路遥《人生》:巧珍处理感情的态度,值得所有女人学习

出自《诗经》的一句话就道破了女人在感情中的脆弱:“士之耽兮犹可说也,女之耽兮不可说也。”讲述的是男人陷入爱情以后还可以脱身,但女人陷入感情以后就无法自拔了。

女人天生是感性动物,因此一旦谈上恋爱就会满脑子都是对方,可一旦分手却会做出许多极端事情,希望借此来挽回感情。但这样极端反而会让对方害怕你,从而离你越来越远。

在感情中我们也应该保持自己的理智,如果爱一个人十分是满分,那么希望每个女孩子能够用七分去爱自己,三分去爱别人,不要在爱情中去委曲求全,努力做自己。

对方也许并不是个完美的男人,但女人一旦陷入感情里,即使对方是个凡夫俗子也会觉得是天神下凡,英勇无比,这大概就是情人眼里出西施吧,带有爱意的眼光会将平凡的对方渡上一层光芒,而忽视了对方的缺点。

就比如说《人生》里面的男主角,高加林念过书,秀气的他看起来文质彬彬,和村里的一群小伙子比起来他是那么的温文尔雅,但实际却是一个懦弱无能的男孩,虽然看起来坚毅,实际每受挫折就会爬不起来。

高加林的出现是完美的,巧珍因为他的外表和气度爱上高加林,并且在他人生的低谷时给他安慰,陪他卖馍馍,送他去城里上班。

他向往城市,所以巧珍愿意去为他的梦想铺路,爱一个人就应该是成全对方而不是将对方困在自己的身边,巧珍对待爱情是放任对方自由。

高加林可以选择自己喜欢的路来走,巧珍会一直陪伴她,当高加林在城里稳定后,巧珍去办公室看他,思念让她抑制不住地扑上前去,但高加林却羞红了脸,觉得在大庭广众之下巧珍的举动给他丢脸了,还告诉巧珍:“这不是在农村的玉米地里。”

面对心爱的人的嫌弃,巧珍没有多说什么,但眼看着爱人一步步变心,最后选择和城里的女同学在一起,巧珍即使心里有一万个舍不得还是选择了放弃。

爱情中最重要的就是要拿得起放得下,巧珍爱高加林的时候义无反顾,那个时候的高加林还没有闪耀光芒,高加林厌倦了,她觉得自己配不上他的时候,巧珍能够头也不回的选择离开,远离这样的人才会让自己少受伤害。

在感情中最忌讳牵扯不断,如果对方已经不是曾经的人了,他变心了就要学会快刀斩乱麻,正所谓长痛不如短痛,如果一直沉浸在悲伤中,委屈自己求他留在你的身边,这样的感情不但不会长久,反而连最初的美好回忆也会变得无比厌烦。

果然,和城里的女人谈恋爱不久后,高加林就回忆起了巧珍的好,他那个时候才知道,巧珍一直对他是无私的爱,她单纯善良,虽然是农村女孩,但她淳朴的样子更值得被爱。

所以在一段感情已经变质的时候,理性的放手反而会让对方挂念起你的好,你一直短信狂轰乱炸对方反而觉得你烦人,当你熬过这一阶段以后,一定会迎来自己新的生命。

在不爱自己的人身上消耗时间,你反而会变得越来越糟糕,不如趁着失恋的这段时间去成长,去学习,当你走出来的那一刻一定会是一个全新的自己。

爱过所以不要诋毁对方,当初两个人在一起的时候一定是真心实意的,那么不爱了也一样,不过我们无法去挽回一个不爱自己的人,只有做好自己,分手以后不要谩骂不要诋毁,保持自己的优雅。

巧珍能够在感情中脱身,和高加林分手后在农村找了个不错的人家结婚,但婚后遇上了灰头土脸的高加林,原来他被人举报,所以丢了工作,前任事事不顺,她没有选择拍手叫好,而是选择找亲戚帮他找份工作。

高加林一定是后悔不已的,像巧珍这样单纯善良的女孩,错过了便是一生,他对不起她,所以加倍想要弥补,但巧珍已为人妇,一切往事都已经是过眼云烟。

不要让曾经的不快乐一直折磨自己,学会放下,生活还要继续,你不早点收拾起心情,又怎么会遇得到下一位良人呢?

错过是命中注定,不要在一段感情中迷失了自己,只有当我们轻装上阵的时候,才能够去轻松地面对下一段感情。

人的一生不止有一段感情,每一次的爱情只要认真了,都是不错的人生经历,好好去爱对方,但一定要在感情中保持自己清醒的头脑,爱自己多一点。

相关文章

发表于: 2020-11-07 04:06:07 PM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*