立冬后,家长们要记住“2不睡”,这样宝宝少生病,别再弄错了

再过几天就是立冬了,晃眼间时间过得真快,其实冬天冷点倒不怕,甚至生病了喝几天感冒药便好,但有了孩子后,家长们就特别不喜欢冬天,因为天气太冷,很容易着凉生病,孩子一旦生病了,全家人都跟着难受。

平常生怕听到孩子咳嗽或者打喷嚏,就像今天早上,孩子刚从被窝钻出来,就咳嗽了几声,孩子爸爸听到了紧张不已,连忙说不会晚上没盖好被子着凉了吧?要不要喝药呀?今天要不要穿厚点?一下三连问,不知道该回答他哪个问题好。

其实孩子并没有感冒,而是有些太干燥了,喝点热水便可缓解,我急忙给孩子倒了一杯温开水,孩子一口气喝完,再也没有咳嗽,看来我的判断是对的,反倒孩子爸爸不够镇定,缺乏经验。

但说到孩子睡觉,确实应当多注意,一不小心,容易生病。立冬后,家长们要记住“2不睡”,这样宝宝少生病,别再弄错了!

一不睡:不要让孩子穿着厚衣服睡觉

一些新手父母常常喜欢让孩子穿着厚衣服睡觉,生怕孩子脱了衣服睡觉不暖和,认为穿着衣服睡觉可以保暖,甚至觉得穿得越多越暖和,其实这么做是错的,平常出门穿多点暖和,这是一定的,运动起来还会冒汗,但是穿着衣服睡觉,人是静止的,各个器官已经处于休眠状态,怎么会暖和呢?

而且孩子穿着衣服睡醒后直接起床,感受到凉气后,会打寒颤,那么孩子就很容易生病,就算睡醒后多穿一件外套,也会感到很冷,生病的可能性大大增加。

所以让孩子睡觉的时候,一定要脱掉衣服,穿着宽松的秋衣秋裤就好,等睡醒后立即穿上外套,那么身体会迅速回温,变得暖和。这样孩子就不容易生病了,别再做错。

二不睡:不要开着电热毯让孩子睡觉

到了冬天,很多家庭没有暖气,晚上睡觉的时候会很冷,那么不少家庭会选择使用电热毯,省钱又实用,但是用电热毯也存在着很多隐患,比如让宝宝上火、引起火灾等等,所以尽量不要让孩子用电热毯。

可以给家里开空调,或者给宝宝被窝里提前放暖水袋,还可以给孩子换上毛茸茸的床单和被罩,只要宝宝睡前脚丫暖和了,睡着后就不会冷。万一特别需要电热毯,就提前加热,等要上床后将电热毯关掉,一整夜开着要不得。

另外被子也不要弄得太重了,会让孩子睡得不舒服,穿得尽量宽松一点,袜子更不能穿,这样宝宝身体放松了,睡得更香。

相关文章

发表于: 2020-11-08 02:34:41 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*