吉利ICON试驾:明明可以靠颜值,却偏偏要靠实力

【有车以后 试驾】不得不承认,当下是一个看脸的时代,如果一款车不能从外观上面打动消费者,哪怕产品力强大,消费者也未必愿意买单。接下来要说的吉利ICON就是一款明明可以靠实力来,却偏偏要从颜值收割年轻人喜爱的车型。

还记得,我第一次看到吉利ICON是在今年2月底,ICON刚上市没多久就有人提车了,让我感到颇为意外。那时候疫情处于紧张时期,大家都不愿意在外面多逗留,看到帅气的ICON停在路边,我忍不住停下脚步,拍照合影留恋,并发到微信群向好友“炫耀”新车。

合影后,我习惯性地打开“有车以后APP”查看ICON的相关参数。哇,入门级紧凑型SUV卖9.98-12.88万元,要知道自家的博越也就10来万,算上优惠还有可能比ICON更便宜,小弟卖到大哥的价格,这个价位吉利是不是有点飘?

然而当月销量出来,ICON的成绩还挺好的(具体多少忘记了),狠狠地打了我的脸。细究其因,吉利ICON这款车型定位清晰,瞄准的就是追求标新立异的年轻消费群体,而不错的销量也正是说明了消费者对于这款产品感到满意,并且愿意买单的。

标新立异的设计

不知道你有没有发现:现在汽车设计同质化越来越严重。特斯拉引领了中控大屏的潮流,大家盲目地效仿,不管三七二十一,总之就是要把中控“做大”,看起来貌似更潮流,更有科技感,实则不然。又比如说流行贯穿式尾灯,这个我也说不清楚谁是“鼻祖”了(据说是林肯),不少车企就是“无脑”贯穿式尾灯,甚至还有搞贯穿式前大灯···车企没有考虑实际需求,一味模仿,让原本百花齐放的汽车,走向同质化时代。

这样的贯穿尾灯好看吗?

其实设计师也是挺矛盾、挺纠结的。一方面,产品设计要足够的吸引眼球,也要避免产品同质化;另一方面,要与时俱进,紧跟社会潮流,让产品走在时代的前沿。又要潮流,又要避免同质化,这不扯蛋么?

好比产品经理给程序员提出的各种需求,明知道很多需求是不可能完成的,却又不得不去完成。在甲方爸爸的威逼之下,程序员一次又一次突破极限,克服重重困难完成需求。有些时候,不逼一逼也不知道自己原来就是这么牛的。面对挑剔的消费者,吉利ICON的设计师还是成功突破了自我,ICON设计潮流时尚,在众多车型的外观中脱颖而出,打动到了消费者。

吉利ICON高度还原了CONCEPT ICON概念车设计,其前卫科幻的整体造型让所有人眼前一亮,在它身上你基本看不到吉利现有车型的影子。ICON前脸采用了“回”字型设计,进气格栅造型打破了传统的设计,不知道的人还会误以为ICON是一辆新能源汽车。

分体式的大灯设计十分巧妙,上方是“一”字型的日间行车灯和转向灯,下方则是远近光灯组。车尾部分看起来十分饱满,设计风格与车头相呼应,矩形尾灯也非常有特色。值得一提的是,新车是同级别车型中为数不多采用隐藏式门把手设计的车型。

吉利ICON设计大胆前卫之余,紧跟时尚潮流,不难看出,设计师还是花了不少心思的,单单在外观设计方面就把年轻消费者研究得十分透彻。但ICON可不是样子货,内在实力同样不容小觑。

“不从众”的内饰

说一组有趣的数据:ICON消费者买ICON时不会和其他车型对比,其中用合资品牌置换ICON的消费者达30%,并且他们只买顶配ICON。而在ICON销售车型中,顶配i9 BSG连续8个月销售占比高达90%。

消费者从合资品牌阵型转移到自主品牌,我觉得这是一件好事,是消费者走向成熟和懂车的表现,因为他们清楚地知道自己到底想购买什么样的车,不再是“别人买什么,我就跟着买什么”的阶段。至于选择顶配其实也不难理解,ICON顶配车型与入门车型价格相差不到3万元,顶配车型无论是科技配置,舒适体验,还是动力性能方面,都有着更佳的表现,选择顶配可以说是物有所值。

