完成,2020年苏宁要稳健。

请注意,苏宁主营业务已连续亏损6年,拿啥稳健呢?

截至今年第三季度,苏宁易购流动负债1099.67亿元,一年内到期的短期负债有327.13亿元。而2017年开始,苏宁易购的经营性现金流净额,就是净流出状态了。媒体们都在担心苏宁的偿债能力,尤其是苏宁小店还在流血,苏宁线上线下都在参与双十一的补贴。

今年9月,张近东站在苏宁30年的节点上,展望未来10年,表示苏宁易购将从“零售商”升级成“零售服务商”,未来全新的品牌主张是“专注好服务”。

好服务还是挺抽象,需要长期的口碑积累,而苏宁肯定是急于先去找到更多愿意让自己服务的人的。今年5月份京东零售与快手宣布战略合作,7月苏宁易购和抖音电商就宣布深度合作了。

据2019年报,苏宁易购注册会员数量达5.55亿,同比增35.1%;线上平台交易规模2387.5亿,同比增长14.59%;其中自营商品销售1584.4亿,同比增5.77%;开放平台商品交易规模803.1亿,同比增37.14%。但跟上一年比,这些增速是明显放缓的。

不过张近东经常说,零售是一场没有终点的马拉松,所以不管张近东怎么施展自己的财技,只要苏宁这块牌子还没被卖掉,苏宁就能继续追着市场热点跑,从互联网+到O2O,从新零售到直播带货。

*题图购买于视觉中国

相关文章

发表于: 2020-11-07 04:24:49 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*