立足杭州放眼全球的哔哩哔哩电竞 大时代的参与者、建设者

两年前的11月5日,哔哩哔哩电竞正式宣布了Hangzhou Spark成立,代表杭州出战《守望先锋》全球联赛。两年后的10月30日,哔哩哔哩电竞浙江总部启动仪式在杭州余杭区未来科技城正式举行。

两年当中发生了太多的变化,从整个大的市场而言,中国电竞市场经过了两年的发展,已经成为当之无愧的全球第一电竞市场。于哔哩哔哩电竞而言,借助中国电竞这股腾飞的态势,哔哩哔哩电竞从当初的俱乐部运营,到现在正在逐渐转向一个专业的电竞IP内容运营商。

哔哩哔哩电竞正在全面的参与着中国电竞产业,正如在这场发布会上B站董事长兼CEO陈睿所言,“过去几年,哔哩哔哩一直在电竞领域做积极尝试。从组建电竞俱乐部BLG、成立电竞公司、获得《守望先锋联赛》永久席位,到今天哔哩哔哩电竞浙江总部落户余杭,相信电竞会成为这一代年轻人最重要的娱乐生活方式之一。”

从当下电竞在全球的发展来看,电竞的确已经融入年轻一代的生活当中,或直接参与其中,或以观众的身份参与其中,电竞在年轻用户当中的渗透率已经极高。

以电竞的发展为起点,我们看到了一个全新的竞技体育市场正在悄然改变着传统的体育格局,正如陈睿在发布会上所说,“电竞是一个中国很擅长,全球用户很喜欢的团体竞技项目。”

1

哔哩哔哩电竞与杭州的缘分其实早在两年之前就开始,2018年11月5日哔哩哔哩电竞正式宣布Hangzhou Spark成立,代表杭州这座城市出战《守望先锋》全球联赛。

以这一点来说,哔哩哔哩电竞杭州总部的落成其实并不让人意外,无论是从Hangzhou Spark这只战队的发展来说,还是从与杭州继续保持深度的合作来说,哔哩哔哩电竞一定会在杭州建成一个总部。

从Hangzhou Spark来看,如果不是疫情的影响,《守望先锋》在今年早已实行其全球的主客场制度。

那么为了Hangzhou Spark的更好发展,在杭州建立一个总部,以杭州为根基去出战全球联赛是一件很有必要的事情。

从与杭州市的合作来看,杭州总部的落成有助于哔哩哔哩电竞与杭州继续保持着深度的合作,为杭州这座城市的电竞元素添砖加瓦。

在我们提到电竞于各大城市的发展时,会想到很多的名字,比如上海的全球电竞之都,再比如从WCG时代开始就是电竞重镇的西安,另外成都、重庆等也是电竞元素极其浓厚的城市。

实际上,杭州近几年以来也已经成为了中国的一座电竞重镇,在俱乐部方面,目前LGD已经选择落户杭州,另外当初的三大直播平台之一的战旗直播也诞生于杭州,此外阿里体育也曾是中国电竞的重要参与者,一度曾推动着电竞的入亚。

此次哔哩哔哩电竞杭州总部的落成一方面是看重了杭州这座城市目前已经相对较为成熟的电竞产业链配套设施,而另外一方面则是看中了杭州这座城市的文化底蕴。

作为一座历史悠久的文化和经济名城,杭州自古以来就呈现着对新文化的包容,而电竞显然就是当下最潮流的文化之一。

与这样的一座城市合作,可以帮助哔哩哔哩电竞在文化内容的建设上更加顺畅,在与城市文化的交融过程中,碰撞出多彩的化学反应。

于杭州而言,哔哩哔哩电竞总部的落成为杭州带去了目前尚缺少的电竞元素,这个元素是国际化。

作为一只征战全球联赛的战队,Hangzhou Spark代表着杭州这座城市,与全球各大城市的《守望先锋》战队同台竞技,为杭州带来了全球电竞玩家的目光。去年Hangzhou Spark拿下季后赛四强刷新了CNOW成绩后,成为了全球《守望先锋》玩家们议论的焦点之一。

2

在杭州落地浙江总部,对于哔哩哔哩电竞而言,其正在加快电竞产业链上的布局和下沉。

以BLG和Hangzhou Spark两只俱乐部为切入点涉足电竞后,如今的哔哩哔哩电竞已经发展成为一个全面的电竞生态公司,旗下涉及俱乐部运营、赛事制作与运营、艺人经纪和主场运营等围绕“电竞IP”内容打造和运营的业务链。

从产业链的布局上来看,哔哩哔哩电竞除了尚未涉及到更加上游的游戏制作外,在电竞这条产业链上几乎已经做到了全覆盖。

俱乐部运营方面,BLG和Hangzhou Sprak一支代表着本土化,一支代表着国际化,是哔哩哔哩电竞在俱乐部运营上的重要组成部分,两支战队也显示着哔哩哔哩电竞清晰且全面的布局视野。

在赛事制作上,哔哩哔哩电竞经过两年的布局,也已经合作和承办了众多具有代表性的赛事,如2019电竞上海大师赛、OWL中文本地化制作、War3黄金联赛等。

在内容方面,输出了如今年的英雄联盟S10线下嘉年华、《高能观赛团》,以及即将开始的EACC 2020秋季赛制播等精彩的电竞内容。

浙江总部的落成不仅是哔哩哔哩电竞在电竞产业链上的又一次探索, 而且是在赛事主场运营上的进一步布局。

相关的信息显示,在2019年中国GDP前10的城市当中,除了天津外,9个城市都已经有了自己的主场俱乐部,而排在第11的南京同样有。各地政府对于这些俱乐部都几乎出台了一定的扶持政策。如海南省出台了海六条,打造“海南国际电竞港”,上海出台了促进电子竞技产业健康发展20条意见,提出力争3年至5年内,全面建成“全球电竞之都”等等。

城市与电竞的结合是大势所趋,城市需要电竞带来年轻化的元素,而电竞需要深入城市,结合城市的力量一起发展。

实际上,在传统的大型竞技体育发展中,城市化本身就是一个很重要的元素。比如欧洲的足球、北美的四大联盟。不难发现,这些传统体育都是与城市进行了深度的绑定,在获得城市各项资源的同时,也为城市带来了活力。

如今,电竞有望与欧洲的足球、北美的篮球一样,成为中国在团队竞技上的一个新标志。

在腾讯电竞今年的年度发布会上,腾讯首席运营官任宇昕表示“如果提到篮球,大家可能会想到NBA;提到足球,除了世界杯,可能还会想到一些传统的足球强国,或是意甲、西甲等顶级的足球联赛。而以电竞为核心的一种新的体育格局,一种更为广泛参与的新秩序正在形成。”

在用户方面,企鹅智库发布的数据显示,2019年全球范围内的电子竞技观众总数将增长至4.54亿,同比增长15%;其中电竞核心爱好者约占2.01亿,同比增长16.3%;而中国在2019年国内电竞用户数突破3.5亿,拥有全球数量最多的核心电竞爱好者,目前已经达到7500万。

在收入方面,来自腾讯电竞和尼尔森体育共同发布的《2020年电竞商业洞察报告》显示,2020年,全球电竞行业收入将达到11亿美元,同比增长率达到15.7%。其中中国电竞以3.85亿美元与高达35%的营收占比贡献了最大份额,也是首次超越北美。

在这样一个大时代大背景之下,作为一家综合的电竞IP内容运营商,哔哩哔哩电竞正在全方位的参与中国电竞的建设。

与此同时,一个属于中国电竞的大时代才刚刚起航。

相关文章

发表于: 2020-11-08 02:41:54 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*