在内饰配置这块,自主品牌的优势就表现出来了。毫不夸张的说,同价位的自主品牌车型在内饰用料和配置方面可以吊打同价位的合资品牌车型。

来到车内,吉利ICON的内饰同样是可圈可点。黑红混搭的内饰主题配色,红色的个性座椅,细节处则加入大量的缝线点缀,营造出档次感的同时,也进一步提升了内饰的运动氛围。

10.25英寸悬浮式液晶仪表盘和中控屏也是主流的操作,但是吉利ICON的这块屏幕有不少新鲜的玩法,比如,“三指飞屏”技术,将中控屏上面的信息转移到液晶仪表上,实现双屏互动,十分有意思。具体可以看看演示效果:

视频链接:https://v.qq.com/x/page/w3200n86qsv.html

此外,ICON还搭载了540°透明底盘技术以及360°四向行车记录仪,前者在倒车时可以看清楚底盘(非实时)和车辆周围的视野,后者在转向时可以感知左右车况,减少事故的发生,大大增加行车安全。

虽然配置丰富,但也要指出一下不足,例如屏幕的灵敏度和语音助手的识别率是有待提升的。同行来自广州媒体老师进行了演示,但也不知道是不是我们的普通话不太标准,反正偶尔个别字句会无法识别出来,车机系统后期仍需要进一步完善和升级。

在车身尺寸方面,该车的长宽高为4350×1810×1615mm,轴距为2640mm,官方定位是紧凑型SUV,实际上,ICON整体车身尺寸仅比同平台的小型SUV缤越大一些,车身尺寸谈不上太多的优势,好在空间方面还是可以满足日常,即便是小编180cm的身高坐在后排,头部和空间空间都是可以得到保障的。

日常驾驶游刃有余,三缸+双离合能够放心

吉利ICON基于BMA架构打造,动力方面提供3种动力选择,分别是1.5T+6AT,1.5T+7DCT以及1.5T+7DCT+48V轻混共三种动力选择,此次试驾的是顶配的1.5T汽油+48V轻混版本。

这台1.5T发动机是三缸发动机,虽然说不少消费者对于三缸机较为忌讳,但我可以负责任的说,这台发动机抖动和噪音处理得较为到位,除低速时会有轻微抖动外,日常行驶几乎察觉不出跟四缸机有什么太大区别。

如果你还是不相信,我再举个官方数据吧:吉利的发动机标准与沃尔沃看齐,高于国标与传统企业的考核标准,发动机整车历经 1600 万公里路试,相当于开车绕地球400圈,保证了产品的可靠性。现在的三缸机不再是以前的年代了,技术较为成熟,还是可以放心的。

至于7DCT湿式双离合变速箱,官方是这样说的:按照沃尔沃标标准的35万公里,超过欧美普通标准(24万公里)46%,历经了全球范围内的性能测试,累计测试里程超过900万公里。总之,变速箱是经过严苛反复的测试,最大限度地保证产品的质量。

这套动力系统在日常驾驶完全够用,而且驾驶模式还可以在经济、舒适和运动模式之间进行切换。在48V电机的帮助下,减少车辆的涡轮迟滞的现象, 很明显的感觉到车辆提速十分积极。可能是双离合变速箱有些拖后腿吧,车辆低速起步时,需要1s左右的时间才会给你反馈。

吉利ICON采用前麦弗逊+后多连杆独立悬架,悬架调校整体偏硬,过减速带所产生的颠簸,可能会使后排人员感到不适。静音方面的表现是令人满意的。如果我站在乘客的角度,吉利ICON其实可以做得更好,至少在舒适性方面来说,ICON让我这个乘客略微失望,相反,如果我是驾驶员可能会对吉利ICON爱不释手,因为操控灵敏,灵活好开,不像传统SUV那种开船一样的感觉。

总结

“如果大家都一样,那多没意思”,当汽车逐渐走向同质化的今天,吉利ICON的出现,无疑让市场有了更多的灵感。作为一款个性鲜明的SUV,ICON不仅前卫时尚,而且满身“黑科技”,对于追求前卫时尚的年轻消费者而言,无疑是个十分不错的选择。

相关文章

发表于: 2020-11-09 06:13:25 AM
更多新闻请到脸书追踪我们:我的分享平台

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*